2 мин чтения

Осенью 2018 года в Венгрии приняты поправки в налоговом законодательстве. Изменения касаются вычета НДС при использовании компаниями арендуемых легковых автомобилей.

Что изменилось в налоговых льготах

В соответствии с правилами, действующими в Венгрии с 1 января 2012 года, предприятия могут вычитать НДС на легковые автомобили, которые взяты в аренду или лизинг для служебных целей. Однако сложность все это время состояла в том, что вычет налога допускался пропорционально налогооблагаемой коммерческой деятельности.

Игрушечная машина, евро, калькулятор
До 2019 года для вычета НДС предпринимателям приходилось подробно учитывать пройденный на служебном автомобиле маршрут

На практике это означало, что пробег автомобиля необходимо точно задокументировать. В налоговую службу предоставляли маршрутный лист или приказ об отправке автомобиля с указанием наезженных километров.

В сопроводительных документах обязательно указывали, с какой целью использовалось транспортное средство. Для компаний такое требование означало дополнительную административную нагрузку, так как не всегда можно четко определить коммерческий или некоммерческий характер использования. Например, когда директор на служебной машине отправляется в ресторан для встречи с потенциальным партнером, а оттуда возвращается на ней же домой.

2 октября 2018 года Европейский совет удовлетворил просьбу венгерского правительства о смягчении правил вычета НДС. Теперь независимо от доли деловых и частных поездок половину НДС, относящуюся к арендной плате за транспорт, будут вычитать при подаче налоговой декларации.

Это полностью освобождает предприятия от необходимости строгого дорожного учета. При этом руководству компаний дается полная свобода выбора, то есть те, кто вел маршрутные листы, могут и дальше следовать такой практике.

Срок действия

Перейти на новую систему налогообложения венгерские компании вправе с 1 января 2019 года. Правила по вычету НДС действительны до 31 декабря 2021 года. После этого Венгрия может подать заявку на продление срока действия поправок.

На какие автомобили распространяется

Машины на трассе
Вычитать НДС можно только для легковых авто

Важно учесть, что правила налогообложения применяют только к прокатным автомобилям с максимальным весом до 5 тонн. Как показывает практика, большая часть венгерских предприятий использует для корпоративных целей арендуемые транспортные средства. Поэтому, по мнению экспертов, обновленное налогообложение затронет 70–80 % корпоративных автомобилей.

Заключение: какие последствия прогнозируют рынку в связи с изменениями

Кроме очевидных административных удобств для предприятий, арендующих автомобили, эксперты прогнозируют позитивные изменения в экономическом плане. В Венгрии долгие годы лизинговая система является одной из самых популярных схем приобретения коммерческого транспорта. Только за первые 9 месяцев 2018 года объем лизингового рынка составил более 500 миллиардов форинтов.

Из-за изменения в налоговом законодательстве корпоративное приобретение автомобилей в лизинг или аренду станет еще более экономически выгодным и спрос на лизинг будет расти с каждым месяцем.