4 мин чтения

Закон, предусматривающий более широкие возможности для получения венгерского гражданства, был принят в 2011 году. Изначально и в самом общем виде он предусматривал получение паспорта Венгрии по рождению/усыновлению либо путем натурализации (мы сейчас не касаемся ситуации, если среди ваших предков были этнические венгры).

Первый вариант требовал от человека предоставить подтверждение того, что его отец либо мать имели венгерское гражданство, когда он родился (то же касалось усыновителей). Для натурализации нужно было проживать в стране безвыездно минимум восемь лет, иметь средства для жизни, быть несудимым и знать основы конституции Венгрии.

Если же заявитель имел статус беженца, был усыновлен венгерским гражданином либо сам являлся родителем ребенка, имеющего гражданство страны, либо минимум три года состоял в браке с гражданином Венгрии, то период непрерывного проживания снижался до трех лет.

Новые правила

Однако уже почти два с половиной года в Венгрии приняты к исполнению еще более лояльные правила. Согласно им, претендовать на местный паспорт могут не только те, кто удовлетворяет описанным ранее условиям.

Если вы хотя бы пять лет находитесь в браке с венгерским гражданином и имеете совместных с ним детей, то можете обращаться с соответствующим заявлением. Причем неважно, когда супруг сам получил гражданство – хоть накануне подачи вами документов.

Некоторые категории соискателей могут получить венгерское гражданство по упрощенным правилам
Некоторые категории соискателей могут получить венгерское гражданство по упрощенным правилам

Упрощенное получение гражданства Венгрии сопровождается подачей резюме на венгерском языке и прошения об изменении имени (при желании). По-прежнему необходимо предоставить сведения о несудимости.

Кроме того, если ранее при перемене имени непременно нужно было предоставить документы с фамилией матери заявителя на венгерском языке, то теперь их предъявление становится факультативным. Следует знать, что венгерское иммиграционное ведомство не обязано, но имеет право затребовать такие бумаги.

Старательно учим язык

И по прежним, и по ныне действующим правилам также следует указать, в каком населенном пункте вы будете приносить присягу на верность – это обязательный пункт. Поэтому одним из условий признания вас гражданином Венгрии должно быть знание венгерского языка, причем на неплохом разговорном уровне.

Нужно приложить усилия для изучения языка
Нужно приложить усилия для изучения языка

Он подразумевает способность и возможность отвечать на вопросы – хотя бы короткими фразами – и понимать обращенную к вам речь, так что без изучения не обойтись. Хотя лингвистический экзамен сдавать не придется, нужно помнить, что присяга произносится лично и устно, поэтому следует заблаговременно приложить старания, чтобы «перепрыгнуть» языковой барьер.

Впрочем, даже если осваивать язык придется с нуля, времени для приобретения базовых знаний окажется достаточно, так как с момента подачи документов до ответа из иммиграционного ведомства проходит примерно полгода.

Кстати, знание языка будет полезно еще и на стадии подачи заявления: мы неспроста упомянули резюме.

Можно, конечно, заказать его составление в специализированной фирме, однако потом все равно придется переписать своей рукой по-венгерски. Если предоставить рассказ о том, как вы стремитесь в Венгрию, на русском языке, это будет выглядеть изрядно странно и снизит шансы на положительный ответ.

Так что знание языка, во-первых, поможет избежать трат на переводчика, во-вторых, поможет попрактиковаться в венгерском, так как даже ломаная речь заметно повысит кредит доверия к вам со стороны местных властей.

Присяга: временной фактор и условия

Итак, после представления всех затребованных документов ваше прошение было одобрено. Затягивать с принятием присяги не следует (максимальная отсрочка – не более года после). Подать заявление об изменении места проведения можно только однократно, самое позднее – за пять дней до даты, которая была назначена прежде.

Принесение клятвы на верность Венгрии – торжественное событие
Принесение клятвы на верность Венгрии – торжественное событие

Следует помнить, что для маленьких городов такое мероприятие является важным и не таким уж частым событием, на которое вполне могут быть приглашены местные СМИ.

Присягу придется повторять на слух, так что ее целесообразно выучить заранее (а без минимальных знаний языка это сделать довольно проблематично). И только после успешного произнесения торжественного текста будет вручен документ о гражданстве за подписью президента Венгерской республики.

Мошенничеству – нет

Не так давно тема получения гражданства Венгрии была затронута в новостях. Правительство республики аннулировало ранее одобренные прошения у нескольких человек, которые, по итогам проверок, совершили махинации с документами.

Кроме того, при пересечении границы ЕС особенно активно проверяются те пассажиры, которые имеют венгерские паспорта: если человек не понимает языка, информация об этом фиксируется в особом акте, который впоследствии может стать основанием для лишения гражданства.

О любом мошенничестве ради паспорта рано или поздно станет известно
О любом мошенничестве ради паспорта рано или поздно станет известно

Видимо, стремление добиться положительного ответа любой ценой настолько сильно, что еще год назад иммиграционное ведомство республики официально заявило, что без знания языка успешно пройти процедуру упрощенного получения гражданства Венгрии нельзя.

Поэтому надо хорошо задуматься, отказываясь учить венгерский либо предоставляя «липовые» документы, иначе реально полученный результат может оказаться диаметрально противоположным желаемому итогу.

А приходилось ли вам решать какие-либо вопросы, связанные со знанием языка или иными аспектами натурализации в Венгрии? Поделитесь ими в комментариях к статье. Если же вы хотите оставаться в курсе новостей на данную и иные темы, подпишитесь на нашу рассылку.

Оцените статью:
Плохо Не очень Нормально Отлично Побольше бы таких статей!

Загрузка...