Как в Венгрии относятся к религии?

In Жизнь в Венгрии on

Католики, протестанты, православные христиане, иудеи – на территории современной Венгрии живут представители различных религий. Традиции веротерпимости государства уходят корнями далеко в прошлое. Сегодня это многоконфессиональная страна, где свобода вероисповедания имеет большой вес и закреплена законом.

В Венгрии функционируют около 260 организаций, представляющих разные религии

В Венгрии функционируют около 260 организаций, представляющих разные религии

Что говорит закон

Закон о религии был принят в 1990 году. Зарегистрировать религиозную организацию в государстве мог любой желающий, если предоставит в соответствующие органы ее устав, список из не менее сотни последователей, руководителя и центр. «Церкви» полагались субсидии на недвижимость и государственная помощь на содержание конфессиональной школы.

Новое законодательство в 2011–2012 гг. признало только 14 религиозных организаций из трех с половиной сотен существующих. К ним отнесли те, которые насчитывали не менее тысячи верующих и функционировали в организованной форме более 20 лет. Государственную поддержку получили только католицизм, протестантизм, православие, иудаизм и Церковь веры.

С 1998 г. верующие добровольно перечисляют 1 % подоходного налога в адрес религиозной организации. Заниматься предпринимательством, например, сдавать в аренду помещения, по закону им запрещено. С 2002 г. государство оплачивает содержание духовенства в малых населенных пунктах, выделяет средства на ремонт занятых ими архитектурных объектов.

Религиозная свобода венгров номинально закреплена Конституцией 1949 г. После многочисленных столкновений между религиозными организациями и коммунистическим режимом консенсус наконец был достигнут. В конце ХХ века под эгидой церкви в стране было открыто много школ и общественных учреждений, не обошлось без поддержки государства.

Церквям Венгрии запрещено сдавать в аренду помещения: можно только продавать церковные книги и утварь

Церквям Венгрии запрещено сдавать в аренду помещения: можно только продавать церковные книги и утварь

Верующие в Венгрии

Так сложилось исторически, что в государстве преобладает католицизм. Католическая церковь состоит из девяти епархий и четырех архиепархий-митрополитий с духовным центром в северном городе Эстергоме. Протестанты, приверженцы кальвинизма, посещают Венгерскую реформатскую церковь, которая насчитывает более тысячи приходов.

По географическому принципу в Задунайском крае преобладают католики, а в Затисской области – протестанты. Между Дунаем и Тисой их количество примерно одинаковое. Представители остальных конфессий распределены по всей территории равномерно.

На фоне миллионов католиков и протестантов численность прихожан православной церкви в Венгрии достаточно скромная. Среди 15 тыс. христиан – украинцы, русские, румыны и сербы в юрисдикции Сербской, Русской, Румынской православной церкви. Верующие посещают также Будимскую епархию в Сентендре и приходы Константинопольского патриархата.

 

В Венгрии есть приходы Русской и Румынской православных церквей

В Венгрии есть приходы Русской и Румынской православных церквей

Таблица 1. Количество верующих в Венгрии

Представители религиозных объединенийКоличество, %
Католики и греко-католики73
Реформаты и протестанты других направлений22
Евангелисты4
Баптисты0,2
Православные христиане0,2
Иудаисты0,2
Мусульмане0,2

Свобода совести в Венгрии

Церковь отделилась от государства в этой стране в 1945 г. С тех пор закон гарантирует гражданам свободу вероисповедания и совести, прописанные в Конституции. Любой житель может сам выбрать религию, выполнять религиозные и ритуальные обряды, иметь личные убеждения или причислять себя к атеистам, как делают более 14 % населения.

Курс Закона Божьего, который преподают в школах, – факультативный: дети посещают его по желанию родителей. В стране царит благоприятная атмосфера для приверженцев любой религии: венгры, католики и протестанты настроены доброжелательно и к православным, и к иудаистам, и к мусульманам.

