Пособия по беременности и родам в Венгрии2 min read

In Жизнь в Венгрии on

Появление ребенка – радостное событие. Однако его сопровождают немалые траты – обои и мебель в детскую, кроватка, коляска, памперсы и т. д. Чтобы облегчить это финансовое бремя, родителям новорожденного предоставляют социальную помощь.

Какие выплаты положены живущей в Венгрии семье до и после появления малыша на свет? Как оформить документы на пособие по беременности и родам? Статья исчерпывающе ответит на вопросы по детским субсидиям и сориентирует в законодательстве.

Виды выплат в Венгрии

ПособиеРазмер (по закону)Как часто платят
Беременность и роды (Anyasági támogatás, Birth grant)225 % минимальной пенсии по старости и 300 % на двойнюОдин раз всей суммой
Уход за младенцем (TGYÁS, Terhességi-gyermekágyi segély)70 % от средней зарплаты матери за календарный год, предшествующий отпуску по беременностиЕжемесячно до шести месяцев ребенка
ПособиеСумма в 2017 г.Примечание
HUFEUR
Беременность и роды (Anyasági támogatás, Birth grant)64 125 (85 500 для двойни)205 (273 для двойни)Не зависит от дохода получателя Скачать форму заявки ↗
Уход за младенцем (TGYÁS, Terhességi-gyermekágyi segély)Минимум 

96 600 в месяц

Минимум 310 в месяцЗаявки и инструкции по заполнению тут ↗

Пособие по беременности и родам Birth grant

В Венгрии выплату пособия по беременности и родам (Anyasági támogatás), так называемого «гранта на рождение» (Birth grant), назначают после родов женщинам (независимо от дохода), которые:

В случае отказа биологических родителей от ребенка включается Система защиты детей

Пособие по беременности и родам не положено биологическим родителям, отказавшимся от ребенка до его рождения или лишенным родительских прав органами опеки

Кто еще имеет право на Birth grant?

  • Приемная мать/отец, если усыновление оформлено до шестимесячного возраста.
  • Опекун, под чьей опекой малыш будет находиться до шестимесячного возраста.
  • Отец или ближайший родственник, проживающий вместе с ребенком и заботящийся о нем, если мать, у которой было право на пособие, умерла после родов.

С 2018 г. пособие по беременности и родам Birth grant будут также получать граждане Венгрии, временно проживающие за границей, чей ребенок родился в другом государстве и получил венгерское гражданство (разрешено двойное гражданство). Заявку на выплату примут в консульстве.

Что нужно для Birth grant?

  • Заявление (не рекомендуется подавать онлайн).
  • Удостоверение личности матери или заявителя, адресная карта, TAJ-карта и налоговый номер.
  • Свидетельство о рождении ребенка, его копия и детская TAJ-карта.
  • Книжка-вкладыш с осмотрами и анализами матери во время беременности (на практике – должно быть минимум 10 отметок врача и патронажной сестры).

Что пишут в заявке на Birth grant?

  1. Заявитель – ФИО, дату и место рождения, адрес, номер TAJ-карты, гражданство.
  2. Метод начисления выплат (на выбор).
  3. Номер банковского счета получателя или адрес почты для выплат наличными.
  4. Сведения о ребенке (или двойне) – имя, дата и место рождения, ФИО матери, номер ее TAJ-карты, дату выписки из роддома.
  5. Другие сведения и бумаги, которые нужны для назначения гранта. Для опекунов – справка из реестра органов опеки и попечительства или контактные данные (наименование, адрес, телефон) органа опеки.
  6. Подпись заявителя.
У беременной женщины «иммунитет» от увольнения

Проинформировать о беременности работодателя нужно письменно. Уволить будущую мать не имеют права. Исключение – массовое увольнение персонала

Пособие по уходу за малышом (Csecsemőgondozási díj, TGYÁS)

Работающие женщины, предприниматели и официально безработные имеют право на пособие по уходу за малышом во время дородового и послеродового отпусков Csecsemőgondozási díj (сокращенно – TGYÁS), в течение 168 дней (максимум) после родов.

