4 мин чтения

Вначале позволим дать несколько необычный совет: если вы намереваетесь сделать карьеру топ-модели, питаетесь исключительно капустными салатами и приходите в трепет от каждого лишнего съеденного грамма, в Венгрию вам лучше не ездить. Либо, как говорится, десятой дорогой обходить местные кафе и рестораны – иначе не удержитесь на низкокалорийной стезе…

Впрочем, тем, кто не жалуется на аппетит и не впадает в панику от наваристых супов и пирожных, бояться нечего: местная кухня насколько сытна и вкусна, что порадует даже искушенного гурмана. Особенно по вкусу любителям хорошо покушать придутся венгерская национальная выпечка и сладости – о некоторых из них мы и поведем рассказ.

Кондитерский альманах

Торт Добош

Этот десерт – классическое подтверждение поэтической фразы «мысль изреченная есть ложь», смысл которой в том, что бывает сложно представить себе объект по его описанию. «Словесный портрет» торта Добош куда как незатейлив: тонкие коржи из бисквита, промазанные шоколадным кремом, верх торта украшен карамельной массой…

Однако недаром говорится: дайте десятерым поварам одинаковые продукты, и вы получите десять разных блюд. Почти сто тридцать лет назад кондитер по фамилии Добош сумел так искусно соединить, в общем, обычные ингредиенты, что изготовленные им торты покорили европейцев сразу и навсегда.

Торт Добош
Торт Добош

Чтобы удовлетворить запросы зарубежных гурманов, кулинар изготавливал такие торты, которые без потери качества и вкуса могли пережить недельное путешествие (заметим, без всяких добавок Е).

Йожеф Добош много лет хранил в тайне рецептуру торта, однако в старости все же раскрыл секрет. Благодаря этому сегодня жители и гости Венгрии, особенно Будапешта, могут насладиться прославленным лакомством.

Шомлойская галушка

При слове «галушка» многим, наверное, сразу вспоминается известный кадр из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки», где кусочек вареного теста сам собой обмакивается в сметане и плывет ко рту кузнецу Вакуле… Так вот, у малороссийских галушек позапрошлого века с венгерскими галушками общим является только название.

Шомлойская галушка
Шомлойская галушка

Шомлойскую галушку вполне можно было бы (впрочем, как и многие другие невероятно вкусные сладости венгерской кухни) назвать «до свиданья, фигура». Эти небольшие пирожные, изготовленные из слоев белого и темного бисквита с ромовой пропиткой и кремовой прослойкой, никого не оставят равнодушным.

Блинчики Гундель

Увидев венгерские блинчики, забудьте о привычном «взять яйцо, добавить две ложки сахара и кружку молока…»! Их рецепт способен вызвать ужас у любого специалиста по фитнесу и заставить глотать слюнки даже аскета.

В состав блинчиков входят изюм и лимонная цедра, жарятся они не на рафинированном «вкусе еды, а не масла», а на жире (вообще в Венгрии для жарки практически повсеместно используют именно свиной жир). Начинка для них может быть и сладкой, и соленой.

Блинчики Гундель
Блинчики Гундель

Рулет Ретеш

Этот шедевр венгерских кондитеров выпекается из тонкого теста, замешенного на смальце, а начинкой для него служат черешня, творог, яблоки или другие наполнители. Местные кондитеры охотно расскажут, что за рецептом лакомства когда-то охотились парижские рестораторы.

Рулет Ретеш
Рулет Ретеш

Трудно сказать, на самом деле французы ходили в «кулинарную разведку» или это легенда, но волшебный вкус Ретеша по-прежнему привлекает любителей венгерской национальной выпечки.

Кюртешкалач

В отличие от прочих десертов, требующих для своего приготовления оборудованной кухни, кюртешкалач можно назвать кондитерским фаст-фудом. Его готовят в уличных жаровнях, намазывая тесто на металлическую трубку и запекая.

Кюртешкалач
Кюртешкалач

Торт Эстерхази

Любители порассуждать о несправедливости бытия вполне могут выбрать название этого торта в качестве темы для разговора. В середине XIX века некий кулинар приготовил потрясающе вкусное лакомство, а поименовано оно оказалось в честь не самого известного дипломата эпохи Австро-Венгерской империи.

Торт Эстерхази
Торт Эстерхази

Хотя Эстерхази считается венским тортом, его очень вкусно готовят в Будапеште. Даже простое перечисление того, что входит в его состав – своего рода кондитерская песнь: коржи из взбитых белков и миндаля, сливочный крем с коньяком, белая сахарная глазурь и жидкий шоколад…

В разных странах, в том числе и в России, существует много рецептов торта, претендующих на истинность. Однако, как часто бывает, подражание бывает хуже оригинала, а оригиналы торта Эстерхази ждут ценителей вкуса именно в Венгрии.

Кулинарный путеводитель

Если вы намереваетесь посетить Будапешт, вас, скорее всего, заинтересует, где можно попробовать прославленные десерты и прочие блюда местной кухни, и во сколько обойдется посещение кафе или ресторана. В качестве ответа на вопрос укажем главные черты венгерского общепита: очень (действительно очень!) большие порции еды и крайне демократичные цены. В обычном кафе за плотный и вкусный обед вы заплатите в пересчете на наши деньги 300-400 рублей, в ресторане экстра-класса (например, Costes или Onyx)   – порядка 1000 рублей.

Помимо брендовых ресторанов, полакомиться тортами и пирожными можно в специализированных кондитерских, наиболее известные из которых – Дом «Гурме Самош». В разных районах Будапешта расположены свыше десяти торговых точек фирмы, и в каждой из них продается несколько десятков видов десертов, в том числе традиционные марципаны.

Отведать сладостей можно также в кафе Szalai Cukrászda, Auguszt Cukrászda, Nándori Cukrászda, Fröhlich Kóse Cukrászda, Gerbeaud, Művész, Lukács, Korona. Многие из них расположены в историческом центре Будапешта.

Кафе Central Kavehaz в Будапеште работает с 1880 года
Кафе Central Kavehaz в Будапеште работает с 1880 года

Некоторые заведения венгерской столицы позволяют своим посетителям не только поесть, но и стать зрителями художественных чтений или иных культурных событий. Такое времяпрепровождение придется по вкусу тем, кто любит культурный досуг.

Те, кому уже довелось побывать в венгерских кафе, могут поделиться своими наблюдениями в комментариях, а наша новостная рассылка поможет вам оставаться в курсе последних событий из Венгрии.