Как покупка недвижимости помогает с ВНЖ в Венгрии

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
На фото - вид на вечерний Будапешт
4 мин чтения

Недвижимое имущество в Венгрии – одно из самых недорогих среди стран Евросоюза. Этот факт, а также благоприятный политический и экономический климат привлекают в республику многих иностранцев, которые планируют длительное проживание и ведение бизнеса. Тем более что покупка недвижимого объекта может значительно повысить шансы на получение вида на жительство.

Преимущества от покупки недвижимости в Венгрии

Вид на Будапешт
Собственник венгерской недвижимости увеличивает свои шансы на получение ВНЖ

Покупка собственности предоставляет нерезиденту сразу несколько ключевых преимуществ:

  1. Беспрепятственный вывод капитала в европейские страны.
  2. Возможность получать дополнительный доход, сдавая недвижимость в аренду.
  3. Удачное расположение Венгрии дает возможность быстро перемещаться по Европе.

Важно! Наличие недвижимости значительно повысит шансы на получение ВНЖ, но не станет веским поводом для этого.

Громкий случай с «инвестиционной программой»

Квартира на продажу в Венгрии
Долгое время в Венгрии можно было быстро получить ПМЖ за инвестиции

ВНЖ за инвестиции – популярный в Европе способ остаться в стране на срок, превышающий визовый лимит. В этом плане Венгрия отличалась выгодной инвестиционной программой, которая позволяла получить ПМЖ, минуя ВНЖ. Для этого нужно было купить государственные облигации на 300 000 евро и выплатить разовый административный сбор 60 000 евро.

Однако в 2016 году правительство премьер-министра Виктора Орбана закрыло столь прибыльный способ пополнения государственной казны. Что послужило поводом для этого, читайте здесь.

Пока власти еще только обсуждали закрытие программы, иностранных состоятельных инвесторов привлекло объявление на самой популярной в Китае интернет-платформе WeChat. За публикацией стояла компания LSP International Ltd, владеет которой Ван Лянь, один из акционеров Венгерского государственного управления кредитованием. Именно компания отвечала за продажу венгерских резидентских облигаций в Китае.

Публикация рекламировала новый инвестиционный проект, который напоминал программу Орбана. Иностранцам предлагалось приобрести недвижимость в Венгрии на сумму не менее 80 000 евро, заплатив административный сбор 50 000 евро. Взамен инвестор получал ВНЖ сроком на 5 лет. Обещалось, что вся процедура оформления займет 2–3 месяца.

После этого в верхах началась неразбериха. С одной стороны, представители LSP International утверждали, что программа согласована с Венгерским управлением по вопросам иммиграции. Однако чиновники отрицали какую бы то ни было связь с китайской компанией. А пресс-служба правительства прямо заявляла, что программа – абсолютная фальшивка и никто по ней ВНЖ не получит. Вскоре и венгерское Министерство иностранных дел выступило с заявлением, что предпримет правовые меры против «инвестиционной программы».

Была ли это попытка хитрого и дерзкого финансового мошенничества или же программа действительно имела место, до сих пор точно не известно. Однако вскоре после заявлений членов правительства пост с рекламой в WeChat был удален и больше не появлялся.

В остальном изменений по способам получения ВНЖ Венгрии не было.

Порядок действий при оформлении ВНЖ

Карта ВНЖ Венгрии
Первый шаг на получение венгерского ВНЖ – покупка недвижимости

Перед тем как подать заявление на ВНЖ, необходимо выбрать объект и оформить сделку купли-продажи. Важное преимущество – в возможности купить собственность как частное лицо, без регистрации компании и оформления объекта на нее. Нет ограничений по минимальной сумме сделки или по количеству объектов: хотите, покупайте квартиру, хотите – несколько домов.

Кроме того, любая сделка с недвижимостью в Венгрии происходит при участии адвокатов. Юристы гарантируют ее прозрачность и следят за четким оформлением документов на каждом этапе.

Приобрести венгерскую недвижимость помогут и сотрудники компании «Иммигрант-Инвест». Мы сотрудничаем более чем с 30 риелторскими агентствами Венгрии и обеспечиваем доступ к 80 % объектов.

С нашей помощью вы быстро пройдете ключевые этапы сделки:

  1. Сбор и отправку вводных данных.
  2. Подбор объекта.
  3. Выбор даты просмотра.
  4. Посещение объекта.
  5. Получение разрешения на приобретение недвижимости (как правило, в течение месяца).

Чтобы выбранный объект не ушел другому покупателю, нужно внести аванс – не менее 10 % от стоимости. После выдачи разрешения покупатель получает паспорт на владение собственностью (за него платят 22 евро) и выплачивает госпошлину – 4 % от суммы.

Паспорт владельца дает право на получение визы «D» сроком на один год, которую выдают в венгерском консульстве на территории России. Для получения визы необходимо предоставить паспорт домовладельца и заполнить анкету. Решение о выдаче визы принимают в течение 28 дней.

Получив визу «D», кандидат должен в течение одного года въехать на территорию Венгрии и подать заявление в миграционную службу на получение ВНЖ.

В каких случаях заявку отклонят

Правительство Венгрии может завернуть заявление на получение ВНЖ даже при наличии недвижимости, крупного счета в банке и медстраховки. Это происходит по трем причинам:

  • Пребывание кандидата на территории страны может угрожать национальной безопасности Венгрии.
  • На кандидата распространяется действующий запрет на въезд и пребывание в стране.
  • Кандидат предоставил ложную информацию или ввел в заблуждение орган, выдающий ВНЖ.

Заключение: продление ВНЖ и получение ПМЖ

Через год после получения ВНЖ иностранный гражданин может продлить карту еще на два года. По истечении этого срока он получает право подать заявление на ПМЖ. Еще пять лет в этом статусе открывают двери для заявки на получение гражданства Венгрии, которое наделит вас правами жителя Евросоюза.

Оцените статью

ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей!
Загрузка...
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

в Телеграме 

Нужна помощь в выборе программы?

Иммигрант Инвест является лицензированных агентом государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна. Поможем подобрать программу исходя из ваших целей и задач