4 мин чтения

Как и во многих европейских странах, уровень жизни в Венгрии выше, чем в России. На это есть много причин – и меньший размер страны, что позволяет управлять ею более эффективно, и природные условия, которые обусловили развитую туристическую отрасль (а значит, приток капитала в страну).

Можно много рассуждать об этом, но факт остается фактом – Венгрия комфортна для жизни. А кто заслуживает комфорта, как не те люди, которые долгие годы работали? Речь, конечно, о пенсионерах.

Способы выехать в Венгрию пенсионерам

Идея получения венгерского гражданства и выезда на ПМЖ хороша для наших пожилых соотечественников так же, как и для европейцев. Практика эмиграции российских пенсионеров в Венгрию становится все шире; они выбирают один из трех способов – воссоединение семьи, долгосрочное лечение и проживание на пенсии.

Первым шагом для выезда станет оформление ВНЖ, что позволит прожить на территории страны необходимый минимальный срок. Мы уже публиковали статью на эту тему на нашем сайте, поэтому сейчас перейдем к другому вопросу – к теме жизни российских пенсионеров в Венгрии (страхованием, соцподдержкой, лечением, льготами – словом, всем, что в первую очередь интересует пожилых людей).

Не стоит бояться изменить свою жизнь, даже если юность уже позади: сейчас самое время пожить для себяНе стоит бояться изменить свою жизнь, даже если юность уже позади: сейчас самое время пожить для себя

Преимущества венгерской жизни для пенсионеров-эмигрантов

Так как уровень жизни в принципе выше, при относительно невысокой ее стоимости, государство имеет возможность подарить гражданам (в частности, пенсионерам), следующие возможности:

  • получение высококачественного медицинского обслуживания;
  • недорогое лечение на термальных источниках;
  • оказание им нужной социальной поддержки.

Приятный бонус для тех, кому уже за шестьдесят – они будут освобождены от собеседования на венгерском языке в консульстве. Такое же послабление делается для тех, кто не способен пройти его по медицинским показаниям (например, тяжелая болезнь, нарушения речи и так далее).

Долгосрочное лечение и страховая медицина в Венгрии

Долгосрочное лечение – самый подходящий способ для пенсионера, чтобы мигрировать в Венгрию. Правда, чтобы использовать эту возможность, он должен получить от медицинского учреждения письменное подтверждение необходимости такого лечения, а затем предоставить его в консульстве.

Вариантов самого лечения множество, причем можно выбрать как термальные источники в естественной среде их появления (например, озеро Хевиз или остров Маргит), так и термальные купальни в Будапеште.

Для тех, кто ценит комфорт (а это в первую очередь именно пожилые люди), они будут удобнее всего, так как построены в виде саун с парилками и открытыми бассейнами.

Наши пожилые соотечественники, которые рискнули покинуть нажитые места и мигрировать в Венгрию, ничуть не жалеютНаши пожилые соотечественники, которые рискнули покинуть нажитые места и мигрировать в Венгрию, ничуть не жалеют

Социальная поддержка пенсионеров-эмигрантов в Венгрии

Стоит сказать, что все льготы пенсионер-эмигрант получает наравне с коренными пенсионерами – сразу после обретения гражданства.

На социальную помощь в Венгрии имеют право такие категории пенсионеров, как, например, малоимущие. Состоит поддержка, по большей части, в бесплатном оказании медицинских услуг и предоставлении медикаментов. Те же льготы представляются инвалидам, а в добавление к ним – специализированная медицинская помощь и первичная помощь по дому (например, доставка продуктов).

Инвалиды имеют право на проживание в коммунальном интернате, если у них есть возможность хотя бы элементарно обслужить себя. Другие социальные учреждения обслуживают престарелых людей, обеспечивают им краткосрочное или долгосрочное лечение в интернатах.

Интересно, что частные учреждения привлекаются именно в область здравоохранения куда реже, чем в область социальной поддержки.

Что касается льгот, то они распространяются только на поездки: пенсионеры имеют право на льготный проезд в самом дешевом классе. При желании большего комфорта они доплачивают за более высокий класс транспорта.

Перевод пенсии в форинты

Эмигрируя в Венгрию, российский пенсионер может перевести свою пенсию в форинты и получать ее на новом месте жительства. Это возможно благодаря договоренности Венгрии с Россией и странами СНГ: при выезде в страну на постоянное место жительства гражданину гарантируется получение пенсии в пересчете на валюту принявшего его государства.

Стоит сказать, что Венгрия «пропускает» все документы, по которым человек претендует на пенсию, через свои законы, например, о возрасте выхода на пенсию (у венгров он выше) и другие.

Если у вас есть какие-то вопросы либо интересные сведения по изложенной теме – оставляйте свои сообщения в комментариях, там мы с удовольствием пообщаемся с вами. Также стоит подписаться на нашу рассылку, чтобы быть в курсе всей актуальной информации.