Медицинская страховка в Венгрии: тонкости оформления

In Жизнь в Венгрии on

Венгерская система здравоохранения соответствует мировым стандартам медицинского обслуживания. В стране действует хорошо продуманная система социального обеспечения. Даже иммигранты в Венгрии могут свободно оформить медицинскую страховку и пользоваться всеми благами наравне с гражданами государства.

Как организовано оказание медицинских услуг

С конца ХХ века в Венгрии наметился активный переход на страховую медицину по западному типу. Сегодня в обиходе страховые полисы для работающих и работодателей, а размер ежемесячных взносов зависит от уровня дохода (как правило, 11 % для работодателей и 3 % для сотрудников).

Полное бесплатное медицинское покрытие в стране предоставляется гражданам в возрасте до 16 лет, матерям и отцам, воспитывающим маленьких детей, студентам и пенсионерам старше 62 лет. Также на него по закону имеют право люди с низким доходом, психическими и физическими расстройствами, священники и другие служители церкви.

Представителям остальных категорий в Венгрии необходима медицинская страховка – венгерская TAJ-карта. Она покрывает базовые услуги, анализы, рентген, УЗИ, обследования, родовспоможение, амбулаторное и стационарное лечение. По ней можно также посетить стоматолога (кроме протезирования) и в ряде случаев прооперироваться.

В Венгрии можно оформить и Европейскую карту медстрахования, которая обеспечивает неотложную помощь в странах ЕС в течение трех лет с момента выдачи. Чтобы воспользоваться ею, предъявляют паспорт и карту ПМЖ. Объем помощи определяет врач, хронические заболевания не лечатся, если нет угрозы для жизни. Частные клиники документ не принимают.

Менять семейного врача по медстраховке в Венгрии разрешено не чаще, чем два раза в год

Менять семейного врача по медстраховке в Венгрии разрешено не чаще, чем два раза в год

Как оформить государственную страховку

Чтобы рассчитывать на бесплатное медицинское покрытие, необходимо получить в Национальном центре медицинского страхования (ОЕР) карту (TAJ) с номером полиса. Последний остается неизменным на протяжении всего периода пребывания в государстве, кто бы ни оформлял документ – резидент или иммигрант.

Необходимы:

  • паспорт или ID-карта;
  • адресная карта;
  • вид на жительство;
  • документы, подтверждающие уплату взноса (вносится официально теми, кто работает по контракту).

Как правило, бумаги на выдачу TAJ-карты подает работодатель, а ежемесячные взносы вычитаются из заработной платы. Но инициировать процесс можно и самостоятельно, обратившись в ОЕР по месту жительства.

Перевыпуск потерянной карты медстрахования в Венгрии стоит 3000 форинтов

Перевыпуск потерянной карты медстрахования в Венгрии стоит 3000 форинтов

Частное медицинское страхование в Венгрии

Для желающих получить более полное покрытие и лучший сервис разработаны частные программы с четко прописанным объемом услуг. Схема практически не отличается от стандартной страховки: выбираешь полис – оплачиваешь – при наступлении страхового случая получаешь нужный объем медицинской помощи в соответствии с условиями договора.

Подобные услуги в государстве сегодня предоставляют многие страховые компании, например Generali и Medicover. В стране функционирует множество частных клиник, куда всегда можно обратиться и без страховки. Тем, кто стремится к повышенному комфорту, будут интересны услуги частнопрактикующих врачей – это распространенное явление в венгерской медицине.

В Венгрии покупают и платные медстраховки

В Венгрии покупают и платные медстраховки

Медицинское страхование иммигрантов в Венгрии

При официальном трудоустройстве иммигрантов схема получения государственной страховки идентична той, которая действует в отношении граждан государства. Если работы временно нет, можно обращаться в частные клиники или к платным врачам, а можно оформить карту, хотя это потребует усилий и денежных вложений.

Оформить недорогую государственную медстраховку в Венгрии без официального трудоустройства реально только после получения ПМЖ. Обойдется это примерно в 7000 форинтов в месяц. Для сравнения: получив вид на жительство, сделать это можно за 52 500 форинтов для взрослых и 31 500 форинтов для детей (50 % и 30 % от минимальной зарплаты соответственно).

