5 мин чтения

Аренда квартиры за границей – это всегда сложно. Особенности местного законодательства могут существенно отличаться от российских, и вы рискуете столкнуться с непроходимыми трудностями, если заранее не выясните особенности оформления сделки. Например, для аренды недвижимости в Венгрии, где рынок давно работает цивилизованно, вам понадобится в обязательном порядке выполнить ряд требований, о которых и пойдет речь в этой статье.

Не пора ли поменять вид за окном с такого…Не пора ли поменять вид за окном с такого…
…на такой?…на такой?

Для чего и где арендуется недвижимость в Венгрии?

Аренда недвижимости в Венгрии – выгодный выборАренда недвижимости в Венгрии – выгодный выбор

От России до Венгрии всего два часа лета самолетом. Плюс созданы вполне лояльные условия получения Шенгенской визы для пересечения границы. Цены на покупаемую и арендуемую недвижимость, по сравнению с другими странами Центральной Европы, существенно ниже (как и коммунальные тарифы). Поэтому аренда квартир в Венгрии не только доступна, но и привлекательна для многих туристов, стихийных путешественников, студентов и научных специалистов.

С какой целью россияне берут венгерскую недвижимость в аренду?

  • Краткосрочная аренда жилья для отдыха. Обычно снимаются квартиры на термальных озерах Хевиз и Балатон, куда стекаются туристы со всего мира, и где арендные ставки достаточно высоки.
  • Краткосрочная аренда жилья для горнолыжного отдыха. На зимнем венгерском курорте в Австрийских Альпах цены значительно ниже, чем в самой Австрии (а природные условия и красота пейзажей – не хуже).
  • Долгосрочная аренда жилья для учебы. В крупных венгерских городах, особенно в Будапеште, сосредоточено большое количество научных и учебных центров, старейших университетов Европы и технопарков. Это также удобный вариант решения жилищной проблемы для фрилансеров и других специалистов, не привязанных к месту работы. Спросом пользуется жилье на Балатоне и Хевизе, в приграничных городках Сомбатхей или Кесег.
Для аренды квартиры в Венгрии потребуется подписать договорДля аренды квартиры в Венгрии потребуется подписать договор

Отдельно стоит остановиться на аренде квартир и домов для постоянного проживания. Эта ситуация требует мультивизы в паспорте и получения, как минимум, ВМЖ или ПМЖ. Часто россиянам интересна аренда дома в Венгрии для того, чтобы сдавать ее в субаренду и получать прибыль (это не запрещено законодательством страны). Здесь безусловной популярностью также пользуется жилье в курортных городках и столице страны – Будапеште.

Практически все венгерские квартиры и коттеджи, сдаваемые в аренду, отличаются высоким уровнем комфорта и качественно отремонтированы.

Особенности аренды жилья

Аренда жилья в Венгрии почти не имеет никаких законодательных ограничений, и искать квартиру или дом вы можете любым привычным способом.

  • По старой традиции еще работает метод поиска арендодателей «из рук в руки», то есть самостоятельный поиск по рекомендации друзей и знакомых, по объявлениям на столбах и в местных рекламно-информационных газетах. Но возможности поиска ограничены, и большой популярностью он не пользуется.
  • Большинство квартир в Венгрии сегодня сдается в аренду через риелторские агентства, которые располагают широкой базой контактов и постоянных клиентов, постоянно обновляемой информацией и хорошим знанием местного законодательства.
  • Все большую популярность набирает поиск недвижимости в аренду через интернет-ресурсы («виртуальные риелторы»), где предлагаются демократичные цены и дополнительные гарантии агентств.

Вне зависимости от способа поиска квартиры для аренды вам в обязательном порядке предложат подписать соответствующий договор, который заключается в присутствии адвоката.

