Все о порядке взыскания долгов в Венгрии

In Жизнь в Венгрии on
7 мин чтения

Когда организация или частное лицо отказывается оплатить товары или услуги, это ставит под угрозу статус фирмы, которая их предоставляет. Ведь часто такая компания сама может находиьтся в долговой зависимости. Многие фирмы прибегают к рассрочке или назначают предоплату, и тем не менее с долговыми ситуациями сталкиваются многие кредиторы.

В Венгрии самостоятельное взыскание долга с клиентов сопряжено со значительными трудностями и затягивается на долгие месяцы. Поэтому большинство венгерских компаний обращаются за помощью к агентствам по сборам долгов и в юридические конторы за консультацией.

Какие документы помогут доказать вашу правоту

Процесс сбора задолженности, как правило, начинается с проверки характера претензии и положения должника.

Бланк договора

Соглашение между кредитором и должником, в котором обозначена стоимость проводимых операций, – веское основание для взыскания долга

Реальная и обоснованная претензия в первую очередь подтверждается следующими документами:

  • счетом-фактурой на оплату товара или услуги;
  • документом, доказывающим, что счет-фактура доставлен получателю товара или услуг;
  • документом, сообщающим о задолженности с точно прописанной суммой.

После того как агентство по сбору долгов получит эту документацию, начинается процедура взыскания. Как правило, она делится на 2 этапа:

  1. Внесудебный процесс.
  2. Судебное разбирательство.

Стоит отметить, что в Венгрии большинство долговых вопросов решают еще на первом этапе.

Досудебное разбирательство

Сначала агентство старается договориться по-хорошему. Должник получает уведомление, где указана следующая информация:

  • сообщение о непогашенной задолженности;
  • подробная процедура возврата;
  • контактные данные агентства-сборщика;
  • крайний срок уплаты долга.

Если должник не отвечает на уведомление, с ним беседуют по телефону или при личной встрече. В том случае, когда мировая процедура не дает желаемого результата, начинается судебное разбирательство.

Взыскание долга через суд

Судебный молоток

Перед обращением в суд агентство по сбору долга обязано предоставить своему клиенту подробную информацию о вероятности успеха в деле и предстоящих расходах

В Венгрии распространен европейский порядок судопроизводства по платежам. Кредитор заполняет стандартную форму обращения и направляет ее в суд. Кроме того, необходимо предоставить такие документы, как:

  • счета и выписки с указанием платежей;
  • уведомления о кредитном долге;
  • копии договора с должником, который подтвердит товарно-денежные отношения между сторонами.

При необходимости суд может вызвать свидетелей, которые участвовали в переговорах между кредитором и должником. Изучив все свидетельства, судья издает Европейский приказ об оплате. Согласно этому распоряжению, у должника есть 15 дней на возражение против постановления суда.

Если за отведенный срок возражений от должника не поступает, кредитор может обратиться в суд с просьбой сделать распоряжение об оплате окончательным и вступившим в силу. Официально эта процедура называется заявлением о приведении в исполнение. Если же упрямый должник заявляет протест, начинается исковый процесс.

Разбирательство в первой инстанции

Перед заседанием суда первой инстанции истец и ответчик по почте обмениваются мнениями и доказательствами своей правоты. Когда судья решает, что стороны обладают всей полнотой информации, назначает слушание по делу. Важно, чтобы на заседании лично присутствовали и кредитор, и должник. После того как судья выносит решение, стороны письменно подтверждают, что ознакомлены с ним и согласны.

Оспаривание решения во второй инстанции

Если согласия все еще достичь не удалось, одна из сторон подает апелляцию и дело о долге рассматривается второй инстанцией. Оспаривают решение аналогично: с предъявлением фактов, доказательств и необходимых свидетельских показаний.

Обычная продолжительность судебного процесса в первой инстанции составляет от 30 до 120 дней. Однако разбирательство во второй инстанции может затянуть процесс еще на 2–3 месяца, если не поступает апелляция от должника, в то время как судебный процесс занимает от 1 до 3 месяцев или в зависимости от сложности дела.

Расходы при взыскании долга

Судебные издержки в Венгрии обычно составляют 3 % от суммы долга и 6 % от суммы долга по иску в первую инстанцию. Расходы на рассмотрение апелляционным судом вычитают из суммы долга – еще 8 %.

Купюры и монеты евро

Возврат долга через агентство или через суд всегда означает, что кредитору вернется неполная сумма

При обращении кредитора в агентство по сбору долгов оно несет все юридические издержки. В этом случае фирме необходимо выплатить комиссионные. Если агентство проигрывает дело, клиент платит около 150 евро. Однако практика показывает, что венгерские фирмы старательно ведут все процедуры по сбору долга. При полной оплате долга у клиента остается в среднем 95 % от долговой суммы.

Если должник оплачивает меньшую сумму, агентства применяют шкалу издержек:

  • для суммы ниже 25 000 евро – 15 %;
  • до 50 000 евро – 12 %;
  • до 100 000 евро – 10 %;
  • свыше 100 000 евро – 8 %.

Если сумма долга не превышает 3 000 евро, агентство берет плату в районе 100 евро.