Страховую карту выдают в Фонде социального страхования (ОЕР) через год после получения лакцим-карты, подтверждающей постоянную прописку. Для оформления понадобится получить налоговый номер – венгерский ИНН. В пакет документов входит также копия формы 15Е1011, заполненной в налоговой.

Вместе с копией на руки вам выдают счета на оплату страховки. Вносить ежемесячные платежи можно в любом почтовом отделении или через интернет-банкинг до 12 числа текущего месяца за предыдущий. В дальнейшем квитанции будут приходить по почте.

При наличии всех документов TAJ-карта выдается в день обращения. На ней указывается присвоенный заявителю страховой номер, который необходимо сообщить в налоговую, например по телефону.

Оформить медицинскую страховку в Венгрии может как официально трудоустроенный иммигрант, так и безработный

Оформить медицинскую страховку в Венгрии может как официально трудоустроенный иммигрант, так и безработный

Что такое EHIC-карта

EHIC – это Европейская карта медицинского страхования, которая открывает в Венгрии гражданам Евросоюза, а также Швейцарии, Норвегии, Исландии и Лихтенштейна доступ к медицинским услугам по сниженным ценам, а некоторые позволяет и вовсе получить бесплатно. С ней можно лечить случайные, а также хронические заболевания, наблюдаться во время беременности.

Студенты из ЕС могут обслуживаться по EHIC-карте не более года, затем они обязаны оформить местную TAJ-карту.

Даже при отсутствии медицинской страховки в Венгрии гражданам некоторых стран бесплатно предоставляют первую экстренную помощь. Такой привилегией пользуются приезжие из России и Украины, Сербии и Македонии, Ирана, Кувейта, Иордании, Косово, Анголы, Монголии, Северной Кореи. Достаточно предъявить паспорт.

Некоторые расценки на медицинские услуги в Венгрии

УслугаСтоимость, евро
Общий анализ крови55
Консультация узкого специалиста70
Выписка рецепта10
Удаление зуба39
УЗИ суставов50
Лечение зуба87

Какая страховка нужна туристу

Для въезда в страны Шенгенской зоны необходим страховой полис, охватывающий весь срок пребывания. Минимальная сумма покрытия – 30 тыс. евро. Кроме того, документ должен быть оформлен без франшизы.

Страховка покрывает следующие расходы:

  • вызов врачей, в том числе узкопрофильных;
  • лечение амбулаторное и в стационаре;
  • доставка в больницу;
  • медицинская эвакуация на родину;
  • возмещение расходов за купленные по рецепту медикаменты;
  • репатриация в случае смерти.

Нелишним будет расширить спектр рисков дополнительными опциями: страхование от несчастного случая, экстренная стоматологическая помощь, купирование приступов хронических заболеваний. Некоторые включают в полис также помощь при осложнении беременности, страхование гражданской ответственности и др. – доплата минимальна.

Какой путь выбрать

Самый дешевый и безболезненный вариант – оформить государственную медстраховку, особенно если есть официальное трудоустройство по контракту. В противном случае можно пользоваться услугами частных страховых компаний, обращаться в платные кабинеты или опять-таки получить TAJ-карту, если уже есть ПМЖ.

А какой опыт оформления медицинской страховки в Венгрии есть у вас или вы только планируете вплотную заняться этим вопросом? Делитесь с нами своими сомнениями в комментариях, а мы поможем вам решить проблему с минимальными усилиями. Оставайтесь с нами – подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить самое интересное!

Оценить статью:
ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей! (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Загрузка...

ПМЖ Венгрии

ПМЖ Венгрии за 3 недели

Пошаговая процедура получения ПМЖ Венгрии, требования к заявителям и необходимые документы

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

Полезные статьи по теме

Стоит ли оплачивать в Венгрии услуги риелтора?

Что нужно знать о наследовании в Венгрии: традиции и нововведения

Реально ли иностранцу купить землю в Венгрии?

Кредиты и займы в Венгрии: банковские ставки и тенденции