Топ-10 лучших вузов Венгрии

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Печский университет в Венгрии – «старожил»: он основан в 1367 г.
5 мин чтения

Диплом международного образца, который выдают в университетах Венгрии, привлекает не только местных жителей, но и представителей других государств. Количество иностранных студентов растет из года в год в геометрической прогрессии. Сюда стекаются учащиеся из Германии и Швеции, Норвегии и Ирана, Израиля и России.

Абитуриентов привлекают живая подача материала, разнообразие методик, насыщенная студенческая жизнь и организованный досуг. Венгерским вузам есть чем гордиться, и это не только многолетняя история, но и знаменитые выпускники, лауреаты Нобелевской премии, о которых знает весь мир. Какие же учебные заведения возглавляют рейтинг лучших?

Дипломы медицинских университетов в Венгрии признаются ВОЗ, что дает право на практику в любой клинике мира
Дипломы медицинских университетов в Венгрии признаются ВОЗ, что дает право на практику в любой клинике мира

Как относятся к венгерскому высшему образованию в мире?

В 1999 г. Венгрия присоединилась к Болонской конвенции. Следствием стал ряд реформ образовательных программ высших учебных заведений, направленных на их приведение к международным требованиям. С тех пор венгерские дипломы высоко котируются в Европе, США и Канаде. Международный статус они получили в 2004 г., когда страна вошла в ЕС.

Топ-10 лучших вузов Венгрии

  1. Семелвейский медицинский университет (с 1769 г.)

Старейший медицинский вуз иностранных студентов принимает уже около 30 лет. Преподавание ведется на венгерском языке, а с 1983 и 1989 годов – еще и на немецком и английском соответственно. Функционируют факультеты общей медицины, фармакологии, стоматологии, физического воспитания.

  1. Печский университет в Венгрии

Объединяет 30 тыс. студентов под эгидой двух тысяч сотрудников на десяти факультетах. Здесь изучают медицину, инженерию, бизнес и экономику, естественные и гуманитарные науки, юриспруденцию, музыку, изобразительное искусство, управление и менеджмент.

Печский университет в Венгрии – «старожил»: он основан в 1367 г.
Печский университет в Венгрии – «старожил»: он основан в 1367 г.
  1. Дебреценский университет (с 1538 г.)

Здесь изучают основы бизнеса, инженерию, IT-направление, филологию, преимущественно английскую. Есть медицинский факультет и музыкальные специальности. Из 32 тысяч студентов около 2 тысяч – иностранцы. Преподавательский состав – 1,7 тысяч сотрудников.

  1. Университет города Сегед (с 1880 г.)

Сегодня на его базе функционируют 12 факультетов разного направления – от педагогики и юриспруденции до стоматологии и сельского хозяйства. Учебному заведению принадлежит наблюдательная станция Пискештете, на счету которой 205 открытых астероидов и более 40 тысяч опубликованных астрометрических измерений.

  1. Университет Корвина

Сегодня на семи факультетах учатся более 17 тысяч студентов, которые изучают экономику (приоритетное направление), бизнес, государственное управление, ландшафтную архитектуру, социологию, сельское хозяйство. Главный корпус на набережной Дуная включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

  1. Будапештский университет гуманитарных наук имени Лоранда Этвеша (с 1635 г.)

Заведение пользуется повышенным спросом среди иностранцев. В нем функционируют восемь факультетов: социальных, естественных и гуманитарных наук, информатики, педагогики и психологии, права и политических наук, педагогики начальной школы и специального обучения. Факультеты медицины и теологии выделены в отдельные институты.

  1. Центрально-Европейский университет Будапешта

Международное учебное заведение, принимающее более 1500 студентов со всего мира. Учащиеся получают финансовую поддержку из фонда под эгидой Джорджа Сороса. Преподавательский состав – около ста профессоров из 30 стран, профессура из других ведущих вузов.

В Центрально-Европейском университете учатся студенты из сотни государств – по этому показателю он лидирует в Венгрии
В Центрально-Европейском университете учатся студенты из сотни государств – по этому показателю он лидирует в Венгрии

Некоторые вузы, например, Центрально-Европейский или Корвина, сотрудничают с американскими и британскими университетами, поэтому выдают сразу два диплома. По окончании выпускники часто получают и предложение о работе в США или Великобритании. Стоимость учебы незначительно отличается от обычных программ.

