У природы разные погоды, или Климат Венгрии

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Погода летом жаркая, воздух и вода прогреваются до 28–30 °C, но случаются и похолодания
4 мин чтения

Климат Венгрии умеренно-континентальный с холодной зимой и теплым летом. Морские ветры лишь изредка проникают вглубь страны. Средняя температура июля в Будапеште +22 °С, января –1 °С, иногда выпадают дожди.

Времена года в Венгрии

Зимы здесь мягкие, весна и осень – теплые и продолжительные, а лето – умеренно жаркое и долгое. Самым жарким месяцем считается июль, а самым холодным – январь.

Хотя площадь Венгрии не так велика, погода может отличаться в зависимости от региона. На юго-востоке тепло, солнечно и сухо, часто летом случаются засухи. На севере страны уже прохладней, а в горах чаще, чем на равнине, выпадают дожди.

Климат в Венгрии
Погода летом жаркая, воздух и вода прогреваются до 28–30 °C, но случаются и похолодания

Осадки в Венгрии

Осадки в Венгрии умеренные: в среднем их ежегодное количество достигает 600–700 мм. Основное число осадков приходится на холодное время года и начало лета.

Летом возможны грозы и ливни. Осенью возможны затяжные на несколько дней дожди, а зимой – град или ледяной дождь. Снег выпадает редко: 3–5 раз за сезон. Весна же богата на разнообразие осадков. Возможны и туманы, и мокрый снег, чередующиеся с теплыми сухими деньками.

Количество осадков также зависит от региона. Западная Венгрия считается самой влажной частью страны. Здесь количество осадков достигает 800 мм в год. Самый засушливый район – центр Венгрии – долина реки Тиса. В самые «сухие» годы там выпадало 400 мм осадков.

Климат в Венгрии
Самый дождливый месяц лета – июнь

Лето

Венгрия считается самой солнечной страной в Центральной Европе. В Будапеште солнце светит больше 2000 часов в году, из них больше половины приходится на май, все лето и сентябрь.

Средняя температура в июле в столице +22–25 oС: этот месяц считается самым жарким. Связана такая теплая погода не только летом, но и осенью с влиянием воздушных масс, пришедших с средиземноморских земель и воздействием Азорского антициклона. Это же объясняет и июньские дожди.

С начала нового тысячелетия в июле и августе были зарегистрированы рекордные температуры: +35–40 oС, а отсутствие дождей приводило к сильным засухам.

Средняя температура летом

Днем +20–25 oС
Ночью +12–15 oС

Климат в Венгрии
Лето – самое удачное время, чтобы совместить экскурсии с пляжным отдыхом

Весна

В Венгрии воздух прогревается до комфортных температур довольно рано, уже в начале апреля. Нередки дожди, а погода может быть изменчива. Венгерская поговорка гласит: «Верь женщине так же, как и погоде в апреле». Это значит, что даже если сейчас светит солнце, не факт, что вечером не пойдет дождь.

Средняя температура весной

Днем +12–14 oС
Ночью +4–6 oС

Если весенняя погода не благоволит прогулкам, всегда приятно посидеть в уютном ресторанчике и отведать изысканного венгерского вина
Если весенняя погода не благоволит прогулкам, всегда приятно посидеть в уютном ресторанчике и отведать изысканного венгерского вина

Осень

Погода осенью теплая, а сама осень длинная. Первые заморозки начинаются только в ноябре. Конечно, нередко льют дожди, часто бывают и туманы. Однако в остальное время на улице солнечно, но уже нет того изнуряющего летнего зноя.

Средняя температура осенью

Днем +11–14 oС
Ночью +3–5 oС

Осенью Венгрия окрашивается в потрясающие яркие цвета
Осенью Венгрия окрашивается в потрясающие яркие цвета

Зима

Венгрия не считается самой теплой европейской страной: по меркам европейцев зимы тут холодные. Конечно, их не сравнить с российскими зимами: здесь средняя температура в январе –1 °C, а значения на термометре ниже –10 °C – серьезными морозами.

Часто случаются оттепели, все из-за тех же воздушных масс, приходящих с Запада. Снежный покров держится в целом чуть больше месяца, а Дунай надолго покрывается слоем льда. Небо в основном затянуто облаками, а влажность – высокая.

Средняя температура зимой

Днем +3–6oС
Ночью От –1 до +5 oС

Все три зимних месяца на вершинах венгерских гор лежит снег, что привлекает туристов-лыжников
Все три зимних месяца на вершинах венгерских гор лежит снег, что привлекает туристов-лыжников

Лучшее время для посещения Венгрии

Чем можно заняться в Венгрии в разное время года?

  • Весной и осенью

Весной и осенью Венгрия порадует туристов мягкой и теплой погодой. Это приятное время, чтобы полюбоваться красивой природой. В сентябре гурманов к тому же порадует фестиваль «Ода вину». Популярны также новогодние туры, когда все города наполняются сказочной рождественской атмосферой.

  • Зимой

Зимой же стоит посетить горнолыжные курорты. Около 50 трасс предназначены для самого разного досуга: от простого катания на лыжах, санках до экстрима на трамплинах и закрученных виражах.

  • Летом

Тем, кто хочет по полной насладиться большими и кристально чистыми озерами Венгрии, самое время посетить страну летом. В этот сезон без помех можно купаться, заниматься водным спортом, рыбачить. Учитывайте только, что в разгар сезона отели могут быть переполнены.

Ну а любоваться достопримечательностями, историческим наследием Венгрии, а также отдыхать в оздоровительных спа-центрах можно в любое время года. Климат идеально подходит для профилактики и лечения различных заболеваний.

А когда вы любите бывать в Венгрии? Нравится ли вам венгерский климат? Расскажите о своих впечатлениях в комментариях.

Полезные материалы о Венгрии и жизни в этой стране вы можете получать прямо на почту, подписавшись на нашу рассылку. В ней мы делимся с подписчиками только интересной и свежей информацией.


Оцените статью

ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей!
Загрузка...
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

в Телеграме 

Нужна помощь в выборе программы?

Иммигрант Инвест является лицензированных агентом государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна. Поможем подобрать программу исходя из ваших целей и задач