  • Продолжительность отпуска – 24 недели. Из них 4 будущей матери разрешено использовать до расчетной даты родов.
  • Для оформления женщине нужен страховой стаж – не менее 365 дней в течение последних двух лет (не обязательно непрерывный).
  • Право на TGYÁS сохраняется за приемной матерью, которая собирается усыновить младенца.

Дополнительные преимущества Csecsemőgondozási díj:

  • Период начисления пособия входит в страховой стаж для будущей пенсии по старости.
  • Получая пособие, женщина получает медицинские услуги (включая лечение в стационаре и амбулаторно) наравне с людьми, имеющими медицинскую страховку.
  • На время учебы и лекций (в вузе, на высших учебных курсах аккредитованных школ и др.) выплаты не прерывают.

Внимание! В Венгрии все процедуры, связанные с назначением пособий и предъявлением претензий по их невыплате, бесплатны для получающей стороны.

Куда обращаться для назначения пособий?

Важно! Не отправляйте заявки по электронной почте, указанной в контактной информации на сайтах государственных учреждений. Для отправки онлайн-форм пользуйтесь специальными порталами и кнопками «Отправить запрос» (Kérelem beadása). В крайнем случае – пересылайте обычным письмом или передайте чиновникам лично.

Что делать, если положенных выплат нет?

Рассмотреть заявку на выплату пособия Государственное казначейство или ответственное учреждение обязано в течение восьми дней. Отследить процесс рассмотрения и текущий статус всех поданных заявок можно в разделе Rögzített kérelmeim («Запросы в работе») в личном кабинете зарегистрированного пользователя электронного портала E-client.

В случае проблем с получением денег, в том числе отказа в выплатах, бесплатно помогут в Национальном управлении по вопросам пенсионного страхования. Апелляцию нужно падать в местный муниципалитет в течение 15 дней после получения отказа.

Получить консультацию по телефону или узнать, как подготовить и заполнить документы, можно также и в Национальной службе поддержки:

Система поддержки семьи защищает приемных детей до 10 лет

Субсидию GYES приемным родителям платят до 10 лет

На что рассчитывать в будущем?

Кроме вышеперечисленных выплат, в Венгрии предусмотрены ежемесячные пособия на малыша до трех лет. Платят одному из родителей (опекунов) в отпуске по уходу за ребенком. Уйти в этот отпуск разрешено также бабушке или дедушке:

  • Пособие на ребенка 6–24 месяцев (Gyermekgondozási díj – GYED) – 70 % среднего дохода лица, заботящегося о ребенке.
  • Субсидия на ребенка до трех лет (Gyermekgondozási segélyre – GYES). Данная помощь единственная доступная также безработным матерям. А в случае медицинских противопоказаний для посещения детского сада – платят до восьми лет.

Подробнее о GYED и GYES здесь ↗.

Читайте также о детских облигациях со льготным налогообложением ↗.

Итог – денег платят мало!

У жизни в Венгрии масса преимуществ, но и недостаток немалый – социальных денег не хватит на жизнь семьи с ребенком. Размер субсидий обычно не превышает 40 % зарплаты. А до 18-летия на каждого иждивенца платят €40 в месяц. Поэтому большинство венгров, у которых нет бабушек и дедушек, готовых сидеть с внуками, отдают малышей в ясли.

Если есть вопросы по социальной поддержке семьи или вы можете рассказать, как вам удалось оформить социальные выплаты довольно бюрократизированной системы Венгрии, пишите в комментариях. В нашем блоге – статьи на актуальные для жизни в этой стране темы. Рекомендуем подписаться на нашу рассылку.

Оценить статью:
ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей! (No Ratings Yet)

Загрузка...

ПМЖ Венгрии

ПМЖ Венгрии за 3 недели

Пошаговая процедура получения ПМЖ Венгрии, требования к заявителям и необходимые документы

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

Полезные статьи по теме

Пособия по беременности и родам в Венгрии

Банковские карты в Венгрии: варианты, порядок получения, стоимость услуг

Ведение беременности и роды в венгерских клиниках

Порядок заключения брака в Венгрии