Как оформить доверенность в Венгрии

In Жизнь в Венгрии on
5 мин чтения

Письменная доверенность – распространенный в Венгрии способ делегировать свои дела другу, родственнику или адвокату. Как и любой официальный документ, доверенность должна быть правильно составлена и подписана.

Зачем нужна доверенность

Если гражданин Венгрии хочет предоставить кому-то разрешение действовать от его имени, он должен написать или заполнить распечатанное доверительное письмо. Случаев применения такого документа множество: от необходимости забрать вещи из химчистки до оформления сделок от лица представителя фирмы.

Составление договора с юристом

Доверенность позволяет гражданину Венгрии снять с себя часть личной ответственности за выполнение важных действий

Например, человек уезжает за границу, но в Венгрии у него не завершена сделка по имуществу. Тогда он составляет доверенность на имя юриста. Документ дает право доверенному представителю на любые действия, например получение документов, денег и другого имущества.

Если гражданин Венгрии строит дом, но не может следить за ходом работ, он оформляет доверенность на друга. Тот становится по сути проектным менеджером: нанимает строителей, следит за соблюдением проектной документации, оплачивает расходы и так далее.

Порядок оформления доверенности в Венгрии

Параграф 6:15 Гражданского кодекса Венгрии определяет доверенность как одностороннее делегирование права на выполнение тех или иных действий от лица доверителя. В большинстве случаев для легализации документа не требуется его нотариальное заверение.

Подпись нотариуса может потребоваться, если доверенное лицо забирает лекарства по рецепту или сопровождает родителей доверителя в дом престарелых.

Кто подписывает документ

Документ в обязательном порядке должны подписать:

  • доверитель;
  • агент доверителя – человек, на имя которого составляется доверенность;
  • два свидетеля.

В конце документа ставят дату оформления доверенности.

После этого документ передают доверенному лицу, компетентному органу, в суд или юридическому представителю доверителя, в зависимости от цели составления доверительного письма. По времени действия доверенность является бессрочной и может быть отозвана при полном выполнении агентом делегированных обязанностей.

Доверенность от имени фирмы

Лист договора и юристы

Доверенностью пользуются во многих венгерских фирмах при одновременном заключении нескольких сделок, когда требуется присутствие руководителя фирмы

В компании доверителем, имеющим право подписи, может стать человек, обладающий правом брать на себя обязательства от имени фирмы. Таким доверителем обычно становится руководитель, его заместитель, управляющий директор или член правления. В этом случае главное, чтобы доверитель был зарегистрирован в реестре компаний.

Согласно венгерскому законодательству, подпись от имени компании действительна только в том случае, если она находится на одной странице документа: выше, ниже или рядом с названием компании.

Если в доверенности отсутствует название компании, его можно заменить официальным штампом фирмы. Это, кстати, позволит сэкономить время, если нужно заполнить доверенность из нескольких страниц.

При подписании доверенности от имени компании свидетели не требуются. Подпись с названием компании имеет такую же юридическую силу, как отдельный документ, подписанный двумя свидетелями.

Важно! Доверенность должна быть подписана синей ручкой. Карандашная подпись не принимается в принципе, а подпись, сделанную черной пастой, сложно отличить от копии.

Если представитель фирмы отсутствует

Могут быть случаи, когда ответственный представитель компании недоступен в момент подписания важных документов или обсуждения сделки. Тогда составляют письменную доверенность, в которой лицо, имеющее право подписи от имени фирмы, передает свои полномочия коллеге, например бухгалтеру или юристу.

В этом случае в доверенности обязательно нужно указать конкретный случай ее использования. Документ по общим вопросам противоречит принципам венгерского корпоративного права и считается недействительным.

Форма доверенности

Рука с ручкой на документе

Доверительное письмо имеет стандартную форму составления. Ее можно написать от руки либо распечатать шаблон из любого доступного источника

Доверенность по содержанию состоит из трех блоков:

  • данные доверителя;
  • данные представителя;
  • делегируемые действия.

