Что нужно знать о наследовании в Венгрии: традиции и нововведения

In Жизнь в Венгрии on

До недавнего времени в Венгрии действовали правила наследования, прописанные Законом IV Гражданского кодекса от 1959 г. (в редакции 1977 г.). Первоочередное и единственное право на получение своей доли имели дети умершего, при этом супруг оставался ни с чем. В новом ГК от 2013 г. закреплены нововведения, учитывающие интересы «вторых половин».

С этого момента переживший супруг наследует ту часть недвижимости, где проживала чета. Остальные активы делятся поровну между ним и детьми. Если пара бездетная, имущество, помимо вышеназванного дома или квартиры, в равных долях отходит мужу/жене и родителям наследодателя.

Новый закон о наследстве в Венгрии распространяется только на тех, кто пребывает в браке официально

Новый закон о наследстве в Венгрии распространяется только на тех, кто пребывает в браке официально

Виды наследования в Венгрии

  1. Наследование по закону

Венгерское законодательство о наследстве актуально только для граждан государства. По отношению к нерезидентам применяются их национальные законы. Исключение составляет недвижимое имущество. Если, к примеру, россиянин владеет домом в Будапеште или Дебрецене, жилье унаследуют правопреемники, обозначенные не в российском, а в венгерском ГК.

Нормы Гражданского кодекса одни для всех. Чтобы обойти их, изобретают хитрые цепочки действий с недвижимостью. Например, пытаются перевести ее в собственность офшорных компаний. Однако это ничего не меняет: если объект расположен на территории Венгрии, кем бы ни был собственник, он подпадает под действие венгерских законов.

Двойное гражданство вовсе не усложняет процедуру наследования: в приоритете – венгерское

Двойное гражданство вовсе не усложняет процедуру наследования: в приоритете – венгерское

Наследование по закону вступает в силу, если умерший не оставил завещания или его волеизъявление охватывает не все имущество.

Иерархия законных наследников выглядит так:

Если наследников несколько, наследство в Венгрии делится в равных долях – спорить бесполезно

Дети

Внуки

Супруг
при отсутствии детей

Родители

Дети родителей

Бабушка и дедушка

Дети бабушки и дедушки

Дальние родственники

Венгерское государство
в случае отсутствия родственников

Если наследников несколько, наследство в Венгрии делится в равных долях – спорить бесполезно

В Венгрии наследовать имущество может даже эмбрион. Так бывает, если на момент смерти наследодателя супружеская пара ожидала ребенка и по истечении нужного срока он родился здоровым. Несовершеннолетним полагается опекун – родитель или другой родственник.

  1. Наследование по завещанию

В обязанности нотариуса входит проверить, соответствует ли завещание минимальным требованиям – действительно ли содержит волю покойного. Волеизъявление должно быть зафиксировано письменно. В устном виде это допускается, только если наследодатель находился в условиях, угрожающих жизни, или не мог писать по другим объективным причинам.

Завещание составляют:

  • публично – воспользовавшись услугами нотариуса или перед судом (актуально для несовершеннолетних, детей до 14 лет с ограниченной юридической компетенцией и недееспособных взрослых);
  • частным образом – на языке, понятном завещателю, не обязательно венгерском, с указанием даты, места, с подписью автора, а если страниц несколько – с автографами свидетеля на каждой.

Есть нюанс!

Если умерший оставил завещание, имущество распределяется согласно его воле, за одним исключением. Даже если близкие родственники – дети, родители или супруг – не упомянуты в документе, им все равно полагается часть имущества.

По закону наследодатель может намеренно лишить кого-то доли, составив для этого заявление в письменной форме. Законодательство признает такое волеизъявление по отношению к потенциальному наследнику действительным, если:

  • тот совершил действия, которые привели к травмам наследодателя;
  • предпринял попытку лишить его или ближайших родственников жизни;
  • нарушил взятые на себя обязательства по уходу и содержанию;
  • ведет аморальный образ жизни, например за ним числятся уголовно наказуемые поступки;
  • приговорен к пяти или более годам лишения свободы;
  • совершил супружескую измену в браке.

Сумма такого «вынужденного» или «принудительного» наследства составляет половину от того, что наследник получил бы по закону. К примеру, если без завещания сын претендовал на 50 %, в этом случае он получит только 25 %. Так государство заботится о близких родственниках и о семейных ценностях.

Механизм наследования: 5 этапов

Этап 1. Начало процедуры. Правопреемство происходит в момент смерти, сразу после того, как этот факт станет известным органам местного самоуправления по последнему месту жительства умершего. Если человек умер за пределами государства, необходимо подать заявление, чтобы дать ход процедуре разбирательства.

Этап 2. Передача дела нотариусу. Представители власти выполняют опись имущества наследодателя и передают ее нотариусу. Юрист уточняет наличие банковских счетов, транспортных средств, объектов недвижимости, а затем назначает слушание. Обязанность наследников – присутствовать на нем лично или через уполномоченного представителя.

Дело о наследстве доходит до суда, только если есть правовые споры или наследники не удовлетворены решением нотариуса

Дело о наследстве доходит до суда, только если есть правовые споры или наследники не удовлетворены решением нотариуса

Этап 3. Слушание. В ходе разбирательств часто бывает недопонимание, поэтому каждая сторона защищает свои права с помощью профессионального юриста. Сложности возникают по поводу интерпретации документов, относящихся к делу, правильного прочтения закона. Не последнюю роль играет и человеческий фактор.

Этап 4. Закрытие дела или подача иска. Если наследникам удалось достигнуть консенсуса, дело закрывается. В противном случае оно направляется в суд, однако так бывает крайне редко. Иногда наследники подают иск против нотариуса или обращаются в окружной суд по причине новых раскрывшихся обстоятельств.

Этап 5. Время владеть. Полученным в наследство имуществом можно распоряжаться по собственному усмотрению. Если это недвижимость, ее можно продать, сдать в аренду. Если вы стали собственником произведения искусства, вывезти его из страны без согласия властей не удастся. Некоторые ограничения действуют и в отношении земли.

И венгры, и нерезиденты, унаследовавшие имущество от гражданина Венгрии, уплачивают налог на наследство, составляющий 18 %. Другие действия по вступлению в право собственности не нужны. Исключение составляют близкие родственники и переживший супруг – их доля налогом не облагается.

Обратите внимание!

Трепетное отношение к семейным ценностям в Венгрии оставило отпечаток и на системе наследования. Здесь свято чтят интересы детей и родителей и только несколько лет назад внесли изменение в законодательство в отношении доли пережившего супруга. Недвижимость на территории государства наследуется по венгерским законам, кем бы ни был ее владелец.

А что лично вы думаете о наследовании в Венгрии? Возможно, у вас уже есть вопросы, которые хотелось бы прояснить? Оставляйте их в комментариях и не забудьте подписаться на нашу рассылку, посвященную не только юридическим, но и другим моментам.

Оценить статью:
ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей! (2 votes, average: 5,00 out of 5)

Загрузка...

ПМЖ Венгрии

ПМЖ Венгрии за 3 недели

Пошаговая процедура получения ПМЖ Венгрии, требования к заявителям и необходимые документы

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

Полезные статьи по теме

Стоит ли оплачивать в Венгрии услуги риелтора?

Что нужно знать о наследовании в Венгрии: традиции и нововведения

Реально ли иностранцу купить землю в Венгрии?

Кредиты и займы в Венгрии: банковские ставки и тенденции