Венгрия и автомобили: правила дорожного движения

Венгрия и автомобили: правила дорожного движения
28.08.2015 Алина Сазонова
4 мин чтения

Наверное, каждый водитель мечтает найти такую дорогу, на которой можно было бы нестись быстрее ветра, не рискуя при этом своим кошельком…

Однако если вы решили отправиться в Венгрию на автомобиле (или взять местную машину напрокат), следует вернуться к суровой действительности. А она требует, во-первых, освежить в памяти знания по отечественным ПДД, во-вторых, ознакомиться с характерными для этой страны особенностями правил вождения.

«А вы не угонщик?»

Перед тем как в Венгрии сесть за руль, следует подготовить все необходимые документы: права, договор аренды машины или доверенность (если машина не ваша) либо техпаспорт (если вы хозяин авто), страховой полис «Зеленая карта» и специальную наклейку с обозначением страны, где машина числится на учете.

Венгерские требования к наличию документов достаточно суровы
Венгерские требования к наличию документов достаточно суровы

Кроме того, проезд по автомагистралям в Венгрии является платным, поэтому следует уплатить дорожный сбор – приобрести виньетку, стоимость которой зависит от срока действия. Уповать на авось не стоит, так как венгерские полицейские очень принципиальны.

Да, и еще: если вас остановили, а вы, например, забыли права в гостинице, не пытайтесь играть в Джеймса Бонда и скрыться от стражей порядка: во-первых, личность все равно установят, во-вторых, занесут в общеевропейскую базу нарушителей.

Всегда в наличии

Венгры придирчивы в вопросах оснащения автомобиля. В любой машине всегда должны быть аптечка, укомплектованная в соответствии с европейскими требованиями, огнетушитель, аварийный треугольник, запасные лампочки для фар (ближний свет должен гореть ВСЕГДА) и жилет со световозвращающими нашивками для выхода из машины  – причем хранить его следует в салоне, а не в багажнике под «запаской».

Какова бы ни была причина выхода из машины, следует надеть жилет со светоотражающими элементами
Какова бы ни была причина выхода из машины, следует надеть жилет со светоотражающими элементами

На «газ» не давим

Если у нас многие водители превышение скорости на 30 км/ч и за нарушение-то не считают, в Венгрии проводить такие эксперименты не следует. Местные дорожные инспекторы, как и их российские собратья, любят подкарауливать нарушителей на определенных участках трасс, особенно в курортной зоне.

Как бы вам ни хотелось промчаться с ветерком, даже если дорога соблазнительно пуста, потакать себе не следует: местные штрафы далеко не символические.

Зона Жилой массив Населенный пункт Дорога за пределами населенного пункта Шоссе Автобаны, автомагистрали
Максимальная скорость 20 км/ч 50 км/ч 90 км/ч 100 км/ч 130 км/ч

Таблица 1. Скоростные лимиты легкового транспорта в Венгрии (в случае хорошей погоды)

Разрешенная скорость Превышение Разрешенная скорость Превышение Разрешенная скорость Превышение Сумма штрафа
До 50 км/ч До 15 км/ч От 50 до 100 км/ч До 15 км/ч Свыше 100 км/ч До 20 км/ч До 30000 форинтов либо предупреждение
15-25 км/ч 15-30 км/ч 20-35 км/ч 30000 форинтов
25-35 км/ч 30-45 км/ч 35-50 км/ч 45000 форинтов
35-45 км/ч 45-60 км/ч 50-65 км/ч 60000 форинтов
45-55 км/ч 60-75 км/ч 65-80 км/ч 90000 форинтов
55-65 км/ч 75-90 км/ 80-95 км/ч 130000 форинтов
65-75 км/ч 90-105 км/ч 95-110 км/ч 200000 форинтов
Более 75 км/ч Более 105 км/ч Более 110 км/ч 300000 форинтов

Таблица 2. Зависимость суммы штрафа от величины превышения скорости

 

Возможно, вас не убедили указанные суммы. Тогда прибегнем к математике: по курсу ЦБ на середину июля 2015 года один форинт стоит 20 копеек, и, к примеру, двукратное превышение скорости в городской черте обойдется вам в 18 тысяч рублей в пересчете на отечественные деньги.

