3 мин чтения

Миграция закарпатцев в Венгрию всегда имела место, хотя ее интенсивность была различной в разные времена. Понять ее причины легко: у Закарпатья самые тесные (по сравнению с другими областями Украины) исторические связи с Венгрией, начать хотя бы с того, что с XI по XVI века оно находилось под владычеством этой страны.

Ньиредьхаза – город на востоке Венгрии, который традиционно принимает мигрантов из Закарпатья
Ньиредьхаза – город на востоке Венгрии, который традиционно принимает мигрантов из Закарпатья

Пять веков вхождения в состав государства не прошли даром: второй по численности народ на территории Закарпатья – венгры (более 150 тысяч человек), и у многих граждан в Венгрии имеются родственники.

Сегодня, как и многие украинцы, жители Закарпатья охвачены беспокойством за свое будущее. Нестабильная экономическая обстановка в стране спровоцировала массовую миграцию; и выбор многих закарпатцев – соседняя благополучная Венгрия.

Историческая справка: когда началась эмиграция граждан Закарпатья в Венгрию и почему?

Чтобы яснее понимать, почему миграция в Венгрию – хороший вариант для закарпатцев, рассмотрим, как такое переселение выглядело раньше и почему оно происходило.

Начиная с XIX века миграция населения из Закарпатья становится все более массовой, правда, не только в направлении Венгрии, но и сопредельных стран в Европе и даже США. Причиной тому становятся голод, вооруженные конфликты, стихийные бедствия. Миграция носит трудовой характер.

В конце 80-х закарпатцы начинают эмигрировать из родной области уже целенаправленно в Венгрию, так как она принимается за создание комфортных условий для зарубежных венгров. Лидируют в этом процессе граждане Береговского, Ужгородского и Виноградовского районов.

Интересный момент: венгерское законодательство не имеет ничего против получения двойного гражданства, а вот украинское подразумевает за это штраф. Больше того – власти Украины намерены ввести за это и более жесткие санкции, вплоть до лишения гражданства, однако пока это невозможно: такой закон будет противоречить ст. 25 Украинской Конституции: «гражданин Украины не может быть лишен гражданства». Кстати, по той же статье он не может быть лишен и права его переменить (но не получить второе).

Восток Венгрии, куда мигрирует большинство закарпатцев, необыкновенно живописен
Восток Венгрии, куда мигрирует большинство закарпатцев, необыкновенно живописен

Эмиграция закарпатцев в Венгрию в XXI веке

В 2010 году принимается закон об упрощении получения гражданства для этнических венгров. Венгрия начинает активно поддерживать своих «родных»: предоставляет им льготы на обучение, выделяет средства на развитие своей традиционной культуры и образования в Закарпатье. Украинцы, имеющие венгерских предков, начинают представлять собой некий политический капитал Венгрии.

Нельзя обходить вниманием и последнюю волну миграции (2014-2015 гг.), связанную с событиями на территории Украины в целом. Из-за экономических проблем серьезно упал уровень жизни в стране; высокообразованные и трудоспособные граждане ищут лучшей жизни в Европе. Внушительная их часть находит новый дом именно в Венгрии.

Почему гражданам Закарпатской области легче получить венгерский паспорт, чем другим гражданам Украины?

Строго говоря, это касается не всех закарпатцев. Но категории граждан, которые имеют возможность упростить себе процедуру получения венгерского гражданства, охватывают очень большую часть населения Закарпатья. В первую очередь, это этнические венгры и украинцы, имеющие предков венгерского происхождения – их действительно много.

Для прочих проще и процедура получения ВНЖ, а впоследствии гражданства и ПМЖ. Тут причины чисто географические. Этническим украинцам из Закарпатья проще, чем, например, жителям востока Украины:

  • Найти родственников в Венгрии или вступить в брак с ее гражданином, что даст право получения ВНЖ по воссоединению семьи.
  • Получить приглашение на работу из Венгрии (как мы помним, закарпатцы в приоритете у этой страны).
  • Купить недвижимость в приграничной зоне или в глубине страны (хотя необходимость прожить три года на территории Венгрии сохраняется).

Поэтому можно смело сказать, что по историческим и географическим причинам закарпатцам мигрировать в Венгрию наиболее выгодно.

Вы хотите задать какой-то вопрос по теме миграции закарпатцев в Венгрию? Или, может быть, у вас есть интересные сведения и вы хотите ими поделиться? Пишите свои комментарии ниже – мы с удовольствием рассмотрим все и дадим ответ.

А еще рекомендуем подписаться на нашу рассылку, чтобы получать больше интересной информации о Венгрии.

Оцените статью:
Плохо Не очень Нормально Отлично Побольше бы таких статей!

Загрузка...