Какие налоги платят в Венгрии?

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
2015-08-19-imigrant-10
3 мин чтения

В любой цивилизованной стране действует грамотно построенная система налогообложения, и Венгрия с ее высоким уровнем жизни – не исключение. Отчисления в бюджет здесь платят все граждане, в том числе иностранные – при условии проживания и получения дохода. Как же организован этот процесс и о чем не лишним будет узнать потенциальным иммигрантам?

Подоходный налог

Сборы за любой полученный на территории страны доход носят ступенчато-прогрессивный характер: ставка колеблется в пределах 20-60 % в зависимости от величины поступлений. От уплаты освобождаются те, чья годовая прибыль не превышает 48 тыс. форинтов, а таких здесь порядка 70 % работающих пенсионеров и около 20 % наемных сотрудников.

Уплата налога на прибыль в Венгрии происходит автоматически по основному месту работы в течение года. Те, у кого есть другие источники дохода, заполняют до 20 февраля налоговую декларацию и оплачивают недостающую сумму. Что касается пенсионеров, если их годовые поступления вместе с пенсией превышают 96 тыс. форинтов, средства, помимо пенсионных, подлежат налогообложению.

Все работающие по найму вправе рассчитывать на налоговую льготу в размере 12 тыс. форинтов
Все работающие по найму вправе рассчитывать на налоговую льготу в размере 12 тыс. форинтов

Корпоративный налог

Выплачивать его обязаны компании-резиденты государства, а также при определенных условиях и нерезиденты. Если налогооблагаемая база не превышает 500 млн HUF, что соответствует 2 млн евро, организация – как правило, небольшая по численности персонала – выплачивает 16 % от этой суммы. Крупные компании с доходом выше этого порога платят 10 % от 500 млн HUF и 19 % – от остатка.

Предприятия с ожидаемым годовым оборотом и валовым доходом до 30 млн HUF, не владеющие акциями других юрлиц, могут воспользоваться упрощенной схемой. В этом случае ставка 37 % уже включает в себя НДС, подоходный и корпоративный сборы, выплаты за дивиденды.

Распределение налоговых средств, поступающих в бюджет Венгрии

Тип налога % от общего поступления в бюджет
Общий налог с оборота (НДС) 39
Подоходный 24
Потребительский налог и акцизы 19
Корпоративный 10
Остальные 8
Ставка корпоративного налога в Венгрии почти вдвое ниже, чем средние показатели по ЕС
Ставка корпоративного налога в Венгрии почти вдвое ниже, чем средние показатели по ЕС

НДС

На большинство производимых в стране товаров и услуг распространяется НДС в размере 25 %. Кроме того, действует льготная ставка, а в ряде случаев и нулевая. Пониженная ставка 18 % охватывает основные продукты питания, 5 % – коммунальные платежи, лекарства и медицинские товары.

Импортные товары облагаются НДС по схеме, аналогичной отечественным, а экспорт уплате не подлежит
Импортные товары облагаются НДС по схеме, аналогичной отечественным, а экспорт уплате не подлежит

Действуют на территории государства и неожиданные налоги, например «на чипсы». Им с 2011 г. в Венгрии облагаются избыточно сладкие или соленые продукты питания, за исключением традиционных венгерских салями и сосисок. Повторяя успешный опыт датчан, так правительство борется с проблемой лишнего веса, а также привлекает дополнительные инвестиции в казну.

Какие еще налоги входят в налоговую систему Венгрии?

  1. На владение недвижимостью. Распространяется только на курортные зоны, что является редким исключением для Европы.
  2. На покупку жилья. Составляет 2-10 % в зависимости от цены и типа объекта. Для домов и квартир стоимостью до 15 млн форинтов это неактуально.
  3. На продажу недвижимости. Продавец платит 25 % от разницы между ценой проданного и купленного объектов. Чем дольше человек владел домом или квартирой до этого, тем меньшей будет сумма, вплоть до полного освобождения от выплат. Для нежилого фонда действует тот же принцип, но требования к срокам владения значительно строже.
  4. Прирост капитала. Действует единая для всех физических лиц ставка 16 %, при этом налога на владение капиталом нет.
  5. Транспортный. Им облагается приобретение водных и наземных моторных транспортных средств. Сумма зависит от мощности, массы и экологичности техники.
  6. На наследование имущества. Составляет 18 % за исключением наследования родственниками по прямой нисходящей линии.
Доход от аренды недвижимости облагается налогом на прирост капитала по стандартной ставке 16 %
Доход от аренды недвижимости облагается налогом на прирост капитала по стандартной ставке 16 %

На фоне других государств систему налогообложения Венгрии можно назвать благоприятной для жизни за счет невысоких ставок, а также сбалансированной и эффективной налоговой политики.

У вас есть мнение по этому вопросе или остались вопросы? Обязательно поделитесь ими в комментариях к этой статье. Хотите знать больше? Оформляйте подписку на нашу рассылку и получайте свежие новости первыми!


Оцените статью

ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей!
Загрузка...
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

в Телеграме 

Нужна помощь в выборе программы?

Иммигрант Инвест является лицензированных агентом государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна. Поможем подобрать программу исходя из ваших целей и задач