Гражданство Венгрии путем натурализации

Процедура - Документы - Сроки - Особенности

Каждый гражданин Венгрии является одновременно и гражданином Европейского Союза.

Получение гражданства Венгрии регулируется Законом «О гражданстве», который был принят еще в 1993 году. Важной особенностью этого Закона является то, что Венгрия допускает двойное гражданство.

Двойное и второе гражданство Венгрии: в чем разница?

В странах СНГ официально не разрешено двойное гражданство. И это означает, что получив венгерское гражданство, Вы можете потерять основное.

Но, при этом, ни законодательство РФ, ни Украины не предусматривает санкций за наличие у своих граждан второго паспорта. Т.е. двойное гражданство, например, РФ-Венгрия невозможно, а вот получить второй паспорт вполне реально.

В свою очередь, Венгрия двойное гражданство признает и не будет ограничивать Ваши права как гражданина Евросоюза на свободное передвижение, работу или учебу в выбранной стране в его пределах.

Гражданство Венгрии можно получить путем натурализации, по репатриации и за инвестиции*.

Кто может претендовать на гражданство Венгрии путем натурализации?

При выполнении определенных условий, и отсутствии явных ограничений получить гражданство Венгрии путем натурализации может любой иностранный гражданин.

Кому гарантировано будет отказано в получение гражданства Венгрии путем натурализации?

1

Угроза безопасности

Лица, кого соответствующие службы признают угрозой безопасности и общественному порядку страны. Если у Вас есть судимость, Вы находитесь под следствием либо у Вас были проблемы с правоохранительными органами Венгрии, Вам будет отказано в получении гражданства.
2

Ценз оседлости

Лица, которые не достигли ценза оседлости, необходимого для определенной категории претендентов на гражданство. Цензом оседлости является длительность Вашего проживания на территории страны без выездов за ее пределы. Общий срок составляет 8 лет, но есть исключения.

Условия для получения гражданства Венгрии путем натурализации

При соблюдении следующих условий, Вы можете получить гражданство Венгрии путем натурализации:

  • Ценз оседлости. 8 лет непрерывного проживания на территории Венгрии (это требование может быть снижено до 3-х лет);
  • Отсутствие судимостей и других проблем с законом;
  • Сдача экзамена об основах Конституции Венгрии;
  • Сдача экзамена на знание венгерского языка;
  • Стабильный источник доходов и финансовая возможность обеспечивать себя и свою семью;
  • Наличие постоянного места проживания в Венгрии.

Что значит «непрерывное проживание» в Венгрии?

Непрерывное проживание в Венгрии означает, что в течении времени, необходимого для зачисления его в ценз оседлости, Вы находились за пределами страны не больше чем 45 дней в году.

Проживание должно быть легальным, на основании вида на жительство (residence card). Либо на основании признания за Вами венгерской стороной статуса беженца.

Ценз оседлости (длительность проживания в пределах страны)

На общих основаниях ценз оседлости должен быть 8 лет. Однако, для определенных категорий иностранных граждан он может быть уменьшен.

Заявители, к которым применяется ценз оседлости 5 лет

  • родились в Венгрии;
  • получили ВНЖ в Венгрии в возрасте до 18 лет;
  • являются лицами без гражданства;

Заявители, к которым применяется ценз оседлости 3 года

  • супруги граждан Венгрии, которые состоят в браке три года (или вдовцы и вдовы, которые состояли в браке с гражданами Венгрии);
  • родители несовершеннолетнего ребенка, у которого есть гражданство Венгрии;
  • лица, усыновленные (удочеренные) гражданами Венгрии;
  • признанные беженцы;

Заявители, к которым применяется ценз оседлости 1 год

Требование обязательного проживания может быть уменьшено до одного года для лиц венгерского происхождения.

Если Вы являетесь бывшим гражданином Венгрии, Вы можете подать заявление на гражданство сразу после переезда в Венгрию.

Процедура получения гражданства Венгрии путем натурализации

Гражданство Венгрии по натурализации

1. Вы подаете в Управление внутренних дел заявление на получение гражданства, а также все сопутствующие документы. Затем документы передаются в соответствующее министерство.

