6 мин чтения

Экскурсии по различным музеям и памятникам архитектуры, конечно, познакомят вас с культурной стороной венгров. Вы можете фотографировать, кататься в лодке по Дунаю, любоваться средневековой архитектурой и зданием парламента. Но вот понять их душу это вряд ли поможет.

Лучше всего удастся увидеть настоящую жизнь Венгрии на всевозможных фестивалях, праздниках и концертах. Веселые праздники вина или сбора урожая где-нибудь в деревушке на границе с Австрией или музыкальный фестиваль, где отрывается местная молодежь вместе со шведами, англичанами и немцами, – вот где можно познакомиться с традициями и обычаями.

Какими же фестивалями в 2016 году можно дополнить стандартную туристическую программу в Венгрии?

Познакомиться с жизнью венгров можно на многочисленных фестивалях
Познакомиться с жизнью венгров можно на многочисленных фестивалях

Культурные фестивали

Гастрономические фестивали

Фестиваль «Сигет» Фестиваль красного перца
Фестиваль «Титаник» Фестиваль венгерской ухи
Фестиваль народных искусств Фестиваль токайского вина
Фестиваль-карнавал Фестиваль «Розалия»
Фестиваль викингов Фестиваль палинки
Фестиваль «Балатон саунд» Фестиваль гуляша

Культурные и музыкальные фестивали

Послушать народную музыку, полюбоваться на фольклорные танцы, а также увидеть современных музыкантов и посмотреть новинки кино можно на многочисленных венгерских фестивалях.

Фестиваль «Сигет»

Семидневная вечеринка «Сигет» (на венгерском – Sziget) недаром считается одной из самых лучших в Европе. Сюда съезжаются больше 400 тысяч человек не только с континента, но и со всего мира. Особенно любим этот фестиваль среди немцев и англичан.

Проходит фестиваль ежегодно, начиная с 1993 года. Преимущество этого праздника – разнообразие музыки. Здесь можно услышать и метал, и рок, и техно. Среди именитых выступающих числятся: Placebo, Radiohead, The Prodigy, Лили Аллен.

Полный билет на фестиваль включает в себя еще и проживание в кемпинге
Полный билет на фестиваль включает в себя еще и проживание в кемпинге

Организация отдыха на «Сигет» продумана до мелочей. Помимо хорошей музыки, гости могут смотреть здесь фильмы, участвовать в марафонах и дискуссионных клубах, посещать театры и цирки. На территории фестиваля работают аптеки, почты, прачечные, дежурят врачи, а для ребенка можно найти няню. Бюро находок поможет найти потерянную вещь.

Ни один фестиваль не обходится без фруктовой венгерской водки – палинки. Ее делают из винограда, груш и слив и подают как шот. Согласно венгерскому закону, называться палинкой может только напиток, произведенный на территории страны.

В этом году фестиваль пройдет с 10 по 17 августа в городе Будапешт.

Фестиваль фильмов «Титаник»

Это мероприятие ежегодно проходит в Будапеште с 1994 года и считается самым крупнейшим кинематографическим событием в Венгрии. За 9 апрельских дней в 2016 году на этом фестивале в 3D показали множество новых и ретро фильмов. Это и французские романтические комедии и мелодрамы, японские аниме, южнокорейские триллеры, американские боевики.

На сайте фестиваля можно ознакомиться с программой и купить билеты на отдельные показы или сразу абонемент на все сеансы
На сайте фестиваля можно ознакомиться с программой и купить билеты на отдельные показы или сразу абонемент на все сеансы

Показы проходят в нескольких крупных кинотеатрах, среди которых Пушкинский Арт-кинотеатр и «Урания». Жюри фестиваля голосует за понравившиеся картины и награждает самые выдающиеся из них специальным призом – Breaking Waves Award. Все фильмы демонстрируются на языке оригинала и сопровождаются субтитрами на английском языке.

Фестиваль народных искусств

Познакомиться с различными творениями венгерских, хорватских, австрийских мастеров можно на фестивале народных искусств, проходящем в замке на будайской стороне Будапешта. В 2016 году проходить он будет с 4 по 9 июля.

Здесь представлены образцы различных народных промыслов: плетеные корзины, изысканная вышивка, выжженные горшки и вазы, резные изделия из дерева. Помимо демонстрации своего мастерства, художники и гончары устраивают мастер-классы.

Продемонстрировать свои умения соберутся многие талантливые мастера
Продемонстрировать свои умения соберутся многие талантливые мастера

Фестиваль-карнавал

20-ый ежегодный Дунайский фестиваль проходит в июне с 6 по 21 число. Международные танцоры, музыканты и художники встречаются в Будапеште, чтобы создать неповторимый праздник танцев и музыки. На сцене демонстрируются не только современные танцы, но и народные пляски: венгерские, хорватские, болгарские.

Целью такого мероприятия является знакомство зрителей с особенностями культур разных стран, а также содействие развитию дружбы народов.