 

В 95 % венгерских школ курс Закона Божьего, где изучают религию в Венгрии, – факультативный

В 95 % венгерских школ курс Закона Божьего, где изучают религию в Венгрии, – факультативный

Как венгры относятся к религии

Проблема воинственного настроя между конфессиями возникла в стране в XVI веке с появлением реформатов-кальвинистов, боровшихся с устоявшимся католицизмом. В ХХ в. напряженность утихла. Сегодня представители Старой церкви воспитывают у своих последователей терпимость к Новой, и в этом их всецело поддерживает закон.

Сформировавшаяся свобода вероисповедания способствует благоприятной обстановке в стране в отношении религии. Большинство граждан Венгрии по-прежнему толерантны к религиозным организациям, посещают их и воспитывают детей в духе такого же менталитета. Отношение к религиозным меньшинствам совершенно не агрессивное.

В последнее время наметилась тенденция безразличия к церкви, особенно среди молодежи. Люди намеренно избегают эту сторону жизни, уделяя внимание пабам, фестивалям, спорту и другому прогрессивному досугу. Несмотря на такое отрицание, процент тех, кто сознательно считает себя атеистом, незначителен.

Есть ли в стране государственный контроль над религией

Представители Старых церквей регулярно выдвигают предложения о создании единого общественного или государственного органа для контроля религиозных дел. Поскольку достичь согласия с остальными сторонами не удалось, в государстве по-прежнему нет института, который бы решал, что считать церковью, а что нет. По сей день это прерогатива закона.

Поскольку в Венгрии отсутствует единая государственная религия, прихожане официально не платят налоги, как это происходит в ряде стран, например, в Германии, Австрии, Дании или Финляндии. Религиозные организации имеют право собирать пожертвования на добровольной основе, однако единого госоргана, который бы контролировал эти приходы, не существует.

Верующие добровольно перечисляют 1 % от подоходного налога на нужды церквей Венгрии

Верующие добровольно перечисляют 1 % от подоходного налога на нужды церквей Венгрии

Свобода вероисповедания имеет настолько широкие границы, что в стране периодически регистрируют религиозные заведения, очень далекие от традиционной религии. Так, уже официально существуют церковь веселья, ведьм, жриц-весталок и даже рожающих на дому!

Отношение к религиозным праздникам

Венгерский народ, особенно приверженцы католицизма, скорее по традиции, чем по убеждению, чтит церковные праздники. Во многих местах выполняют древний языческий обряд, приуроченный ко дню зимнего солнцестояния. В день святого Миклоша детям дарят подарки. Зимой празднуют Рождество, а за ним идет крещенский обряд хождения «трех королей» со звездой.

Пасхальное обрызгивание, некогда таящее в себе магию плодородия, сегодня превратилось в веселое развлечение. На Пасху здесь традиционно красят яйца, в день святого Ивана (Яноша) молодежь собирается вокруг зажженных костров. Не забывают и храмовые праздники – дни святых покровителей местных церквей: в их честь проводят ярмарки и народные развлечения.

Заключение

Отношение к религии в Венгрии далеко не всегда было таким спокойным и благоприятным, как сейчас. Сегодня право на свободу вероисповедания и совести не просто закреплено законом, но и поддерживается венграми. В стране много церквей разных конфессий, в том числе православных. Посещение приходов не облагается налогом в отличие от других европейских государств.

Имеете собственное мнение о религии в Венгрии? Поделитесь им с нами или задайте вопрос в комментариях к этой статье.

Оценить статью:
ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей! (2 votes, average: 5,00 out of 5)

Загрузка...

ПМЖ Венгрии

ПМЖ Венгрии за 3 недели

Пошаговая процедура получения ПМЖ Венгрии, требования к заявителям и необходимые документы

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

Полезные статьи по теме

Правила содержания домашних животных в Венгрии

Как стать своим в Венгрии

Стоит ли оплачивать в Венгрии услуги риелтора?

Что нужно знать о наследовании в Венгрии: традиции и нововведения