Самое важное о налоговой политике Венгрии — на заметку физическим и юридическим лицам

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Упрощенная система налогообложения в Венгрии действует для компаний, ожидаемый годовой оборот которых не превышает 30 млн HUF
8 мин чтения

Рассмотрим некоторые нюансы венгерской системы налогообложения, расширив уже имеющуюся на нашем сайте информацию о видах налогов и их роли в развитии экономики страны.

Подоходный налог

Налог с корпораций

Взимание корпоративного налога (на прибыль) осуществляется с компаний-резидентов Венгрии, в том числе – АО, ООО, адвокатских бюро, общественных фондов и вузов, а также компаний-нерезидентов, имеющих долю прибыли в бизнес-ассоциациях, владеющих недвижимостью на территории страны в размере 75 % от балансовой стоимости ее активов.

Упрощенная система налогообложения в Венгрии действует для компаний, ожидаемый годовой оборот которых не превышает 30 млн HUF

Упрощенная система налогообложения в Венгрии действует для компаний, ожидаемый годовой оборот которых не превышает 30 млн HUF

При оценке базы налогообложения, согласно Закону LXXXI 1996, учитываются, в частности, убытки, ассигнования, амортизация, нематериальные активы, дивиденды, роялти, затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, инвестиции в развитие спорта, спонсорство в области киноиндустрии и театрального искусства, а также штрафы. Ставка корпоративного налога составляет 10 % с базы налогообложения до 500 млн HUF плюс 19 % с остальной части базы налогообложения (с суммы превышения этого порога).

Налоговые льготы предоставляются для компаний:

  • инвестирующих от 1 млрд HUF в проекты, создающиеся или работающие в юрисдикции местных органов самоуправления;
  • обеспечивающих широкий спектр интернет-услуг;
  • вкладывающих 100 млн HUF и выше в выпуск кино- и видеопродукции;
  • создающих новые рабочие места;
  • поддерживающих следующие виды спорта: футбол, гандбол, баскетбол, водное поло и хоккей.

Налоги на малый бизнес (KIVA)

Компании, среднестатистическая численность персонала которых не превышает 25 человек, с оборотом до 500 млн HUF и общим балансом не более 500 млн HUF 500, облагаются налогом по  ставке 16 %.

Минимальная база налогообложения не может быть меньше суммы выплат персоналу. Данный налог уплачивается ежемесячно, если его сумма, уплаченная в предыдущем году, превысила 1 млн HUF, или ежеквартально – в противном случае.

Периодичность выплат налога на малый бизнес зависит от суммы выплат предыдущего отчетного года

Периодичность выплат налога на малый бизнес зависит от суммы выплат предыдущего отчетного года

Упрощенная система (EVA)

Данная система налогообложения целесообразна для предприятий, ожидаемый годовой оборот которых не превышает 30 млн HUF, а годовой валовый доход – 30 млн HUF, при этом налогоплательщик не должен владеть акциями других юрлиц. Ставка налога составляет 37 % и он, как правило, заменяет НДС, корпоративный, подоходный и на дивиденды.

Подоходный налог (НДФЛ)

Все доходы налогоплательщиков-резидентов подлежат обложению данным видом налога. Что касается нерезидентов, то налогом облагаются только те их доходы, что были получены на территории Венгрии, а также облагаемые на основе международных соглашений. Здесь следует пояснить, что резидентом считается:

  • любой гражданин Венгрии, кроме лиц с двойным гражданством, без места жительства или места пребывания в Венгрии;
  • граждане государств – членов ЕЭС, проживающих в Венгрии более 183 дней в году;
  • граждане третьих стран с видом на жительство;
  • лица, имеющие место жительства только в Венгрии.

База налогообложения слагается из совокупности доходов от самостоятельной и других видов деятельности, а также от продажи недвижимости, процентов, дивидендов, долгосрочных инвестиций и других доходов. Исчисляется она либо путем ведения учета расходов, либо применением коэффициента расходов 10 %. Ставка НДФЛ составляет 16 %.