Фестиваль-карнавал – веселое и красочное событие в жизни Венгрии
Фестиваль-карнавал – веселое и красочное событие в жизни Венгрии

Другой похожий фестиваль, где зрителям демонстрируются фольклорные танцы и исполняются композиции, – Веспремский фестиваль. Особый колорит мероприятию придает место его проведения – крепость близ города Веспрем. Башни дворца в стиле барокко – отличный фон для танцев, выставок и показов фильмов.

Фестиваль викингов

В городе Сигетхалом в начале сентября проходит мероприятие, поистине заслуживающее вашего внимания. На фестивале викингов вместе собираются различные славянские народы (чехи, венгры, поляки), надевают варяжскую одежду и устраивают соревнования: у кого длинней борода, кто лучше всего стреляет из лука или сражается на мечах.

Помимо зрелища эффектных сражений, незабываемые ощущения зрителям подарит плавание на настоящих кораблях викингов, а также не менее интересное знакомство с бытом древнего народа.

Храбрые викинги научат посетителей фестиваля сражаться на мечах и метать копье
Храбрые викинги научат посетителей фестиваля сражаться на мечах и метать копье

Гастрономические фестивали Венгрии

Издавна Венгрия славится своими кухней и вином. Это стало причиной появления большого количества гастрономических фестивалей в Венгрии.

Праздник красного перца

Этот необычный фестиваль посвящен красному перцу и блюдам с ним. Проходит он в сентябре в городе Калоча: паприка – одна из основных культур этого сельскохозяйственного региона. Помимо дегустаций различных «перцовых» блюд, на празднике проходят красочные концерты, ярмарки и танцы, где танцоры одеты в красно-белые одежды.

Венгры добавляют красный перец практически в любое рыбное или мясное блюдо
Венгры добавляют красный перец практически в любое рыбное или мясное блюдо

Фестиваль венгерской ухи

Одно из блюд, которое невозможно представить без красного перца, – уха, или халасле. В небольшом городке Байя ежегодно проходят соревнования по ее приготовлению. У каждой семьи свой особый рецепт приготовления, передающийся из поколения в поколение и не разглашающийся больше никому.

Иногда количество соревнующихся достигает двух тысяч человек. Это июльское мероприятие сопровождается дегустациями, танцами и гуляниями.

Фестиваль токайского вина

В начале июня в городе Токай проходит мероприятие, посвященное токайскому вину, которое является главной гордостью Венгрии. Готовится оно из сортов белого винограда, произрастающего в регионе Токай-Хедьялья, входящем в список ЮНЕСКО. Дегустации сопровождаются розыгрышами, конкурсами и концертами.

Фестиваль «Розалия»

Виноделы со всей Венгрии собираются в розарии парка Варошлигет, расположенного в Будапеште, чтобы продемонстрировать свои творения. Это единственный в Восточной Европе фестиваль, посвященный розовому и игристому винам.

Жюри определяет победителя конкурса на самое лучшее вино, а зрители дегустируют напитки и острые блюда. Развлекают гостей ведущие джазовые музыканты. Детям также не будет скучно: для них предусмотрены специальные детские программы.

Про вино «Токай» говорят: «Напиток королей и король вин». К тому же это любимый напиток Петра Первого
Про вино «Токай» говорят: «Напиток королей и король вин». К тому же это любимый напиток Петра Первого

Фестиваль палинки

В рамках этого фестиваля можно попробовать более 400 сортов напитка, чья крепость – не менее 37,5 %, а также коктейли и десерты, приготовленные из палинки. Недостатка в закусках тоже нет: продуктовые ларьки предлагают сыр, шоколад, сосиски.

На фестивале также определяют лучшую палинку в нескольких номинациях: сливовая, абрикосовая, грушевая.

Фестиваль гуляша

В начале сентября в городе Сольнок проходит фестиваль венгерского гуляша. Для Венгрии гуляш – главное блюдо национальной кухни, о котором слагают легенды, песни и анекдоты. За великолепный вкус жители страны называют его «королевским супом».

Приготовление гуляша – дело непростое. Для венгров «блюдо пастухов», как переводится «гуляш», – это суп, приготовленный из говядины и паприки. На фестивале суп варится почти в тысяче котлов прямо под открытым небом, а количество желающих отведать ароматное блюдо бесконечно.

Как и все фестивали, праздник гуляша сопровождают ярмарка, ночные гуляния, народные музыка и танцы
Как и все фестивали, праздник гуляша сопровождают ярмарка, ночные гуляния, народные музыка и танцы

Перечисленные фестивали – далеко не все мероприятия, проводимые в Венгрии. Культурная жизнь страны чрезвычайно богата. Перед поездкой в Венгрию обязательно сверьтесь с календарем событий: вдруг удастся попасть на необычное и эффектное зрелище?

Если вам удалось побывать на одном из них или вы только планируете, расскажите об этом в комментариях к статье.