Как платят налоги иностранные компании, работающие в Венгрии

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
15-3
2 мин чтения

Венгерский закон позволяет иностранным компаниям вести бизнес в Венгрии, не открывая в стране филиал или бизнес-представительство, а имея лишь номер налогоплательщика. Если же у зарубежной фирмы есть венгерское представительство, ее корпоративная налоговая ответственность подчиняется специальным правилам.

Как избежать двойного налогообложения

На данный момент Венгрия заключила соглашение об избежании двойного налогообложения с 85 странами. Это значит, что иностранная компания-нерезидент платит налог на прибыль только в Венгрии, а по месту пребывания юрлица этот налог вычитают из налогооблагаемой базы.

Предприятие в Венгрии
Иностранное предприятие платит налог на прибыль только в Венгрии

Двойное налогообложение в Венгрии не применяется, если иностранная компания действует на территории страны более 12 месяцев. Исключение – Австро-Венгерская конвенция, которая предусматривает период в 2 года. С 1 января 2017 года ставка корпоративного налога на прибыль компании составляет 9 %. При этом дивиденды, проценты и роялти, выплаченные компании-нерезиденту, налогом не облагаются.

Корректировка налогооблагаемой базы

По венгерскому Закону о корпоративном налогообложении, результаты деятельности предприятия до налогообложения иностранный предприниматель отражает в финансовом отчете. При этом компания не должна зависеть от иностранных подрядчиков. Согласно закону, предусматриваются следующие корректировки налоговой базы:

  1. Административные расходы по управлению записываются в прибыль и не облагаются налогом, если они не превышают общую выручку предприятия за год.
  2. Прибыль до налогообложения увеличивается на 5 % от выручки, которая не учитывается непосредственно на счетах компании в Венгрии.

Ко второму пункту необходимо отнестись с особым вниманием.

Когда налог платят не в Венгрии

По договору об избежании двойного налогообложения, прибыль иностранной компании в Венгрии облагается налогом лишь в той мере, в какой она относится к предприятию. Допустим, иностранная фирма в Венгрии заказала у зарубежного посредника сложное промышленное оборудование для возведения фабрики: строительную технику, станки и так далее. Фабрика приносит доход, который облагается налогом.

Однако зарубежная фирма, которая поставила оборудование в Венгрию и получила здесь доход от проектирования, изготовления, поставки и размещения оборудования, тоже должна заплатить налог. Вот только это противоречит соглашению об избежании двойного налогообложения.

Как же разделить налог, уплачиваемый в Венгрии и за ее пределами, и применить 5-процентное увеличение прибыли, не нарушая налоговые соглашения?

Возможно избежать налогообложения, связанного с иностранной деятельностью в Венгрии, на основе 5 % от выручки. Предприятие должно для этого показать в бухгалтерском отчете затраты на создание завода или цеха, что в дальнейшем обеспечило прибыль компании.


  • на зарубежное оборудование, а именно на его проектирование, изготовление и поставку – доход от этого уплачивает компания-поставщик в своей стране.

  • на услуги, связанные с установкой или сборкой продукта с целью получения прибыли, которая увеличивается на 5 %.

Заключение

Руководители предприятий должны указывать в своей бухгалтерской отчетности источники получения прибыли, а также заключать договоры на поставку и обслуживание промышленного оборудования, чтобы учет налогов не противоречил правилам по избежанию двойного налогообложения.

Оцените статью

ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей!
Загрузка...
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

в Телеграме 

Нужна помощь в выборе программы?

Иммигрант Инвест является лицензированных агентом государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна. Поможем подобрать программу исходя из ваших целей и задач