С чего начинать изучение венгерского языка?

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
2015-09-14-imigrant-22
4 мин чтения

Наверное, самая любимая сказка лентяев всех времен и народов – про Емелю: ах, как бы хотелось, чтобы по щучьему веленью выполнялась любая работа, в том числе изучение иностранного языка…

Однако, чтобы получить возможность более-менее свободно изъясняться на каком-либо наречии, нужно либо слышать его с младенчества, либо приложить определенные трудозатраты. Это касается и изучения венгерского языка.

Венгерский язык непрост в изучении, овладение им требует старания
Венгерский язык непрост в изучении, овладение им требует старания

Сорок букв и четырнадцать гласных звуков, 26 падежей, длинные слова, непростое произношение и отсутствие каких-либо аналогий с европейскими наречиями… О том, насколько все это может испугать будущего полиглота, свидетельствуют попадающиеся в интернете заголовки вроде «насколько реально выучить венгерский» и т.д.

Тем не менее, чтобы освоить его, не надо быть сверхчеловеком. Достаточно решить два вопроса: организационный и методический.

Язык мадьяров является языком с самыми длинными словами: в книге рекордов Гиннеса отмечено венгерское слово, в котором ни много ни мало 44 буквы.

Где можно выучить язык?

Если вы только собираетесь поехать в Венгрию, а пока живете в России, на помощь вам придут разные самоучители, как бумажные, так и мультимедийные. При возможности следует пройти курс занятий с репетитором. Также освоить язык помогают специализированные веб-ресурсы, но здесь следует проявить внимательность.

Как бы ни убеждала вас реклама в том, что новая суперметодика позволит с малыми трудами через пару месяцев заговорить как прирожденный венгр, вряд ли стоит ей безоговорочно верить. Венгерский язык относится к наиболее трудным для изучения языкам.

Для иностранцев, уже проживающих в Венгрии, действуют языковые курсы. Наиболее удобный и наименее затратный способ – курсы, организованные в Будапеште при русском культурном центре.

В зависимости от имеющихся знаний можно посещать занятия по программам разного уровня: для тех, кто только начинает знакомиться с венгерским, для продолжающих изучение и для желающих освоить разговорную практику.

Освоить язык помогут занятия на курсах
Освоить язык помогут занятия на курсах

Работают курсы соответствующей направленности и в институте им. Балаши. Они также являются разноуровневыми. Занятия в группах для начинающих могут быть двух категорий – для тех, кто совсем незнаком с языком, и для тех, кто приступал к изучению давно, но за отсутствием практики утратил знания.

В Будапеште есть возможность и бесплатного посещения языковых курсов – при школе иностранных языков Tudomány Nyelviskola. Преподавание ведется по двухуровневой системе (для начинающих и продолжающих изучение), однако воспользоваться, не внося платы, можно только одним уровнем.

Венгерский язык: как его учить?

Независимо от того, учите ли вы язык сами либо на курсах, следует приобрести учебную литературу. Правильнее всего будет выбрать не учебник как таковой (он может не годиться для самостоятельной работы), а именно самоучитель, желательно с аудиоприложением – это важно для выработки правильного произношения.

И, конечно, не стоит пренебрегать старым добрым словарем, а вот будет он в печатной или в электронной форме – несущественно, выбирайте тот, который более удобен.

Венгерская грамматика довольно сложна, а те, кто учил, к примеру, английский, могут облегченно вздохнуть: в венгерском языке всего два времени – прошедшее и настоящее. Конструкции, обозначающие предстоящее действие, формируются с помощью вспомогательного глагола либо с использованием глагола совершенного вида в настоящем времени.

Среди трудностей венгерского языка, наиболее часто упоминаемых в интернете, можно встретить многосложность и многокомпонентность слов: они и несколько корней имеют, и суффиксов-префиксов целая масса…

Но, строго говоря, двух- и даже трехкоренные слова есть, к примеру, и в немецком языке, а целая армия приставок и окончаний в нашем родном русском не пугает нас только потому, что привычна нам с детства.

В венгерских словах ударение фиксированное – на первый слог. В многосложных лексических конструкциях может появляться и побочное (второстепенное) ударение на нечетные слоги.

Поэтому при должных стараниях освоить венгерский язык вполне можно – правда, при условии, что это действительно будут старания, причем систематические. То есть вряд ли будет успешной целая неделя безделья, после которой последует многочасовое воскресное насилие над мозгом.

А вот занятия каждый день хотя бы по часу дадут ощутимый результат.

Без знания венгерского языка нельзя претендовать на гражданство
Без знания венгерского языка нельзя претендовать на гражданство

Помимо запоминания слов и грамматических конструкций и отработки произношения, следует регулярно тренироваться в восприятии языка на слух (иначе может получиться так, что ваш вопрос в Венгрии худо-бедно поймут, а вы не сумеете разобрать, что вам скажут в ответ).

Хорошим способом добиться этого является, к примеру, просмотр фильмов без перевода с субтитрами, прослушивание аудиозаписей слов, которые вы уже выучили в написанном виде.

Знание языка позволит более уверенно чувствовать себя, приезжая в Венгрию
Знание языка позволит более уверенно чувствовать себя, приезжая в Венгрию

Но самым лучшим вариантом закрепить получаемые знания является общение с носителем языка. Хорошо, если есть возможность непосредственно поговорить с теми, кто будет снисходителен к вашим словесным промахам. Если соответствующего окружения нет, выйти из ситуации помогут информационные технологии и средства коммуникации.

Учить язык можно даже по скайпу
Учить язык можно даже по скайпу

Проживая в России, можно познакомиться в интернете с венграми, которые желают выучить русский. Общение, к примеру, в скайпе поочередно на двух языках поможет и вам, и вашему собеседнику и сделает овладение иностранным языком интересным.

Если вы уже приступили к изучению венгерского языка, возможно, вам есть чем поделиться с аудиторией. Расскажите о вашем опыте в комментариях! А тем, кто хочет регулярно оставаться в курсе новостей о Венгрии, мы рекомендуем подписаться на нашу информационную рассылку.


Оцените статью

ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей!
Загрузка...
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

в Телеграме 

Нужна помощь в выборе программы?

Иммигрант Инвест является лицензированных агентом государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна. Поможем подобрать программу исходя из ваших целей и задач