6 мин чтения

Высокий уровень безопасности на дорогах этой страны объясняется хорошим дорожным покрытием, ответственным отношением венгров к вождению, а также строгими требованиями к будущим водителям. Получить водительские права в Венгрии с нуля не так просто, зато результатом будет не просто «корочка», а основательные знания и практические навыки.

Как получить международное водительское удостоверение

В Венгрии можно получить национальные или международные водительские права. Документ, позволяющий колесить на собственном авто по просторам 68 стран, выдается тем, кто уже имеет базовый, то есть прошел обучение, подтвердил компетенцию и опыт.

Процедура оформления занимает несколько минут. Представительства работают в разных городах – обращаться удобно по месту жительства. Административный сбор – 2300 форинтов. Прием ведется без предварительной записи, сдавать экзамены повторно не нужно, достаточно предоставить:


  • венгерское водительское удостоверение;

  • 2 цветные фотографии 3,5 х 4,5 см;

  • разрешение на пребывание в стране;

  • карту постоянной прописки (лакцим-карту).

МВУ выдается в тот же день – после уплаты государственной пошлины и заполнения специальной формы. Документ в формате А6 действителен только с национальными венгерскими правами – их номер указан на обложке международных. Срок действия – 3 года, но не более периода действия венгерского удостоверения.

Если срок действия водительских прав Венгрии истек, автоматически становятся недействительными и международные
Если срок действия водительских прав Венгрии истек, автоматически становятся недействительными и международные

Международное водительское удостоверение действует на территории 68 стран, подписавших Венскую конвенцию дорожного движения. Без национального документа или с таковым, срок действия которого истек, оно недействительно.

Сложно ли получить документ национального образца с нуля?

Получение базового водительского удостоверения государственного образца – процедура хлопотная и дорогостоящая. Необходимо пройти многоступенчатое обучение, сдать тесты, посетить медучреждение и приготовиться к определенным расходам.

К заявителю на получение прав на вождение авто в Венгрии предъявляются следующие требования:


  • возраст старше 17 лет (для ряда других категорий транспорта – от 18, 21, 24 лет);

  • гражданство Венгрии или проживание на законных основаниях в государстве не менее шести месяцев (например, по студенческой визе);

  • наличие свидетельства о школьном образовании (достаточно восьми классов средней школы в Венгрии);

  • результаты теста на медицинскую пригодность, пройденного в государственном или частном учреждении.

Водительские права в Венгрии выдаются людям старше 17 лет
Водительские права в Венгрии выдаются людям старше 17 лет

Сроки действия венгерского водительского удостоверения категорий А-В






















Возраст водителя, лет Срок действия документа, лет
До 40 10
40-60 5
60-70 3
70+ 2

Сколько стоит

В Венгрии стоимость обучения на права для вождения автомобиля складывается из следующих пунктов:


  • теоретический курс (15-30 тыс. форинтов);

  • практический (ставка почасовая – 2-3 тыс. форинтов, необходимо отработать 30 часов);

  • обучение основам первой медицинской помощи – не обязательно, но желательно (8-10 тыс. форинтов).

Чтобы получить права на вождение авто в Венгрии, водитель оплачивает медицинское обследование – 5-7 тыс. форинтов
Чтобы получить права на вождение авто в Венгрии, водитель оплачивает медицинское обследование – 5-7 тыс. форинтов

Оплачивается и непосредственно экзамен:


  • теория – 4,6 тыс. форинтов;

  • практика – 11 тыс. форинтов;

  • экзамен по основам первой медицинской помощи – 6,5 тыс. форинтов;

  • регистрационный сбор – 3 тыс. форинтов;

  • оформление – 4 тыс. форинтов.

В результатах обследования указывают проблемы, которые могут препятствовать безопасному вождению. К ним относятся снижение зрения и слуха, заболевания опорно-двигательного аппарата, диабет, болезни сердца и почек, неврологические и психические расстройства, злоупотребление алкоголем или наркотиками.

Две особенности получения венгерских водительских прав

  1. Если водитель получает права впервые, в течение двух лет он проходит своеобразный испытательный срок. К примеру, в этот период ему запрещено буксировать прицеп, а мотоциклистам – перевозить пассажиров. Аналогичное правило действует в отношении автовладельцев, оформляющих удостоверение повторно, после нарушений и запрета.
  2. В Венгрии можно лишиться водительских прав за мелкие нарушения. Согласно системе штрафных баллов, за ошибки в вождении на счету водителя накапливаются «бонусы». Как только их оказывается 18, удостоверение становится недействительным, а получить новое можно лишь спустя полгода.

Как проходит обучение и сдача экзаменов

Теоретический экзамен состоит из 75 вопросов, из которых правильно ответить нужно как минимум на 65. Результат известен сразу. Во время практического блока инструктор сидит рядом, а его место оснащено рулевым колесом и педалями, чтобы избежать несчастных случаев.

Практический курс включает обучение вождению, парковке, движению по городской и загородной магистрали. В него также входит практикум езды в ночное время. Проходить его разрешено только тем, кто сдал теорию.

Проходить теоретическую часть обучения разрешено с шестнадцати с половиной лет. По достижении 16 лет и 9 месяцев можно сдать тест на знание правил дорожного движения. К практическим экзаменам допускают в полных 17 лет.

Чтобы получить права на вождение в Венгрии международного образца, проходить обучение и сдавать экзамен не нужно
Чтобы получить права на вождение в Венгрии международного образца, проходить обучение и сдавать экзамен не нужно

Что такое натурализация водительских прав

Тем, кто прибыл в Венгрию из другой страны, разрешено обменивать водительские права на местные. Процедура эта гораздо более простая, чем получение удостоверения с нуля. Но в региональных представительствах решить вопрос нельзя: обращаться нужно в Центральный офис государственных и электронных услуг в Будапеште.

Если страна проживания является членом Венской конвенции, ездить с «родными» правами по Венгрии можно год, обменяв их затем без экзаменов. В случае нарушения сроков закон обязывает пройти теоретический курс по правилам местного дорожного движения.

Для замены предоставляют:


  • медицинскую справку от компетентного в этих вопросах венгерского врача (стоимость – 6,5-7,5 тыс. форинтов, период действия – 10 лет);

  • национальные водительские права (российский документ разрешено не переводить на венгерский язык);

  • документ, подтверждающий легальное проживание в Венгрии более 6 месяцев;

  • карту временной или постоянной прописки;

  • загранпаспорт или удостоверение личности.

Для обмена водительских прав в Венгрии заполнять анкету вручную не нужно
Для обмена водительских прав в Венгрии заполнять анкету вручную не нужно

Гербовый сбор за эту услугу – 6200 форинтов. Оплачивается он прямо на месте – наличными или банковской картой. Получить новые права можно по почте или лично в региональном представительстве. Срок изготовления – от 8 до 30 дней.

Обратите внимание!

Сегодня гражданам других стран, в том числе России, значительно упростили процедуру получения прав на вождение авто в Венгрии. Для обмена действующего национального удостоверения на аналог венгерского образца достаточно собрать пакет документов: сдавать экзамены теперь не нужно.

Получить международный документ еще проще: выдают его прямо на месте, а стоимость услуги почти копеечная. Гораздо сложнее тем, кто получает права с нуля. К новичкам государство, заинтересованное в безопасности на дорогах, предъявляет повышенные требования.

А есть ли у вас опыт получения водительских прав в Венгрии или вы только планируете решать этот вопрос? Поделитесь своими мыслями в комментариях – вместе мы наверняка найдем решение! Не забудьте подписаться на нашу рассылку – будет много интересного.