Известные люди Венгрии

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
2015-08-03-imigrant7-04
5 мин чтения

Представление о Венгрии было бы не полным без портретов известных ее представителей. О соотечественниках, которыми гордятся венгры, речь пойдет в нашей статье.

Известный венгерский композитор и музыкант

Имя Ференца Листа известно не только на его родине. Оно одним из первых приходит на память, когда речь заходит о классической музыке. Ференц Лист стал сенсацией ХХ века.

Он создал новые инструментальные жанры – рапсодию и симфоническую поэму, написал 647 произведений (63 для оркестра и около 300 для фортепиано), отличался богатой фантазией и смелостью, которые позволяли ему во всем, что он делает, использовать новые приемы.

Венгерский композитор, пианист, дирижер, педагог, публицист, новатор в музыке и представитель музыкального романтизма Ференц Лист
Венгерский композитор, пианист, дирижер, педагог, публицист, новатор в музыке и представитель музыкального романтизма Ференц Лист

Ференц или Франц?

Имя, которое хорошо известно русскоязычной публике, сам композитор никогда не использовал. Он родился в октябре 1811 года и был единственным ребенком в семье. При крещении отец дал ему имя, которое по латыни пишется «Franciscus», а по-немецки читается как «Франц». Сам Лист плохо владел венгерским языком, и всегда называл второй вариант.

Композитор уже в 14 лет

Отец композитора поощрял музыкальные искусства и сам играл на музыкальных инструментах, поэтому рано начал обучать Ференца. Будучи восьмилетним мальчиком, тот уже с успехом выступал перед меценатами и получил их поддержку. Первыми частными учителями музыки для Ференца Листа стали легендарные Карл Черни и Антонио Сальери.

Позже отец отвез Ференца во Францию для поступления в Парижскую консерваторию. Но кандидатуру будущего композитора даже не рассмотрели – в консерваторию не принимали иностранцев.

Несмотря на тяжелое материальное положение, Франц с отцом все-таки остались в Париже. С мальчиком частным образом занимались учителя из Парижской консерватории. А чтобы оплачивать их услуги и свое проживание, Франц участвовал в концертах. Ему было 14 лет, и в этот период он сочинил первую оперу – «Дон Санчо, или Замок любви», которую поставили в Гранд-опера.

Творчество

Карьера музыканта была яркой и насыщенной. Он с триумфом выступал во Франции, Испании, Португалии, Венгрии, Румынии и России (концерты прошли в Санкт-Петербурге и Москве). В России же состоялось его знакомство с Глинкой, Верстовским и Варламовым. Ференц Лист был успешным композитором и дирижером. Благодаря ему Веймар, где он работал, стал центром мировой музыкальной культуры.

Интересный факт: Имя композитора носит Веймарская Высшая школа музыки им. Листа – учебное заведение Германии. Ее открыли только в 1872 году, тем не менее основоположником считают Ференца Листа. Работая в Веймаре в 1835 году, он стал первым, кто заговорил о необходимости такой школы.

Наряду с классическими специальностями, такими как средневековая или церковная музыка, сегодня в школе обучают музыкальному менеджменту
Наряду с классическими специальностями, такими как средневековая или церковная музыка, сегодня в школе обучают музыкальному менеджменту

Знаменитые венгерские благотворители

Благотворительностью в том смысле, которое мы теперь вкладываем в это слово, занималась женщина, жившая еще в 1200-е годы. Она основала больницу для бедных, в которой и сама трудилась наравне с другими, часто раздавала пожертвования нуждающимся: еду и одежду. Именем этой дамы – Елизаветы Венгерской – сейчас названы дома милосердия по всему миру.

Католическая святая Елизавета Венгерская

Елизавета Венгерская или Елизавета Тюрингская – принцесса из венгерской династии Арпадов, дочь короля Андраша II, впоследствии жена ландграфа Тюрингии Людвига IV.

С детства ее рассматривали как потенциальную жену принца Людвига, поэтому с четырехлетнего возраста Елизавету отослали на воспитание к будущей свекрови. Замуж она вышла в возрасте 14 лет. Брак был счастливым, и Елизавета родила Людвигу троих детей.

Большое впечатление на супругу ландграфа произвело францисканство. Она жила в соответствии с его идеалами милосердия. В 1227 ее супруг погиб во время шестого Крестового похода, а его брат изгнал вдову и ее детей. Елизавета вступила в орден францисканцев и посвятила себя делам милосердия.

Позже она основала больницу в Марбурге, где ухаживала за больными. Заботы о других и самоотречение подорвали ее здоровье. Елизавета Венгерская умерла в возрасте 24 лет. Спустя четыре года после смерти ее канонизировали. Святая Елизавета считается покровительницей Третьего ордена мирян Св. Франциска, а также пекарей, так как часто раздавала хлеб нуждающимся.

Интересный факт: Св. Елизавету на иконах часто изображают с розами в руках. Эта традиция восходит к легенде. Правитель Тюрингии не всегда поддерживал благотворительную деятельность супруги. Однажды, встретив ее на улице (Св. Елизавета несла в переднике хлеб, чтобы раздать его нуждающимся), он потребовал показать, что она держит в руках. Когда передник раскрыли, супруг увидел, что тот наполнен розами.

Витраж с изображением Св. Елизаветы в светском и монашеском облачении
Витраж с изображением Св. Елизаветы в светском и монашеском облачении

Знаменитые иммигранты

Говоря об известных людях Венгрии, невозможно обойти стороной тех людей, которые по каким-то причинам вынуждены были покинуть родину и иммигрировать в другую страну.

Человек-легенда с тяжелым характером

Венгерское гражданство было у режиссера, артиста и педагога Юрия Любимова. Наверное, нет смысла повторять известные факты биографии основателя театра на Таганке. О Юрии Любимове отзываются как о властном человеке, который стремился во всем контролировать работу театра и актеров. Он сам говорил, что чем больше свободы дают артистам, тем скорее они разваливают спектакль.

Любимов часто спорил и ссорился с властями, с авторитетами, с друзьями и своими актерами. Тем не менее, он высоко ценил талант и мог ради него идти на уступки.

Юрий Любимов тяжело переживал смерть Владимира Высоцкого – друга и исполнителя главной роли в его постановке «Гамлета». Власти запретили его спектакль в память о Высоцком, а также одну из новых постановок.

Все это произошло из-за прямолинейных выпадов режиссера в адрес политики культуры СССР и его смелых трактовок классических произведений. Юрия Любимова заочно лишили российского гражданства и освободили от должности культурного руководителя театра.

Юрий получил венгерское гражданство (его жена была венгеркой) и много работал за рубежом. «Мы облагодетельствованы его изгнанием!» – говорили деятели культуры Запада.

Режиссер, артист и педагог Юрий Любимов имел венгерское гражданство
Режиссер, артист и педагог Юрий Любимов имел венгерское гражданство

Будьте всегда в курсе самых свежих новостей о жизни Венгрии – подписывайтесь на нашу рассылку, следите за материалами в блоге, оставляйте комментарии к статьям и делитесь своим мнением.


Оцените статью

ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей!
Загрузка...
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

в Телеграме 

Нужна помощь в выборе программы?

Иммигрант Инвест является лицензированных агентом государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна. Поможем подобрать программу исходя из ваших целей и задач