5 мин чтения

Собственный источник дохода – это престижно. Причем неважно, основной он или дополнительный: небольшой бизнес (особенно, организованный в Европе) никогда не помешает. Кроме статуса предпринимателя, он подарит вам уверенность в своем будущем и финансовую независимость.

Если у вас нет желания открывать крупное дело, вы можете воспользоваться возможностью покупки и сдачи европейской недвижимости в аренду. Рынок недвижимости в Венгрии сейчас активно восстанавливается и предлагает приобрести недвижимость по более низким, чем до кризиса, ценам. В 2015 году объем покупок недвижимости вырос почти на треть.

Можно ли получать доход от сдачи недвижимости в аренду и ВНЖ одновременно?

Покупка квартиры или другого жилья в Венгрии даст вам право на ВНЖ только в том случае, если вы проживаете на территории страны постоянно, а сдача своего единственного венгерского жилья лишает вас такой возможности. Однако вы можете отдать в аренду лишь часть дома или квартиры, а в другой проживать сами, или же вообще приобрести еще один объект недвижимости.

Есть еще одно решение: если сдача недвижимости в аренду видится вам масштабным источником будущего дохода, можете оформить ее как бизнес. Организация бизнеса также дает вам возможность получить вид на жительство.

Кому сдавать купленную квартиру в Будапеште или другом населенном пункте Венгрии?

В этом вопросе у вас гарантированно не возникнет проблемы. Венгрия – развитая и благополучная страна, которая стабильно привлекает туристов и студентов. Этого фактора достаточно, чтобы обеспечить доходами всех собственников жилья, которые желают его сдать: от арендаторов обычно нет отбоя.

Если вы владелец квартиры в Будапеште или другом крупном городе – Дебрецене, Сегеде, Пече, то ваша целевая аудитория – студенты. В этих населенных пунктах находятся самые известные и престижные университеты страны, и далеко не все учащиеся предпочитают жизнь в общежитиях, так как шумная обстановка мешает заниматься.

Поэтому широка практика совместного съема двумя-тремя студентами частной квартиры. Этим спросом вы и можете воспользоваться.

Также аренда квартиры популярна у тех, кто приезжает в Венгрию по долгосрочной визе с целью лечения (не только на источниках венгерских озер, но и в черте столицы). Для таких гостей страны, конечно, нецелесообразно снимать апартаменты в отеле. И их, и вас в этом случае устроит достаточно длительный – на весь период лечения – договор аренды.

Если ваша собственность – это частный дом или пансион в курортной зоне (Балатон, Хевиз), то ориентироваться вы будете, конечно, на туристов. Цена на покупку жилья, размер налогообложения и возможная арендная ставка будут колебаться в зависимости от близости термальных источников.

Кстати, налога на жилье, как такового, в Венгрии нет, исключение – налог на недвижимость в курортных зонах.

Возможность лечения термальными водами привлекает в Венгрию тысячи людейВозможность лечения термальными водами привлекает в Венгрию тысячи людей

Формальности: разрешение и дополнительные расходы

Приобретать жилье в Венгрии могут как физические, так и юридические лица. Касается это, в том числе, и иностранных граждан.

По вопросам покупки земли под застройку и участков с готовыми зданиями вас может проконсультировать «Иммигрант Инвест». Компания также оказывает помощь в организации бизнеса на территории Венгрии.

Для того чтобы приобрести землю под застройку, вам нужно запросить разрешение местных властей (по цене выйдет чуть менее 200 евро). Получается оно обычно без проблем, отрицательный исход бывает только, если власть увидит в такой покупке криминальный подтекст. Без разрешения договор купли-продажи считается недействительным.

Если покупка оформляется на компанию, а не на физическое лицо, разрешение не требуется.

Покупка жилья с последующей сдачей его в аренду – хороший старт для доходного бизнеса в ЕвропеПокупка жилья с последующей сдачей его в аренду – хороший старт для доходного бизнеса в Европе

В случае приобретения новостройки размер налога будет зависеть от суммы покупки:

  • менее 60 тысяч евро – 0 %;
  • от 60 до 110 тысяч евро – 4 % от той суммы, что превышает порог в 60 тысяч евро;
  • от 110 тысяч евро – 4 % от всей суммы.

В случае приобретения вторичного жилья налог составит:

  • 2 % на первые 15 тысяч евро и 5 % на оставшуюся сумму;
  • 10 % от полной цены при приобретении нежилого помещения.

Сдача жилья в аренду и его продажа

Поиск арендаторов

Поиск осуществляют обычно через риэлтерские агентства: у них уже есть своя клиентская база, отработанные схемы предложений аренды и опыт юридического урегулирования вопросов. Также возможен поиск «по старинке»: через знакомых, объявления на остановках и местные газеты. Это дешевле или совсем бесплатно, но не так эффективно.

Договор

Договор с арендатором обязателен – более того, вы подписываете его в присутствии адвоката. Это закрепляет ответственность обеих сторон.

Вашим законным требованием будет внесение арендатором залога в размере ставки за три месяца: из этих денег вы сможете вычесть неустойку по порче имущества, отделки или коммуникаций. По окончанию договора оставшаяся (или вся целиком) сумма залога возвращается арендатору.

Цифры: ваши доходы и расходы

Доход от сдачи жилья в аренду в среднем составляет 6-10 % от его стоимости. Налог на этот доход будет относительно высоким – 18 % и более (он рассчитывается по специальной прогрессивной шкале).

Арендную ставку вы сможете повышать раз в год на 4 % – это разрешено законодательством в связи с возможной инфляцией.

Продажа жилья

Единовременной, но крупной статьей дохода будет продажа жилья: решите вы консолидировать всю свою недвижимость в одном населенном пункте или же расширить один объект пристройками – неважно. В любом случае предполагается, что вы получите некую прибыль (ею считается разница между стоимостью покупки и стоимостью продажи жилья).

Дальше от размера этой прибыли производится следующий расчет налога на нее. Если вы пробыли собственником недвижимости:

  • менее двух лет – заплатите полный размер налога (он составляет 25 % от прибыли);
  • от двух до трех лет – 90 % от полного размера налога;
  • от трех до четырех лет – 70 % от полного размера налога;
  • от четырех до пяти лет – 50 % от полного размера налога;
  • более пяти лет – эта статья дохода не облагается налогом.

В целом, система налогообложения Венгрии очень демократична и лояльна к владельцам собственности. Это значит, что покупка жилья в Будапеште или другом населенном пункте Венгрии для последующей сдачи его в аренду будет выгодна, вне зависимости от того, совершаете вы сделку как физическое лицо или организуете на этой основе свой бизнес.

Если у вас есть опыт сдачи венгерского жилья в аренду и вы хотите поделиться им с нами, либо задать какие-то вопросы, можете оставить сообщение в комментариях. Также вам наверняка будет интересна наша рассылка – подписавшись на нее, вы будете регулярно получать самую актуальную информацию с нашего сайта.