3 мин чтения

Сейчас в Венгрии активно строят жилые дома. Спрос на недвижимость огромный, поэтому, чтобы не упустить покупку, многие заключают предварительный договор о сделке. Так, например, можно закрепить за собой покупку дома, который находится в стадии планирования.

Договор – гарантия получить жилье без риска того, что оно уйдет к стороннему покупателю.

Впрочем, недвижимость – лишь частный случай применения предварительного договора. Подобную форму договорных обязательств используют в любой сфере товарно-денежных отношений или при устройстве на работу.

Что учитывают при заключении предварительного договора

Предварительный договор подтверждает, что стороны согласны заключить основное соглашение и определяют для этого условия.

Мужчина и женщина подписывают соглашение
Предварительный договор помогает подготовиться к заключению основного соглашения и является его гарантом

В Венгрии в сделках по недвижимости покупатель одновременно с подписанием предварительного договора выплачивает депозит – часть стоимости выбранного жилья. Информацию об этом указывают в предварительном соглашении.

Предварительный договор дает покупателю важное преимущество. Так, договорную квартиру не могут занести в реестр недвижимости, а значит – выставить на продажу третьему лицу.

Если продавцу удастся каким-то образом все же продать жилье человеку, не указанному в договоре, он в обязательном порядке выплатит покупателю двойную сумму депозита или иную компенсацию.

По венгерским законам один продавец может заключить предварительный договор с несколькими покупателями, но тогда правообладателя недвижимости будет определять суд.

Есть еще один риск, который следует предусмотреть при заключении предварительного соглашения по недвижимости, – соответствие изначальных и конечных технических характеристик дома. Убедитесь, что в соглашении точно указаны метраж, расположение комнат, отопительного и электрооборудования и все нюансы, которые будут полностью отражены в основном соглашении.

Форма и обязательные положения предварительного договора

Предварительный договор заключают по форме, установленной законом, или по соглашению сторон. Главное, чтобы потом основной договор был заключен в полном соответствии с предварительным. В частности, в договоре по недвижимости обязательно нужно указывать стоимость объекта либо способы ее определения.

В Венгрии можно даже ограничиться устным соглашением. Но это не распространяется на договор купли-продажи недвижимости – его составляют только в письменной форме.

Модели домов на столе
Предварительное соглашение можно заключать и в произвольной форме, но важные пункты должны быть учтены и в этом договоре, и в основном соглашении

Если в основной договор вносят условие, которое не было учтено в предварительном соглашении, исполнять его необязательно.

Юридические последствия заключения предварительного договора

Предварительный договор обязывает стороны в дальнейшем заключить основное соглашение. В случае отказа одной из сторон сделать это в добровольном порядке, такое решение будет принято судом. При этом любая сторона может потребовать, чтобы суд определил пункты генерального соглашения в соответствии с условиями предварительного договора.

Суд может принять решение не заключать основной договор, но только в случае, если одна из сторон докажет, что заключить договор ей помешали обстоятельства непреодолимой силы, возникшие после подписания предварительного соглашения. Это должны быть обстоятельства, полностью изменившие прописанные в договоре условия сделки, например тяжелая болезнь или смерть одной и сторон.

Заключение: гарантии предварительного договора

Предварительный договор допускает различные гарантии. Например, вы можете указать в нем точную сумму депозита для заключения основного соглашения.

При подготовке предварительного договора мы рекомендуем обратиться к юристу. Специалист подскажет, насколько целесообразным в вашем случае будет предварительное соглашение, поможет избежать потенциальных рисков и объяснит, как заключить договор на выгодных условиях.