3 мин чтения

Венгрия активно развивается во всех отраслях. И, в первую очередь, правительство страны заботится о своих гражданах. Об этом свидетельствует стабильно высокий уровень человеческого развития.

Уровень человеческого развития, иными словами, составной индекс, определяет уровень среднестатистических достижений в трех главных областях человеческого развития: продолжительность жизни, процент знаний и уровень жизни.

Благополучие граждан играет ведущую роль для государства
Благополучие граждан играет ведущую роль для государства

Венгерский индекс развития плавно, но беспрестанно ползет вверх. По сообщению Human Development Research, по сравнению с 1990 годом, когда впервые был опубликован «Доклад о человеческом развитии», на 2015 год его значение увеличилось на 0,13 – существенный показатель того, что руководство страны регулярно улучшает условия жизни населения.

На 2015 год Венгрия занимает 44 место в мире по качеству жизни
На 2015 год Венгрия занимает 44 место в мире по качеству жизни

Согласно Докладу ООН 2015 года, устойчивый труд – важнейший элемент развития мирового сообщества. В борьбе за повышение уровня жизни как в Венгрии, так и в других странах, важны три направления: создание благоприятных возможностей в трудовой сфере, обеспечение благополучия работников и разработка адресных действий.

Рост зарплат и пенсий

Среди важных мер, которые необходимо предпринять для улучшения качества жизни, является повышение заработной платы. С 2016 года правительство Венгрии планирует повысить минимальную месячную заработную плату на 5,7%. Для неквалифицированных сотрудников она составит 111 000 форинтов, для квалифицированных сумма повысится до 129 00 форинтов в месяц.

Пенсии также в центре внимания руководства страны. С 2011 по 2015 год пенсионные выплаты выросли на 8,6% в денежном эквиваленте. В 2016 году планируется увеличить их еще на 1,6%, при этом повышение затронет все виды пособий. Для пенсионеров, количество которых составляет 2,6 млн людей в стране, также действуют социальные льготы – бесплатные медицина и проезд в общественном транспорте (правда, пока только в эконом-классе).

По решению Парламента Венгрии, зарплата военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов в июле 2015 года была повышена на 30%, а в течении последующих лет она будет увеличиваться на 5% ежегодно.

Увеличится зарплата полицейских
Увеличится зарплата полицейских

Уменьшение налогов и повышение льгот

Упростит жизнь населению также и уменьшение подоходного налога. Как заявил министр экономики Венгрии Михай Варга, для его сограждан в 2016 году налог снизится с 16% до 15%. По его словам, снижение ставки компенсируется ожидаемым ростом экономики на 2,5%.

Постепенно повысятся налоговые льготы для семей с 2 и более детьми, тем самым пособия увеличатся до 15 млрд. форинтов. Количество детей, родившихся с января по октябрь 2015 года, составляет 76531, что на 0,5% больше по сравнению с предыдущим годом. Было заключено 40845 браков, что на 16% больше 2014 года.

Министр экономики Михай Варга выступает за снижение налогов
Министр экономики Михай Варга выступает за снижение налогов

Рост рабочих мест и расширение больниц

Программа правительства «Современные города» позволит выделить крупным городам Венгрии 1 трлн. 200 млрд. форинтов. Реализация проектов в рамках этой программы позволит обеспечить полную занятость в стране к 2018 году. По словам премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, города, получившие выплаты, должны отдать предпочтение проектам, которые повысят количество трудоустроенных граждан.

Детская больница в Будапеште – самая большая в Центральной Европе
Детская больница в Будапеште – самая большая в Центральной Европе

Сфера медицины также не остается без внимания государства. В 2015 году, для поддержки развития венгерских больниц, Европейской комиссией было выделено более 160 млн. евро (≈612 млн. форинтов). Деньги пойдут на строительство нового больничного комплекса, расширение клиник и модернизацию больниц.

Правительство Венгрии планирует и дальше работать над улучшением качества жизни населения. В планах оказывать еще большую помощь социально незащищенным слоям населения: малоимущим семьям, пенсионерам, инвалидам. Образование и медицина должны стать еще доступней, зарплаты и пенсии – выше, льготы – обширней, а налоги – меньше.