Примеры доверенностей

Доверенность, в которой заказчик ремонта дома разрешает другу принимать решения по оплате счетов за коммунальные услуги, установку радиаторов, счетчиков, газовой колонки и электропроводки:

Я, нижеподписавшийся (имя при рождении, место и дата рождения, девичья фамилия матери, гражданство, тип и номер документа, удостоверяющего личность, домашний адрес), даю такому-то (имя, место и дата рождения, девичья фамилия матери, гражданство, тип и номер документа, удостоверяющего личность, домашний адрес) разрешение действовать от моего имени по вопросам, связанным с моей собственностью (исключая любые права на продажу или аренду собственности), по адресу: 6723 Будапешт, ул. Йозефа Аттилы 2/B VI/29.

Доверенность на получение в банке излишне уплаченных платежей на расчетный счет:

Я, нижеподписавшийся (имя при рождении, место и дата рождения, девичья фамилия матери, гражданство, тип и номер документа, удостоверяющего личность, домашний адрес), даю такому-то (имя, место и дата рождения, девичья фамилия матери, гражданство, тип и номер документа, удостоверяющего личность, домашний адрес) право отправить в банк уведомление от моего имени об адресе для доставки расчетного письма, заполнить расчетную форму и сделать юридически действительным заявление в банк от моего имени относительно способа возмещения переплат, оставшихся после погашения, используя предоставленные банком формы.

В отношении кредитного договора, подлежащего урегулированию, настоящая доверенность освобождает от соблюдения банковской тайны в соответствии со статьей 161 (1) (а) Закона о кредитных учреждениях.

Кстати, к доверенности для банка нужно обязательно приложить копию документа, удостоверяющего личность доверителя, заверенную им самим.

Доверенность, оформленная за пределами Венгрии

Образец апостиля

Апостиль – это международная форма заполнения сведений о законности того или иного документа

Если доверитель подписывает доверенность за границей и ее необходимо предъявить венгерским властям, может потребоваться апостиль или аутентификация в зависимости от страны пребывания.

Страны, в которых не требуется апостиль, но допускается аутентификация местного нотариуса:

  • Албания;
  • Алжир;
  • Австрия;
  • Беларусь;
  • Босния и Герцеговина;
  • Болгария;
  • Вьетнам
  • Греция;
  • Египет;
  • Италия;
  • Куба;
  • Кипр;
  • Македония;
  • Монголия;
  • Польша;
  • Румыния;
  • Россия;
  • Сербия;
  • Словакия;
  • Словения;
  • Северная Корея;
  • Турция;
  • Франция;
  • Хорватия;
  • Чехия;
  • Черногория.

Доверенности без аутентификации могут быть использованы в ограниченных случаях, поэтому лучше позаботиться об этом, чтобы избежать проблем в Венгрии.

Заключение

Правильно составленная доверенность упрощает выполнение личных дел, юридических и деловых сделок, которые требуют личного присутствия гражданина Венгрии. При этом документ имеет силу, даже если составлен в другой стране.

Главное при оформлении доверенности – тщательно выбрать представителя. В личных делах доверенным лицом лучше делать близкого родственника или надежного друга.

Второй ключевой момент – четкая формулировка делегированных обязанностей. У третьей стороны не должно быть никаких сомнений в том, что представитель совершает действия, не включенные в состав доверенности.

Хотите знать больше о юридических нормах в Венгрии? Подписывайтесь на обновления в блоге и следите за нашими статьями с помощью почтовых уведомлений!

5 мин чтения

Оценить статью:
ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей! (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Загрузка...

ПМЖ Венгрии

ПМЖ Венгрии за 3 недели

Пошаговая процедура получения ПМЖ Венгрии, требования к заявителям и необходимые документы

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

Полезные статьи по теме

Страхование путешествий в Венгрии: условия и порядок получения

Как оформить доверенность в Венгрии

Что делать при ДТП в Венгрии: пошаговый план

Как застраховать недвижимость в Венгрии