2. Вам необходимо сдать экзамен на знание венгерского языка, культуры и Конституции. Если Вы освобождаетесь от сдачи экзамена, Вы должны предоставить документ, подтверждающий это.

3. В случае положительного рассмотрения документов, Вы должны принести клятву на верность Венгрии.

Категории лиц, которые освобождаются от сдачи экзаменов:

  • лица, которым на момент подачи заявления исполнилось 65 лет;
  • лица, которые закончили один из венгерских вузов или языковые курсы (необходимо будет соответствующее свидетельство);
  • лица с ограниченными физическими возможностями или те, кто не в состоянии сдать экзамены из-за проблем со здоровьем.

Оформление документов, которые подаются для получения гражданства Венгрии

Все документы на получение гражданства Венгрии Вы заполняете, подписываете и подаете лично в соответствующие службы Венгрии.

Если на момент оформления Вы находитесь за пределами Венгрии, документы подаются в консульство в стране Вашего пребывания.

Необходимые документы

 

Документы для получения паспорта Венгрии

  • две фотографии установленного размера. Одна понадобится для ходатайства о натурализации, вторая – для удостоверения личности;
  • свидетельство о рождении;
  • документы, подтверждающие семейное положение;
  • справки о наличии официальной работы в Венгрии;
  • документы о том, что ваш официальный доход позволяет постоянно проживать в стране и не зависеть от государственной помощи;
  • документы, удостоверяющие место Вашего проживания в Венгрии.

Документы, которые подтверждают семейное положение

  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о разводе;
  • свидетельство о смерти супруга.

Документы, которые подтверждают наличие места жительства в Венгрии

  • документ, подтверждающий право собственности на жилье (например, договор купли-продажи);
  • документ, подтверждающий право пользования жильем (например, договор аренды) и документы, подтверждающие право собственности на это жилье арендодателя.

Документы, которые подтверждают вашу финансовую состоятельность

Чтобы доказать, что вы не нуждаетесь в государственной помощи, нужно предоставить:

  • справка о доходах из налоговой службы Венгрии;
  • сертификат от работодателя.

Дополнительные документы

Если заявитель является иждивенцем, соответствующие справки будут необходимы для лица, которое берет на себя его содержание. Если получить паспорт Венгрии хочет пенсионер, потребуется копия решения по пенсионной оценке за текущий год.

Если получение гражданства необходимо ребенку, которого усыновил гражданин Венгрии, в число необходимых документов будет входить решение венгерского управления опеки и попечительства.

Сколько времени нужно на то, чтобы получить венгерский паспорт?

Если все документы собраны правильно, в течение 3-х месяцев Управление иммиграции и гражданства направит Вашу заявку в МВД, затем президенту.

Если какие-либо документы изначально были оформлены неверно, срок считается с момента регистрации правильного варианта, а не изначального.

В целом рассмотрение может занять более полугода. Для точной и актуальной информации по этому вопросу используйте официальный сайт Управления иммиграции и гражданства Венгрии http://www.bmbah.hu.

После одобрения заявки, Вы должны принести клятву на верность Венгрии в течении года. В противном случаи, разрешение утратит силу.

Аннулирование выдачи гражданства

Если гражданство получено на основании поддельных документов и впоследствии этот факт обнаруживается, Венгрия аннулирует свое решение на предоставление Вам гражданства.

Более того, Вы можете понести уголовную ответственность за такие действия.

Как гарантировано получить статус резидента Венгрии за 6 месяцев?

Если Вы хотите воспользоваться всеми преимущества жизни в Европе, но, при этом, не планируете основное время проживать в Венгрии, предлагаем рассмотреть вариант гарантированного получения статуса резидента Евросоюза через инвестиции.

Уже через 6 месяцев Вы сможете жить в любой стране Евросоюза 365 дней в году, Вам не нужно знать язык, и за одну инвестицию Вы сможете обеспечить жизнь в Европе всей Вашей семье.

ПМЖ Венгрии

ПОЛУЧИТЬ МАКСИМУМ ИНФОРМАЦИИ О ПРОГРАММЕ

  • Пошаговая процедура
  • Требования к заявителям
  • Необходимые документы
  • Ответы на часто задаваемые вопросы

СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ И ДОКУМЕНТЫ