4 мин чтения

Балатон — знаменитое венгерское озеро, являющееся самым крупным во всей Центральной Европе. Его побережье имеет множество выходов термальных и минеральных источников. Озеро Балатон в Венгрии — место, где можно отлично отдохнуть, зарядиться положительными эмоциями и получить незабываемые впечатления. С давних пор сюда приезжали аристократы. Все окрестности были заселены: огромное количество людей желало проживать рядом с таким невероятно красивым местом.

Озеро Балатон
Озеро Балатон

Вода в озере прогревается очень быстро, поэтому купаться в нем можно и весной, и летом, и даже поздней осенью. Однако здесь бывают ветреные дни, когда вода в озере оказывается теплее воздуха. Обычно ее температура не опускается ниже 22 градусов.

На протяжении долгого времени доступ к курорту был ограничен. Лишь после того как закончилась коммунистическая эпоха, широкие массы туристов получили возможность воочию убедиться в великолепии озера Балатон. До сих пор многочисленные отели, возведенные много лет назад, являются отголоском прежних времен, неким напоминанием о прошлом.

Озеро Балатон
Озеро Балатон

Отдохнуть здесь можно по демократичным ценам. Чтобы сэкономить деньги, можно остановиться в 3-звездочном отеле или снять недорогую квартиру.

Источники

Вокруг озера находятся многочисленные источники. Самым популярным является Хевизский, располагающийся рядом с Кестхейским горным массивом. Гейзер очень теплый, температура воды в нем достигает 38 градусов. Купание в нем весьма полезно больным, которые страдают ревматическими, гинекологическими, нервными и мышечными заболеваниями.

Хевизский источник
Хевизский источник

Самый популярный лечебный комплекс — Залакарош. Тут находятся многочисленные бассейны, наполненные термальными и лечебными водами. Стоит искупаться в них один раз, чтобы убедиться в их превосходных свойствах: уйдут усталость и нервное перенапряжение, улучшится работа опорно-двигательного аппарата. Те, кто желает весело провести время в этом комплексе, могут покататься на водных аттракционах.

Рядом с Ревфюлепом — различные источники с минеральной водой. Считается, что она придает особый и неповторимый аромат венгерским винам. За дачными поселками, располагающимися рядом с озером, есть долина Кази. Здесь повсюду находятся горы невероятной красоты, которые окружают Кеккути — знаменитый углекислый источник. Его воды обладают лечебными свойствами. Отведать их можно в любом из многочисленных ресторанов Балатона.

Особенности озера

Отличительная черта озера – его небольшая глубина: около трех метров. Именно поэтому сюда приезжает много семей с детьми. Малыши с удовольствием купаются в озере, заряжаясь массой положительных эмоций и укрепляя здоровье. Самое глубокое место Балатона – впадина, дно которой покрыто мелким песком – находится около полуострова Тихань. Температура воды здесь достигает 26 градусов.

Тем, кто хотел бы устроить себе длительный отдых, стоит предпочесть западную окраину южного берега. Обычно это место выбирают семьи, имеющие средний достаток. Они останавливаются здесь на несколько месяцев. Если же вы любите нежиться в тепле, к вашим услугам — восточные пляжи, всегда прогреваемые солнцем.

Северный берег привлекает отдыхающих множеством туристических маршрутов. Он идеально подойдет тем, кто планирует отправиться в экскурсию по горам и лесам, мечтает насладиться панорамным видом озера или поучаствовать в охоте и рыбалке. В этом случае северный берег идеально подходит вам для отличного времяпровождения.

На Балатоне созданы все условия и для любителей активного отдыха. Особой популярностью пользуются:

  • парусный спорт;
  • теннис;
  • велоспорт;
  • верховая езда;
  • серфинг и т.п.
Чтобы стать хорошим серфером, не обязательно ехать на море
Чтобы стать хорошим серфером, не обязательно ехать на море
Отдых на Балатоне
Отдых на Балатоне

Гостиницы, отели и туристические центры предлагают отдыхающим различные развлекательные программы и проводят веселые мероприятия. На побережье есть много уютных трактиров, где играет цыганская музыка. В этих местах можно отведать вкуснейшие вина, блюда. Самыми популярными являются острая уха и судак.

При желании вы можете отправиться в Капольч, где проходит фестиваль «Долина искусств». Его программа включает в себя литературные чтения, музыку и проведение выставок предметов искусства.

Зимний отдых

Балатон зимой открывает перед отдыхающими удивительные виды и предоставляет отличные возможности для интересного времяпрепровождения – например, знакомства с многочисленными достопримечательностями.

Несмотря на холодное время года, Балатон выглядит очень привлекательно: многочисленные отели, уютные домики и другие сооружения великолепны, они завораживают и поражают.

Балатон зимой
Балатон зимой

В заключение

Теперь вы знаете, где находится озеро Балатон. А хотите лично убедиться в его красоте и отлично отдохнуть? Пакуйте чемоданы и смело отправляйтесь в путь.

Балатон на карте
Балатон на карте

На Балатоне почти круглый год стоит прекрасная погода, значит вы сможете спланировать свой отдых заранее. Если вы хотите больше узнать об этом курорте и о Венгрии в целом, подпишитесь на нашу рассылку – так вы сможете регулярно получать интересную информацию.