Соблюдать скоростной режим следует и на автострадах, и на городах
Соблюдать скоростной режим следует и на автострадах, и на городах

Если вы навеселе…

… проводить рискованные автоэксперименты нельзя. Венгерские вина очень вкусные, и тем, кто хочет их попробовать, нужно заранее припарковать машину либо после вечеринки попросить кого-либо сесть за руль. За выявленные промилле последует суровый штраф и изымание прав, а машина будет отогнана на штрафную площадку.

О звонках, ремнях и гудках

Путешествуя по Венгрии на автомобиле, следует запомнить, что ремнями безопасности должны быть пристегнуты все, кто находится в машине, а вести беседу по сотовому телефону можно только со специальной гарнитурой либо включить его на громкую связь. Вас ведь не устроит вариант с выплатой штрафа в несколько десятков тысяч форинтов?

Улицы старых городов в Венгрии достаточно узкие, маневрировать на них непросто
Улицы старых городов в Венгрии достаточно узкие, маневрировать на них непросто

Наверное, каждому знакомы нервные гудки автомобилей, нередкие при транспортных заторах на российских дорогах. В Венгрии свое нетерпение придется унять. Даже если, по вашему мнению, водитель машины перед вами или пешеход на «зебре» крайне нерасторопен, сигналить ему нельзя. Нажать на клаксон можно только в экстренной ситуации, чтобы предотвратить ДТП. Если же столкновения избежать не получилось, надо вызвать полицейских по номеру 107.

И напоследок…

Как бы вам ни была дорога шипованная «обувка» вашего авто, перед поездкой в Венгрию резину придется сменить на обычную. Максимум, что допускается для использования на скользкой дороге – антигололедные цепи на колеса. При необходимости можно двигаться по трамвайным путям, но здесь, так же как и в России, рельсовый транспорт имеет преимущество.

Следует обращать внимание и на велосипедистов и не заезжать на выделенные для них дорожки.

Еще один аспект автомобильной действительности в Венгрии – парковка. Как правило, стоянки платные, но не стоит пытаться приютить машину где-нибудь на тихой обочине. Парковочные тарифы невелики, а вот штраф за то, что вы бросили автомобиль в необорудованном месте, может оказаться куда более весомым.

Вполне вероятно, что в данной статье мы рассказали не обо всех особенностях венгерского дорожного этикета, поэтому вы можете поделиться дополнительной информацией в комментариях, а также подписаться на нашу рассылку, чтобы оставаться в курсе последних новостей о Венгрии.

Оцените статью:
ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей! (8 votes, average: 4,00 out of 5)

Загрузка...

4 мин чтения
ПМЖ Венгрии

ВНЖ Венгрии за 3 недели

Государственная инвестиционная программа

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

Хорошие статьи в продолжение:

Как изменится вычет НДС для легковых автомобилей в Венгрии
Как изменится вычет НДС для легковых автомобилей в Венгрии
2 мин чтения

В 2019 году в Венгрии вступят в силу изменения в налоговом законодательстве, касающиеся вычета НДС для легковых автомобилей. Послабления ждут…

Все о порядке взыскания долгов в Венгрии
Все о порядке взыскания долгов в Венгрии
7 мин чтения

В Венгрии самостоятельный возврат долга может быть сопряжен со значительными трудностями и расходами. Поэтому многие обращаются в юридические агентства. Как…

Как открыть банковский счет в Венгрии
Как открыть банковский счет в Венгрии
3 мин чтения

Если вы планируете длительное пребывание в Венгрии, вам понадобится открыть местный банковский счет. Сейчас в стране живет несколько сотен тысяч…

Все о правилах регистрации транспортного средства в Венгрии
Все о правилах регистрации транспортного средства в Венгрии
3 мин чтения

Несмотря на то, что Венгрия входит в состав Евросоюза, приезжая сюда из другой страны-члена ЕС, вам, возможно, придется регистрировать свое…