Договор аренды

Договор аренды недвижимости в Венгрии заверяется профессиональным адвокатомДоговор аренды недвижимости в Венгрии заверяется профессиональным адвокатом

С одной стороны, требование подписывать договор на аренду влечет некоторые расходы за услуги профессионала, а с другой, таким образом вы сможете защитить себя от незнакомых нюансов законодательства и недобросовестных местных арендодателей.

Учтите: сдать вам квартиру или дом как жилое помещение арендодатель может только в том случае, если жилое пространство будет составлять не менее 12 м2.

В договоре обязательно указываются:

  • паспортные данные сторон;
  • подтверждение подлинности документов на право собственности арендодателя;
  • сроки аренды (период проживания);
  • арендная ставка оплаты;
  • обязанности арендодателя и арендополучателя.

После этого вы вносите задаток (2-3 месячных ставки аренды), который будет играть роль залога за сохранность сдаваемого помещения и вернется к вам, когда действие аренды закончится. Если в конце срока аренды владелец квартиры и дома обнаружит повреждения отделки, инженерных систем или внутреннего имущества, стоимость ущерба будет возмещена из этой залоговой суммы.

Расторжение договора аренды также прописано в договоре. Обычно арендополучатель обязуется предупредить владельца жилья об этом письменно за месяц до выселения. Через месяц ваш договор будет считаться полностью расторгнутым.

Важный нюанс! По нынешнему законодательству Венгрии, арендодатели имеют право раз в год поднимать ставки платежей на 4 % (поправка на инфляцию), и этот пункт также обычно указывается в договоре.

Кстати, по венгерским законам, договор аренды на частную жилую недвижимость не является обязательным требованием. В тоже время, если вы захотите взять в аренду коммерческую недвижимость, закон потребует оформления договора в обязательном порядке.

Коммунальные платежи

Оплата коммунальных платежей к арендодателю отношения не имеет – он только сдает вам помещение. Вам придется самостоятельно заключить договора на обслуживание и оплачивать коммунальные услуги и услуги телекоммуникационных компаний.

Ставки коммунального обслуживания в Венгрии несколько ниже, чем в большинстве стран Евросоюза. Во всех квартирах установлены счетчики воды и электроэнергии, счета приходят по почте, задержка платежей исключена – отключают сразу же. Летом плата за коммунальные услуги может обойтись в 70-90 евро, зимой 100-150 евро (в зависимости от типа установленной системы отопления в доме).

Кстати, в зависимости от комфортабельности района, где снята квартира, вам придется оплачивать такие услуги, как например, услуги садовника, консьержа или охранника территории.

Особенности покупки недвижимости с правом сдачи ее в аренду

  • Покупка недвижимости в Венгрии не дает автоматического права на получение гражданства.
  • Можно оформить недвижимость на свое имя, даже если у вас нет ПМЖ.
  • Можно оформить недвижимость на открытую вами в Венгрии, а также взять в кредит дом или земельный участок.
  • Сделка обязательно заверяется адвокатом, гарантирующим ее законность.
  • Купленная вами квартира или дом могут быть сданы в аренду на общих условиях по договору.
Договор аренды недвижимости в Венгрии заверяется профессиональным адвокатомПокупка недвижимости в Венгрии – выгодная инвестиция!

Почему покупка недвижимости за рубежом с моментальной сдачей ее в аренду – выгодное вложение? Во-первых, это страна ЕС с цивилизованными рыночными законами и соответствующим отношением к частной собственности. Во-вторых, через пять лет владения домом или квартирой, вы можете перепродать их без уплаты налога. И, наконец, вам не обязательно проживать в Венгрии, если у вас тут есть жилье, а его сдача в аренду в течение года обеспечит вам возврат 6-8 % затраченных на нее денег при покупке.

Хотите получать уведомления о новых статьях нашего блога? Подписывайтесь на нашу рассылку, и читайте полезные материалы о жизни в Венгрии! А если у вас есть опыт аренды недвижимости в Венгрии, расскажите о нем в комментариях к этой статье.