Семьи, имеющие детей, могут воспользоваться налоговым кредитом

Семьи, имеющие детей, могут воспользоваться налоговым кредитом

Для семей, имеющих ребенка, применяется налоговый кредит, составляющий 62500 HUF на каждого ребенка, и 206250 HUF — если детей трое и более. Эти средства не учитываются при взимании НДФЛ, а также могут вычитаться из суммы медицинской страховки или пенсионного вклада. Иностранное физлицо-резидент может воспользоваться таким кредитом, если не имеет права на такой же или аналогичный кредит в другом месте в тот же период, а также если 75 % его общего дохода подлежит налогообложению в Венгрии.

Частные предприниматели обязаны платить подоходный налог и налог на дивиденды. Налоговой базой является разница между общей суммой доходов и расходов. Подоходный налог предпринимателя составляет 10 % от базы налогообложения до 500 млн и 19 % от оставшейся части базы налогообложения. Предприниматель также обязан платить 16 % налога на дивиденды.

Налог на зарплату

Налог на валовую заработную плату уплачивается работодателем (социальное обеспечение – 27 %; профессиональные отчисления – 1,5 %) и работником (НДФЛ – 16 %; пенсионные взносы – 10 %; социальное страхование – 7 %; на занятость – 1,5 %).

НДС (VAT)

Плательщиками НДС являются юридические лица или организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, независимо от расположения, назначения или результата. Если налогоплательщик не прописан в Венгрии и осуществляет деятельность, облагаемую НДС в этой стране, он должен зарегистрироваться и получить налоговый номер.

Общая налоговая ставка составляет 27 %. В дополнение к ней Закон CXXVII от 2007 г. устанавливает две нижние ставки:

  • 5 % – на медицинские услуги и медоборудование, книги (в том числе – электронные), журналы, и некоторые услуги;
  • 18 % – на молоко и молокопродукцию, кукурузу, муку и некоторые коммерческие услуги.

Не облагаются НДС некоторые виды товаров и услуг, в том числе – легковые автомобили и их обслуживание, двигатели внутреннего сгорания, жилая недвижимость, продукты питания.

Как правило, налогоплательщики обязаны подавать налоговую декларацию каждый квартал, за исключением некоторых оговоренных особо случаев (ежемесячно или ежегодно).

Если плательщик НДС зарегистрирован в другом государстве – члене ЕС и поставляет товары венгерской компании или физлицу на сумму свыше EUR 35000 в год, то такая поставка облагается налогом, причем сумма конвертируется по курсу Нацбанка Венгрии, который действовал на момент присоединения Венгрии к ЕС (то есть EUR 35000 эквивалентны 8826650.4 HUF).

Местный и строительный налоги

Местный налог взимается со всех предпринимателей, чьи офисы и филиалы зарегистрированы в пределах юрисдикции того или иного муниципалитета, и его максимальная ставка составляет 2 %. Налоговая база исчисляется путем вычета из чистого дохода от продаж.

 

Максимальная ставка строительного налога за год – 1100 HUF за 1 м2

Максимальная ставка строительного налога за год – 1100 HUF за 1 м2

Временная деловая активность (например, строительно-монтажные работы), которую предприниматель, не имеющий зарегистрированного офиса, осуществляет в течение от 30 до 181 дня, облагается местным налогом, максимальный размер которого составляет 5000 HUF в день.

Строительный налог уплачивается собственником здания независимо от использования его в жилых целях. Максимальная ставка налога за год – 1100 HUF за 1 м2 или максимум 3,6 % от рыночной стоимости недвижимого имущества. Уплачивается он 15 марта и 15 сентября.

Налоги на автомобиль (транспортные)

Налогов, связанных с автотранспортными средствами, несколько.

Компании уплачивают налог на служебные легковые автомобили (если их владельцы — не частные лица), независимо от использования их в личных целях. В зависимости от мощности и экологического класса авто ежемесячная сумма налога составляет от 7700 до 44000 HUF.

