3 мин чтения

Не каждая российская деревня может похвастаться подходящими условиями для жизни на постоянной основе. Поэтому, возможно, стоит подумать о приобретении недорогого дома в венгерской деревне, поселке или небольшом городе?

Конечно, дома в туристических зонах (в окрестностях озер Балатон и Хевиз, в области Зала) отличаются более высокой ценой, чем, например, дома в районах на границе с Закарпатьем. Не стоит забывать, однако, что все относительно, и недвижимость в Венгрии в принципе недорога. Мы подобрали для вас самые интересные варианты в разных ценовых категориях.

Венгры любят свою страну и свою историю. В больших городах это не так заметно из-за глобализации, но в сельских поселениях царит оригинальная атмосфера настоящей венгерской деревни и часто проводятся национальные фестивали и праздники.

Где купить дом в Венгрии: самые популярные населенные пункты

Переезжая в Венгрию на постоянное место жительства, российские мигранты часто выбирают западные области страны – окрестности Балатона, область Зала, Национальный парк.

Объясняется выбор просто: туристические зоны – самые благоустроенные по сравнению с прочими населенными пунктами. Кроме этого, приятным бонусом становится и соседство с целебными термальными источниками.

Поселок Дьенешдиаш, деревни Балатонгьорок, Вонярцвашхедь, Немесвита – вот наиболее любимые российскими иммигрантами населенные пункты. Цены на недвижимость обычно начинаются от 100 000 евро; можно найти варианты куда дешевле, хотя, вероятно, планировка этих домов будет не так удобна, а отделка потребует ремонта.

По большей части в таких жилищах по 2-4 спальни, участок размером 5000 – 1 000 м2, почти всегда есть гараж и бытовая техника, иногда – бассейн. Часто в объявлениях можно увидеть пометку «возможен торг» – это характерно для сделок купли-продажи в Венгрии.

Такой дом в окрестностях Хевиза можно купить за 70 000 – 80 000 евро

Такой дом в окрестностях Хевиза можно купить за 70 000 – 80 000 евро

К бюджетным вариантам обычно относится приобретение недвижимости на границе с Закарпатьем – к ним прибегают, например, иммигранты из Украины.

Как выбирать вторичное жилье в венгерской деревне?

Старайтесь остановить свой выбор на доме, который находился во владении немцев. Эти жилища отличаются не только четкой и удобной планировкой – можете быть уверены, что текущий ремонт всегда выполнялся вовремя, а сад и бытовая техника содержались в порядке. Кроме того, при строительстве немцы используют только самые качественные материалы, а инженерные коммуникации прокладывают на совесть.

Все это повлияет на будущую стоимость содержания дома, не забывайте об этом.

Венгерские жилища обычно относятся к эконом-классу (это касается и коммуникаций, и отделки, и бытовой техники), поэтому стоимость их несколько ниже. Стоит отметить, что привычная и удобная для венгра планировка комнат (несколько маленьких спален и одно большое помещение, выполняющее функцию сразу и кухни, и столовой, и гостиной) может оказаться дискомфортной для нашего соотечественника.

Коммунальные услуги в венгерских деревнях

Экономия на отоплении и других ресурсах в Венгрии – обычная практика. Многие русские иммигранты, начиная жить в этой стране на постоянной основе, подхватывают полезную привычку экономить: регулировать температуру в помещении и пользоваться не газовым, а дровяным отоплением – это действительно дешевле.

В частном секторе, в том числе в деревнях, средний ценник платы за коммунальные услуги – около 120 евро в месяц.

Холлокё – маленькая, уютная деревушка, которая хранит свою уникальность с XVIII века

Холлокё – маленькая, уютная деревушка, которая хранит свою уникальность с XVIII века

Большой плюс венгерских деревень – возможность покупать изумительные по качеству и невысокие по цене фермерские продукты, так как сельское хозяйство в этой стране в большом почете. Кстати, именно это обусловило такую популярность сельского туризма в Венгрии.

Если вы все еще не уверены, стоит ли приобрести дом в венгерской деревне, вам стоит взять хотя бы один агротур. Венгры исключительно гостеприимны – они примут вас в своем хозяйстве и с удовольствием приобщат к деревенской жизни.

У вас возникли какие-то вопросы по освещенной теме, или, может быть, вы имеете интересный опыт и хотите поделиться им с нами? Мы с радостью пообщаемся с вами в комментариях и будем благодарны за любые сведения; взамен предлагаем подписаться на нашу рассылку, чтобы вы могли быть в курсе последних новостей нашего ресурса.