  1. Будапештский университет технологии и экономики (с 1782 г.)

Обучение ведется на факультетах гражданского строительства, электротехники и информатики, химического машиностроения, дорожного транспорта, охраны окружающей среды, естественных наук и др. Учащиеся всех уровней – от бакалавра до доктора – ведут активную научную деятельность.

  1. Академия Художеств

С 2001 г. носит название Венгерский университет изобразительных искусств. С 1871 г. – с момента основания – заведение возглавляли известные художники, архитекторы, скульпторы.

  1. Академия музыки, основанная Ференцем Листом

Консерватория и концертный зал основаны в 1875 г. в собственном доме знаменитого композитора. Позже они переехали на проспект Андраши, где из Королевской национальной венгерской академии музыки превратились в Академию имени Ференца Листа. Сегодня это не просто музыкальное учебное заведение, но еще и музей с исследовательским центром Листа.

Среди знаменитых выпускников венгерских высших учебных заведений не только Ерне Рубик. Здесь получили образование, например, Альберт Сент-Дерди, первооткрыватель витамина А, Джон фон Нейман – «отец» кибернетики, Деннис Габор – изобретатель голографии, Эдвард Теллер – создатель водородной бомбы.

Как поступить иностранцу

Получить высшее образование в лучших вузах Венгрии могут и российские граждане. Для этого необходимо предоставить:


  • заявление по образцу;

  • аттестат о полном среднем образовании с переводом на венгерский или английский;

  • сертификат TOEFL (не менее 550 баллов) или IELTS (от 5,5 баллов) – для англоязычных программ (если обучение на венгерском, абитуриенты проходят тестирование на знание этого языка);

  • мотивационное эссе;

  • рекомендательное письмо от директора или учителей;

  • медицинскую карту – абитуриенты заполняют принятую в вузе форму и предоставляют результаты анализов в соответствии с требованиями заведения;

  • копию паспорта;

  • вступительный взнос – 135 евро;

  • три фотографии;

  • для магистерской программы – резюме, рекомендации профессоров своего института, работодателей;

  • для творческих специальностей – портфолио.

Многие заведения проводят экзамены, а некоторые даже разрешают сдавать их дистанционно. В основном практикуют устное собеседование. Темы и вопросы на вступительные испытания, будь то поступление в Печский университет в Венгрии или Центрально-Европейский, совпадают со школьной программой.

Что это будет: экзамен или устное собеседование, – узнавайте в выбранном университете Венгрии
Что это будет: экзамен или устное собеседование, – узнавайте в выбранном университете Венгрии

Что делать после зачисления

Долгосрочная студенческая виза оформляется в посольстве или консульстве Венгрии. Процедура занимает 4–6 недель. В начале учебного года студент получает временный ВНЖ (в течение 15 дней после приезда), а затем продлевает его по мере необходимости.

Чтобы получить визу, предоставляют:


  • анкету;

  • квитанцию об оплате обучения;

  • приглашение от вуза;

  • заграничный паспорт;

  • копию внутреннего паспорта;

  • медицинскую страховку;

  • договор аренды жилплощади или другое подтверждение проживания;

  • финансовые гарантии – выписки из венгерского банка, заявление родителей об обеспечении расходов;

  • три конверта с печатями, которые адресованы студенту.

Заключение

В Венгрии более 60 университетов, причем престижным считается каждый, независимо от географического месторасположения. Дипломы центральных и удаленных учебных заведений высоко котируются во всем мире, а стоимость обучения значительно ниже, чем во многих европейских государствах.

Если вы рассматриваете возможность поступления в один из лучших вузов Венгрии и у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях к этой статье. Чтобы получать свежую информацию по венгерскому высшему образованию, подпишитесь на нашу рассылку. Увлекательные и полезные сведения гарантированы!

Оцените статью

ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей!
Загрузка...
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

в Телеграме 

Нужна помощь в выборе программы?

Иммигрант Инвест является лицензированных агентом государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна. Поможем подобрать программу исходя из ваших целей и задач