Что необходимо учесть при взыскании долга

В процессе взыскания необходимой суммы с должника категорически важно учитывать 6 ключевых моментов. Они помогут оптимально выстроить последовательность действий и обеспечат юридическую чистоту действий кредитора.

Фактический деловой и юридический статус должника

Должник может проходить процедуру банкротства или ликвидации по неплатежеспособности. Кроме того, против него уже может вестись несколько судебных производств. Тогда от взыскания долга лучше отказаться, чтобы точно минимизировать убытки.

Важно! Всю базовую юридическую и финансовую информацию по венгерским компаниям можно бесплатно получить в коммерческом реестре или через годовые отчеты. Агентство по возврату долга может провести дополнительное расследование финансовой ситуации должника.

Письменный договор и/или соглашение о выборе судебной инстанции для решения споров

Письменный договор за подписью обеих сторон закрепит успех кредитора во время судебного разбирательства.

Важно! Обычную электронную переписку венгерские суды не принимают. Если соглашения между сторонами заключены в электронной форме, каждый должен заверить его электронной подписью.

Оспаривание претензии

Если исковая претензия не оспаривается должником, кредитор проводит процедуру ликвидации иска и исполнения требования по взысканию долга. Если же должник официально оспаривает претензию, основным доказательством правоты истца будет платежный ордер, который необходимо предоставить во второй инстанции.

Важно! Должник может оспорить претензию только в письменной форме. Венгерские суды не принимают оспариваемые требования по электронной почте или в форме официальных жалоб без указания причин возражения.

Правильно составленное уведомление

Перед началом любой юридической процедуры кредитор должен отправить должнику уведомление. В нем необходимо четко отразить:

  • суть претензии;
  • основание для нее (контракт, счет-фактуру);
  • сумму долга;
  • крайний срок, после которого кредитор начнет судебное разбирательство.

Важно! Если в письме отсутствует хотя бы один из пунктов, оно не будет иметь юридической силы. Поэтому для надежности составление уведомления лучше доверить юристу.

Выберите юридическую процедуру

Если должник не платит в течение срока, установленного в письме-уведомлении, кредитор имеет право начать одну из 3 юридических процедур:

Ликвидация

Ликвидация возможна, если есть письменный договор с должником, по которому он не оплатил счет. Процедура занимает 6–18 месяцев. Судебная пошлина составит 80 000 форинтов.

Ликвидация является надежным способом возврата долга, если речь идет о сумме свыше 3,5 миллиона евро.

Платежное поручение

Заверяется государственным нотариусом. Этот документ является обязательным для взыскания долга до 1 миллиона форинтов. Если должник выдвигает возражение в течение 15 дней после получения платежного ордера, инициируется судебный процесс. В противном случае платежный ордер будет иметь ту же юридическую силу, что и окончательное судебное решение.

Процедура с платежным поручением занимает 1–2 месяца. Нотариальная пошлина составит 3 % от оспариваемой суммы. Если дело переходит в судебный процесс, издержки увеличиваются еще на 3 %.

Важно! Платежный ордер нужно предоставить государственному нотариусу по электронной почте, поэтому обязательно наличие электронной подписи. Чтобы избежать ошибок в составлении поручения, лучше нанять адвоката.

Судебный процесс

Если задолженность превышает 1 миллион форинтов, кредитор вправе подать иск на должника в компетентный суд. Процедура может занять до 36 месяцев и обойдется истцу в 6 % от оспариваемой суммы. Но возвращенная сумма с лихвой покроет судебные издержки и оплату услуг адвоката.

Арбитраж

Процедуру можно запустить, если оговорка об этом есть в договоре с должником, или при его письменном согласии решить спор через арбитражный суд. Такая мера более предпочтительна, чем судебное разбирательство, так как занимает меньше времени – от 6 до 12 месяцев. Нужно учесть, что расходы на арбитраж составят около 10 % от суммы спора.

Заключение: как обеспечить исполнение моего требования?

Если у кредитора есть вступившее в законную силу решение суда, арбитражное решение или иск, подтвержденный нотариальным актом, он может инициировать через суд процедуру принудительного исполнения. Судья рассмотрит заявление и, если оно отвечает всем требованиям, направит дело судебному приставу.

Принудительное исполнение занимает обычно около 6 месяцев. При этом необходимо выплатить пошлину в размере 1 % от суммы долга, а также оплатить работу судебного пристава.

Как показывает практика, в большинстве случаев венгерские кредиторы получают свои деньги уже на этапе досудебного разбирательства. Должники прекрасно понимают, что могут в конечном итоге вообще лишиться бизнеса. Да и долгая судебная волокита – это совсем не то, на что хочется тратить драгоценное время.

7 мин чтения

Оценить статью:
ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей! (No Ratings Yet)

Загрузка...

ПМЖ Венгрии

ПМЖ Венгрии за 3 недели

Пошаговая процедура получения ПМЖ Венгрии, требования к заявителям и необходимые документы

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

Полезные статьи по теме

Как изменится вычет НДС для легковых автомобилей в Венгрии

Все о порядке взыскания долгов в Венгрии

Как открыть банковский счет в Венгрии

Все о правилах регистрации транспортного средства в Венгрии