Правила содержания домашних животных в Венгрии

In Жизнь в Венгрии on
5 мин чтения

С 1 января 2016 г. держать собак в Венгрии на цепи запрещено – штрафные санкции составляют около 500 долларов. Венгры очень трепетно относятся к четвероногим, выделяют для них немалые средства. Какие правила содержания домашних животных действуют в стране и насколько реально въехать туда с любимым питомцем?

Домашние животные в общественных местах – не редкость в Венгрии: к ним относятся по-доброму

Домашние животные в общественных местах – не редкость в Венгрии: к ним относятся по-доброму

Самое главное об уходе и о регистрации

Около 70 % семей в Венгрии имеют на содержании домашнее животное, в основном собаку или кошку. Некоторые ухаживают за грызунами, аквариумными рыбками, есть поклонники и у экзотических диких птиц, и у пресмыкающихся.

По правилам регистрация собак и кошек обязательна. Животное должно иметь микрочип, паспорт и быть привитым в соответствии с общепринятым графиком вакцинации. Оформить документ и пройти процедуру чипирования можно у любого ветеринара. Обойдется это примерно в семь и десять тысяч форинтов соответственно.

Почти треть молодых людей 18-30 лет имеет в Венгрии домашнее животное

Почти треть молодых людей 18-30 лет имеет в Венгрии домашнее животное

Венгры достаточно традиционны при выборе питомца. В стране редко встретишь экзотических животных, которых любят в других уголках мира. Так, в Китае собаке предпочтут певчую птицу или сверчка, в Бразилии – удава, в Южной Африке любят приручать сурикатов, в Великобритании – ежей, а в Австралии – крабов-отшельников.

Правила содержания животных и обращения с ними

Собак перевозят в общественном транспорте в основном в наморднике, обязательно купив билет. Выгуливать животное без поводка разрешено только в специальных парках. В остальных общественных местах свободу их передвижения необходимо ограничивать.

Четвероногие не допускаются:

Гулять с животным можно по тротуарам и на открытых площадках, в том числе оборудованных местами для сиденья. Исключение составляют собаки-поводыри: им в Венгрии везде зеленый свет.

В стране есть ограничения на содержание питбультерьеров. Разводить их разрешено лицам старше 18 лет, не имеющим судимостей. Животное должно быть чипировано, стерилизовано и ежегодно проходить медосмотр. На входной двери вешают предупреждающий знак. Гулять с псом можно только на поводке, с защитным воротником и металлическим намордником.

Средние расходы на содержание домашнего животного в Венгрии

Животное Питание, форинты Уход, форинты Разовые расходы, форинты Разовые расходы – потребность
Собака 3000-30 000 2000-5000 4000-20 000 Лежанка, ошейник
Кошка 2000-10 000 1500-5000 3000-15 000 Лежанка, ошейник
Грызуны 500-1000 500-1000 6000-30 000 Клетка, кормушка
Рыбки 500-3000 1000-2000 14 000-50 000 Аквариум, оборудование
Птица 1000-2000 1000-2500 7000-75 000 Клетка, кормушка
Рептилия 1000-3000 500-1000 20 000-60 000 Террариум, оборудование

 

В Венгрии, как и во многих странах, запрещено использовать животных в цирке, за исключением домашних

В Венгрии, как и во многих странах, запрещено использовать животных в цирке, за исключением домашних

Лечение домашних животных

Государственные клиники расположены при ветеринарных университетах и оказывают недорогие медицинские услуги. В экстренных случаях венгры обращаются в круглосуточные частные кабинеты, в которых стоимость обслуживания зачастую не зависит от времени суток и дня недели.

Стоимость услуг ветеринара в Венгрии

Услуга Средняя стоимость, форинты
Вакцинация 7000-10 000
Операция 5000-120 000
Стерилизация 20 000-25 000
Осмотр 10 000
Оформление паспорта животного 7000
Чипирование 10 000

 

Домашним животным в Венгрии не на что жаловаться: за ними ухаживают, их любят и ценят

Домашним животным в Венгрии не на что жаловаться: за ними ухаживают, их любят и ценят

Что говорит законодательство

Первая редакция Закона об охране и защите животных была принята в 1998 г. В ней оговаривались обязанности владельцев по отношению к питомцам и запрещалось негуманное поведение. Там же были сформулированы правила работы зоопарков и питомников в Венгрии, принципы транспортировки, использования животных в научных целях, основы ветеринарного контроля.

