Качество дорог в Венгрии

In Жизнь в Венгрии on

В Венгрии уделяется особое внимание качеству дорог. Государство расположено в Центральной Европе, через него проходит четыре важных транспортных коридора, ведущих в том числе к крупным портам. Чтобы сохранить это конкурентное преимущество и ускорить интеграцию в европейскую сеть, необходима развитая дорожно-транспортная инфраструктура.

Правительство Венгрии выделяет немалые средства на совершенствование дорожного полотна

Правительство Венгрии выделяет немалые средства на совершенствование дорожного полотна

Транспортная ситуация сегодня

Венгрии удалось достичь немалых успехов в развитии автомобильных дорог по сравнению с другими новыми странами – членами ЕС. Около 70 % дорожного движения сосредоточено на основных автомагистралях. Скоростная сеть тянется на 1460 км (по состоянию на 2016 г.) и обеспечивает быстрое и безопасное передвижение легкового и грузового транспорта.

В государстве восемь ключевых дорог, семь из них начинаются в Будапеште. В планах правительства – совершенствование автодорожной инфраструктуры и магистралей, связывающих крупные города. По прогнозам, в будущем это позволит увеличить скорость передвижения по основным международным маршрутам примерно на 40 %.

Страна выделяет немалые средства на реставрацию дорожного полотна, поэтому на международных трассах оно гладкое, без дефектов, что позволяет развивать большие скорости. Грузовой транспорт движется исключительно по правой стороне, а в воскресенье его проезд запрещен: это самое благоприятное время для легковых автомобилей.

Венгрия имеет разветвленную сеть автодорог протяженностью около 200 тыс. км

Венгрия имеет разветвленную сеть автодорог протяженностью около 200 тыс. км

Классификация автомобильных дорог в Венгрии

  • Шоссе (Autópálya, или М) со схемой движения 2 + 2 и аварийная полоса 1 + 1. Максимальная скорость в соответствии с Правилами дорожного движения – 130 км/ч.
  • Скоростные шоссе Gyorsút: 2 + 2, предельно допустимая скорость – 110 км/ч.
  • Скоростные Autóút: 2 + 2, 2 + 1 или 1 + 1 с аналогичным ограничением.
  • Первичные дороги Elsődrendő FOUT, в названии которых – одна цифра.
  • Вторичные Másodrendű FOUT с двумя цифрами в названии.
  • Местные Helyi út (в названии три цифры и более).

Платные автомагистрали М поддерживаются в безупречном состоянии. Бесплатные дороги Elsődrendő FOUT, на которых сосредоточена большая часть трафика, тоже близки к идеальным. Вторичным и местным уделяется меньше внимания. Некоторые участки требуют срочного ремонта, а максимальная скорость здесь 80 км/ч по соображениям безопасности.

Правительство Венгрии выделяет недостаточно средств на восстановление вторичных и местных дорог

Правительство Венгрии выделяет недостаточно средств на восстановление вторичных и местных дорог

Шесть ключевых автобанов Венгрии

  • М0 – кольцевая дорога вокруг Будапешта протяженностью 77 км.
  • М1 – соединяет Будапешт с Веной и Хельсинки по трансъевропейскому маршруту. Старейшая скоростная автострада (с 1964 г.) длиной 171 км.
  • М3 – восточная транзитная артерия грузовых перевозок, связывающая Триест, Любляну, Будапешт, Львов и Киев. Тянется на 280 км.
  • М5 – шоссе, ведущее из столицы на юг, с одним платным участком. Общая протяженность – 173 км.
  • М6 – автомагистраль открыта в 2006 г. и тоже ведет на юг вдоль Дуная (193 км).
  • М7 – охватывает юго-западное направление от Будапешта, входит в международный маршрут из Восточной Европы к Адриатическому морю и Хельсинки. Тянется на 233 км.
Платные дороги Венгрии отходят от Будапешта в разных направлениях

Платные дороги Венгрии отходят от Будапешта в разных направлениях

Платные дороги

Среди платных дорог в Венгрии – скоростные автомагистрали. Ситуация контролируется автоматически камерами слежения и Государственной транспортной инспекцией. ГТИ имеет право проверять оплату не только на автобанах, но и в прилегающих к ним зонах отдыха, на полосах выезда с узлов и в пунктах продажи виньеток.

Штрафные санкции зависят от типа транспортного средства и оперативности водителя. Если внести оплату в течение 30 дней, она составит 14 875 форинтов для автомобилей категорий D1, D2, U и 66 925 форинтов для В. В случае просрочки суммы увеличиваются в разы, до 59 000 и 267 700 форинтов соответственно.

Сколько стоит проезд в Венгрии по платным дорогам

ПериодАвтомобили и мотоциклы, категория D1Микроавтобусы (более 7 мест), ТС с предельной массой до 3,5 т, категория D2Автобусы и автодома с предельно допустимой полной массой более 3,5 т, категория B2Только мотоциклыПрицепы для автомобилей категорий B2 и D2
До 10 календарных дней11 евро23 евро50 евро5,5 евро11 евро
До 1 месяца18 евро36 евро83 евро18 евро
До 1 года (по факту 13 месяцев, с 1 января текущего года до 31 января следующего)160 евро160 евро760 евро160 евро

 

Оплачивать проезд прицепов по установленному тарифу необходимо, только если они буксируются ТС категорий D2 и B2

Оплачивать проезд прицепов по установленному тарифу необходимо, только если они буксируются ТС категорий D2 и B2

Оплата дорог в Венгрии для легковых автомобилей, мотоциклов, некоторых микроавтобусов организована посредством электронных виньеток, которые продаются в терминалах, на автостанциях и в магазинах. Помимо наличных или банковской карты, необходимо предъявить водительские права и документы на ТС.

Проезд транспортных средств массой более 3,5 т, за исключением автобусов и автодомов, оплачивается в соответствии с пройденным расстоянием, без виньеток. Это правило действует с 2013 г. и распространяется на автомагистрали и автострады общей протяженностью 6,5 тыс. км. Сообщать об оплате можно с помощью бортового устройства или предоплаченного реляционного билета.

Минимальный период, на который приобретается виньетка, – десять дней

Минимальный период, на который приобретается виньетка, – десять дней

С 2015 г. действуют и региональные виньетки, активные на определенной территории. Они актуальны для транспортных средств категорий D1, D2, B2 и U. Стоимость услуги на год составляет от 5 до 20 тыс. форинтов в зависимости от автомобиля, однако купить такой платежный документ можно не во всех регионах.

Бесплатные дороги

С 2016 г. на платных дорогах для транспортных средств категорий D1, D2, B2 и U функционируют бесплатные участки небольшой протяженности. При желании водители всегда могут воспользоваться городскими объездными трассами Elsődrendő FOUT или Másodrendű FOUT. Это займет больше времени ввиду меньшей скорости, зато избавит от покупки виньеток.

Итак, в какую сумму обойдется проезд по Венгрии?

Стоимость проезда по платным дорогам в Венгрии вполне доступна, решить вопрос с оплатой можно на ближайшие 10 или 30 дней. Кроме того, у вас всегда есть выбор: в стране много бесплатных маршрутов. Безусловно, скорость движения там будет ниже. Зато страна откроется вам с другой стороны – удаленные от центра трассы окружены красивыми пейзажами!

Если вы уже путешествовали по Венгрии на собственном автотранспорте, поделитесь, какие впечатления оставили у вас дороги? Довольны ли вы их качеством? А еще присоединяйтесь к числу наших подписчиков, чтобы получать самую свежую информацию!