4 мин чтения

Венгрия — европейская страна, имеющая интересную культуру. Особенный колорит имеют различные праздничные традиции. В это время народ веселится и отдыхает на славу. Как отмечаются венгерские государственные праздники, и чем венгры радуют друг друга в дни торжеств? Ответ на этот вопрос находится ниже.

Новый год

Новый год в Венгрии проходит 1 января. Начинают отмечать этот зимний праздник накануне вечером — 31 декабря, в день Святого Сильвестра. Жители веселятся на улице, играют на различных музыкальных инструментах и исполняют народные танцы. В эту ночь в уличных торговых точках и магазинах продаются клаксоны и дудки.

Люди преподносят друг другу различные подарки, как правило, какие-то декоративные вещи или необычные сувениры. Одним словом, можно дарить все, что угодно.

Новый год в Венгрии
Новый год в Венгрии

Вместо привычного нам оливье и других популярных салатов жители Венгрии едят свиные сосиски: это блюдо здесь очень популярно. Также на столах отмечающих Новый год находится жареный поросенок. По традиции ему надо покрутить хвост: считается, что так можно стать счастливее в наступающем году.

День всех влюбленных

День Святого Валентина — один из самых любимых венгерских праздников. В этой стране его отмечают с 1989 года. Улицы и дома украшаются огромными красными сердцами, купидонами и амурами, создающими невероятную атмосферу веселья и романтики. В день Святого Валентина влюбленные дарят друг другу сердца из шоколада и другие сувениры.

День венгерской революции

История этого праздника началась 15 марта 1848 года, когда в Венгрии вспыхнула революция. Жители этого государства отстаивали свою независимость от австрийской власти. Главными целями, за которые сражались венгры, были свобода печати, создание правительства в Пеште и парламента. Также революционеры боролись за то, чтобы было отменено крепостное право, за свободу вероисповедания и многое другое.

Этот праздник стал отмечаться в Венгрии с 1918 года. 15 марта по всему государству висят триколоры. В этот день принято поздравлять друг друга. Дарить сувениры можно по желанию. Обычно в качестве презентов выступают мини-флаги Венгрии, магнитики, на которых изображены революционеры, и т.д.

Католическая Пасха

Католическая Пасха является самым важным религиозным праздником страны. Отмечается он 4 апреля. Накануне принято раскрашивать куриные яйца в разные цвета. Поздним вечером, когда дети уже спят, взрослые кладут им в кровати подарки, а на следующее утро ребята просыпаются и обнаруживают презенты.

Жители Венгрии завтракают:

  • пасхальными яйцами;
  • ветчиной;
  • горячим шоколадом;
  • пирогом-плетенкой.

В обед многие венгры идут в церковь, где молятся и освящают праздничную пищу. После этого наступает черед подарков. Принято преподносить крашеные яйца, различные религиозные фигурки, шоколадных зайцев.

Католическая Пасха в Венгрии
Католическая Пасха в Венгрии

День труда

1 мая отмечается жителями Венгрии с давних пор. Вначале этот день считался праздником весны, затем стал праздником труда. Несмотря на то, что венгры отказались от коммунистического учения, 1 мая до сих пор является для них одним из самых любимых торжеств.

День матери

Следующая значимая дата в венгерском календаре – день матери, который празднуется 9 мая. Он отмечен особым настроем – почитания и уважения к старшим. Дети традиционно преподносят своим матерям подарки и цветы. В качестве презентов в основном выступают различные поделки, смастеренные своими руками.

День святого Иштвана

Главный государственный праздник, который отмечают 20 августа. Считается, что именно в этот день Иштваном I было основано венгерское государство. Торжественная дата ознаменовывается парадами, выступлениями, игрой оркестров, организованными с большим шиком. Завершается праздник фейерверком, который пускают с горы Геллерт.

День памяти восстания

Этот праздник носит национальный характер. В 1956 году Венгрия восстала против чрезмерного влияния Советского Союза. Народ не был доволен политическими репрессиями и неправильным ведением экономических дел, которые вели венгерские ставленники руководства СССР. Правда, в ходе трагических событий ноября 1956 года восстание было подавлено, и советское влияние в Венгрии оставалось весьма сильным до 1991 года.

Хэллоуин

Хэллоуин – ночь перед днем всех святых. Отмечается он 31 октября. На улицах проводятся маскарады, в клубах устраиваются вечеринки. Каждый надевает необычный костюм. Подарки на Хэллоуин не преподносятся.

Хэллоуин в Венгрии
Хэллоуин в Венгрии

Католический день Святого Николая

Накануне 6 декабря венгерские дети ставят на подоконник свои чистые ботинки. Взрослые втайне кладут в них сладости, фрукты и небольшие игрушки. Проснувшись, ребята обнаруживают презенты и очень радуются им.

Католическое Рождество

Как можно представить официальные праздники Венгрии без католического Рождества? Накануне праздника (24 декабря) жители этой страны устраивают торжества, преподносят друг другу разнообразные сувениры. В домах устанавливают елки, где для детей готовятся подарки. На улицах проходят ярмарки, проводятся веселые мероприятия. 26 декабря верующие люди отправляются в церковь.

Католическое Рождество в Венгрии
Католическое Рождество в Венгрии

Подытожим

Теперь вы знаете, какие официальные праздники и выходные дни отмечают в Венгрии. Вы бы хотели стать их участником и повеселиться вместе с жителями этой страны? Или, может быть, вас интересует иная информация о Венгрии? Тогда подпишитесь на нашу рассылку и получайте полезные материалы из блога.