В Венгрии, как и во всем мире, величина транспортного налога зависит от мощности, массы и экологического класса вашего авто

В Венгрии, как и во всем мире, величина транспортного налога зависит от мощности, массы и экологического класса вашего авто

Автомобильный налог уплачивается владельцами транспортных средств с венгерскими номерами, и его сумма зависит от года выпуска, массы и мощности машины. Налог составляет от 140 до 345 HUF за 1 киловатт мощности для легковых автомобилей.

Регистрационный налог начисляется на автотранспортные средства, зарегистрированные в Венгрии. Он уплачивается при импорте, покупке в странах ЕС и модификации транспортного средства. Сумма налога для легковых автомобилей колеблется от 0 до 4,8 млн HUF в зависимости от года выпуска, экологического класса и технических характеристик (исключение составляют гибридные и электрические транспортные средства, для которых стандартный регистрационный налог — 76000 HUF).

Недвижимость

Доход от продажи недвижимого имущества облагается налогом по ставке 16 %. Сумма определяется частным лицом в его годовой налоговой декларации и уплачивается к сроку, указанному для ее подачи.

После пяти лет владения недвижимостью в Венгрии вы можете продать ее без уплаты налога

После пяти лет владения недвижимостью в Венгрии вы можете продать ее без уплаты налога

Жилой фонд

Если физическое лицо продает жилой дом или квартиру, то в зависимости от времени владения ею (с момента приобретения до момента продажи), налогооблагаемый доход уменьшается следующим образом: налог начисляется в нулевой (год приобретения) и первый год – на 100 % суммы дохода; во второй год – 90 % от дохода; в третий – 60 %, в четвертый – 30 % и в пятый – 0 % от дохода.

Например, если физическое лицо продает в 2014 году жилой дом, приобретенный в 2009 г. или ранее, налог не начисляется.

Нежилой фонд

Дома отдыха, офисные помещения, гаражи и другие объекты недвижимости нежилого фонда  имеют иные, нежели у жилой недвижимости, параметры снижения налогооблагаемой базы — в зависимости от времени владения ею лицом, совершающим продажу. Так, если объект перепродается в течение первых пяти лет (2010-2015), то налогом облагается полностью вся сумма дохода от продажи, затем каждый год она снижается на 10 % и к пятнадцатому году налогообложению не подлежит. Например, если частное лицо продает в 2014 году дом отдыха, приобретенный в 1999 году, налог не взимается.

Другой пример: в 2014 году частное лицо продает за 20 млн HUF дом отдыха, приобретенный в 2000 году за 12 млн HUF. За 6 месяцев до продажи в доме отдыха был сделан ремонт на 2,4 млн HUF, что превышает 5 % от выручки и поэтому может рассматриваться в качестве инвестиций, следовательно, это уменьшает базу налогообложения. Общие расходы, связанные с передачей объекта недвижимости и оплатой по счетам, составили 0,6 млн HUF. Таким образом, с учетом расходов, сумма уменьшается и составляет в млн HUF: 20 – 12 – 2,4 – 0,6 = 15. Кроме того, 90 % могут быть вычтены из расчетного количества с учетом периода владения: 5 – 4,5 = 0,5. Таким образом, налогооблагаемая прибыль составляет «всего» 500 тысяч, а налог – 80 тысяч HUF.

Все численные значения и рассчетные данные соответствуют налоговому законодательству Венгрии на конец 2014 – начало 2015 года согласно информации сайта Национальной налоговой и таможенной администрации Венгрии (National Tax and Customs Administration of Hungary) nav.gov.hu. Пожалуйста, уточняйте актуальную информацию, используя первоисточник, поскольку законодательная база обновляется.

Если после прочтения статьи у вас остались вопросы, задайте их в комментариях. Выражайте ваше мнение и делитесь интересными фактами с читателями нашего блога!

На наш блог можно подписаться!

Оформив подписку на нашу рассылку, вы будете первыми получать полезные и интересные статьи о жизни и работе в Венгрии!


Оцените статью

ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей!
Загрузка...
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

в Телеграме 

Нужна помощь в выборе программы?

Иммигрант Инвест является лицензированных агентом государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна. Поможем подобрать программу исходя из ваших целей и задач