Санкции за нарушение правил содержания домашних животных в Венгрии – от штрафа до тюремного заключения

Санкции за нарушение правил содержания домашних животных в Венгрии – от штрафа до тюремного заключения

Питомники в Венгрии

Сегодня в столице Венгрии функционирует один государственный питомник на 120 животных. Многие фонды также создают прибежища для четвероногих, на базе которых ведут просветительскую работу и оказывают всестороннюю помощь владельцам. Крупные организации помогают провинциальным, состоящим зачастую из ветеринара и нескольких активистов.

Королевское общество защиты животных (RSPCA, Великобритания), работающее уже почти 200 лет, регулярно проводит семинары для венгров и финансирует некоторые проекты. В свое время англичане запустили в Венгрии кампанию по кастрации кошек, направленную на снижение числа бездомных животных.

В 40 км от Будапешта, в городе Монор, расположен самый большой птичий рынок Европы. По воскресеньям тут проходит ярмарка мелких животных. На нее съезжаются не только владельцы ферм в Венгрии, но и поляки, румыны, немцы, итальянцы. В мае здесь максимально широкий выбор птиц, появляется потомство у экзотических животных и обитателей террариумов.

Порядок ввоза животных из-за рубежа

В Венгрию, согласно правилам ввоза, можно ввезти только чипированных домашних животных при наличии ветеринарного свидетельства (паспорта), выданного не ранее чем за 8 дней до въезда. В документе должно быть указано, что:

  • собаке или кошке сделана вакцинация против чумы и бешенства (за 21 день до поездки или раньше);
  • животное осмотрено, признано здоровым, у ветеринара нет возражений против выезда;
  • в зоне 20 км от места жительства питомца в течение последних трех месяцев не было зарегистрировано случаев бешенства.

Чипирование – главное требование, которое предъявляется при въезде в страны Евросоюза. Проходить процедуру имплантации микрочипа можно до вакцинации против бешенства или в тот же день. Манипуляция напоминает подкожную инъекцию и полностью безболезненна (в отличие от татуировки или клейма).

Ветеринарная евросправка оформляется в России в отделении Россельхознадзора на английском или венгерском языке. Если животное ввезено не из стран зоны ЕС, повторную вакцинацию от бешенства в течение трех лет можно не делать. Собакам, кошкам, грызунам, ввезенным из государств Евросоюза, ревакцинация понадобится, скорее всего, уже через год.

Если потерявшаяся собака или кошка имеет микрочип, шансы найти ее велики

Если потерявшаяся собака или кошка имеет микрочип, шансы найти ее велики

Заводить ли домашнее животное в Венгрии?

Собака, кошка или хомяк – это большая ответственность, и венгры знают об этом. Завести питомца ради галочки здесь не получится – придется пройти процедуру регистрации, чипирования, вакцинации. Зато в стране царит благополучная обстановка для четвероногих, которых здесь любят, ценят и уважают.

А есть ли у вас опыт содержания собаки, кошки или попугая в Венгрии? Возможно, вы только планируете отправиться в путешествие в эту страну, захватив с собой питомца? Поделитесь с нами своими мыслями в комментариях. А еще присоединяйтесь к числу наших подписчиков, чтобы быть в курсе новостей!

5 мин чтения

Оценить статью:
ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей! (3 votes, average: 5,00 out of 5)

Загрузка...

ПМЖ Венгрии

ПМЖ Венгрии за 3 недели

Пошаговая процедура получения ПМЖ Венгрии, требования к заявителям и необходимые документы

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

Полезные статьи по теме

Страхование путешествий в Венгрии: условия и порядок получения

Как оформить доверенность в Венгрии

Что делать при ДТП в Венгрии: пошаговый план

Как застраховать недвижимость в Венгрии