5 мин чтения

Гражданство Венгрии: зачем к нему стремиться?

Казалось бы, реализовать себя можно и на родине, однако порой российская действительность не позволяет этого. Подобное несоответствие желаемого и имеющегося порождает стремление достигать высот в учебе и работе за рубежом. Достичь подобной цели можно, получив венгерское гражданство.

Несмотря на сравнительно недавнюю историю членства в ЕС (с 2004 года), Венгрия занимает весьма достойное место в Евросоюзе благодаря активно развивающимся сельскому хозяйству и промышленности, высокому уровню здравоохранения и науки. Привлекательности Венгрии добавляет и то, что уже более пяти лет она является участницей шенгенского соглашения.

Сегодняшняя Венгрия – это страна с активно развивающимся хозяйством
Сегодняшняя Венгрия – это страна с активно развивающимся хозяйством

Как добиться?

Мостиком к получению венгерского гражданства является получение карты ВНЖ. В данный момент официальный Будапешт предоставляет вид на жительство, а в перспективе – право на ПМЖ и гражданство через инвестиции.

Основными критериями оценки кандидата на карту ВНЖ является отсутствие судимости, а также возможность вложить в венгерские гособлигации не менее 300 тысяч евро. Причем в перспективе участие в данной программе будет рассматриваться как основание для предоставления гражданства Венгрии.

Таблица 1. Сроки действия карт ВНЖ и сумма инвестиций (для бизнес-иммиграции)

Страна Германия Франция Великобритания Испания Венгрия
Минимальный срок действия временного ВНЖ 1 год От 1 года 3 года 1 год От 1 года до 5 лет
Сумма инвестиций 250 тысяч евро (рекомендовано) 300 тысяч евро 2 млн фунтов (категория «инвестор») или 1 млн фунтов (категория «предприниматель») В бизнес – 1 млн евро, в гособлигации 2 млн евро 300 тысяч евро
Особые условия Заявитель старше 45 лет должен показать, что он в состоянии обеспечить себе пенсию Создание минимум двух рабочих мест, не считая заявителя и членов его семьи Хорошее знание языка (для предпринимателей) Не обязательно проживать в стране, не требуется знание языка
Гражданство Венгрии: новые горизонты
Гражданство Венгрии: новые горизонты

Пошаговая инструкция к исполнению

  1. Бумаги и еще раз бумаги

Итак, вы утвердились в намерении добиться венгерского гражданства через покупку государственных облигаций. Первый этап для участия в данной программе – предоставление документов.

Перечень требуемых бумаг невелик. Вы и члены вашей семьи должны предоставить нотариально заверенные копии загранпаспортов, дополнительно от вас потребуют копию паспорта РФ, от мужа/жены – копию свидетельства о браке (апостилированная), от детей – копию свидетельства о рождении (также с апостилем).

2. Договоры и расходы

Вторым пунктом становится оформление нескольких договоров. Первый – между вами и компанией, имеющей лицензию на оказание соответствующего вида услуг. Второй договор – между лицензированной компанией, вами и эскроу-агентом (эскроу – счет в банке для временного хранения денег до наступления срока целевой выплаты) на сбережение денег, пока не будет выдан вид на жительство. Лишь после этого вы переводите на счет агента эскроу 360 тысяч евро.

«Позвольте, почему 360 тысяч, когда изначально речь шла о 300?» – спросит въедливый читатель. 60 тысяч – это сумма административного сбора, взимаемого на оформление документов. Сумма немалая, но ее уплата – гарантия того, что все необходимые бумаги будут иметь юридическую силу. И это далеко не тот случай, когда нужно экономить.

3. «Посольство брать будем!»

Через два дня после оформления договора мы высылаем вам пакет документов. Их требуется направить в иммиграционное бюро, консульство или посольство Венгрии для получения вида на жительство. Посещать посольство или консульство придется всем членам семьи одновременно (никакие доверенности не принимаются во внимание), хотя это и не вполне удобно.

С собой нужно взять деньги на оплату консульского сбора (по 60 евро с человека) и на заверение доверенности (30 евро), вам и вашему мужу/жене – российские и заграничные паспорта и по два фото стандартного размера (35х45 мм) каждого члена семьи, включая детей. Срок обработки данных, включая выдачу карт ВНЖ, занимает от восьми дней до двух недель.

4. От ВНЖ к ПМЖ

Следующая фаза процесса – выкуп гособлигаций и получение карты ПМЖ в Венгрии. Максимум через 45 дней после получения вами вида на жительство деньги, лежащие на эскроу-счете, перенаправляются на счет фирмы, с которой заключен трехсторонний договор (как вариант – с нашей).

Фирма, в свою очередь, приобретает на них облигации и передает клиенту вексель. Подавать документы на получение права на ПМЖ можно не раньше, чем спустя шесть месяцев после оформления карты ВНЖ.

Вложение денег в государственные облигации работает на вашу репутацию
Вложение денег в государственные облигации работает на вашу репутацию

5. Мы у цели!

Как правило, для получения паспорта человек должен безвыездно прожить на территории страны не менее восьми лет. Однако те, кто стремится получить гражданство Венгрии через инвестиции, не обязаны выдерживать столь строгий ценз.

Дело в том, что в разделе венгерского законодательства, регламентирующем порядок награждений, имеется пункт «Заслуги перед страной». И, весьма вероятно, что в недалеком будущем право претендовать на данное отличие (а вместе с этим возможность быстрого получения гражданства) будет предоставлено и иностранцам – держателям гособлигаций.

Процедура получения именно венгерского гражданства путем инвестиций имеет еще один плюс: спустя пять лет вам будет возвращена вся сумма, которую вы потратили на покупку государственных ценных бумаг.

«Пресное море» Венгрии – озеро Балатон
«Пресное море» Венгрии – озеро Балатон

Если вы обзавелись венгерским паспортом, не утрачивая российский, то должны сообщить об этом в местное отделение ФМС не позднее двух месяцев с получения второго гражданства, иначе вам грозит штраф до двухсот тысяч рублей.

На территории Венгрии размещены производственные мощности ведущих европейских концернов
На территории Венгрии размещены производственные мощности ведущих европейских концернов

Безусловно, эта статья не охватывает всех аспектов присвоения венгерского гражданства, поэтому мы будем рады, если в комментариях вы предложите свои вопросы для обсуждения. А благодаря нашей рассылке мы сможем оперативно информировать вас о самых важных событиях в этой сфере.

Оцените статью:
Плохо Не очень Нормально Отлично Побольше бы таких статей!

Загрузка...