5 мин чтения

В Венгрию за качественным и доступным лечением приезжают туристы со всего мира. По всей стране расположены лечебные воды и термальные источники. Венгерская медицина предоставляет новейшие методики лечения. Стоимость медицинского обслуживания здесь гораздо ниже, чем в других странах. Для того чтобы попасть на лечение в Венгрию, понадобится специальная виза.

Какие болезни лечат на венгерских курортах?

Венгерские курорты популярны благодаря тому, что в стране находится огромное количество природных оздоровительных центров: 55 водолечебниц, 5 признанных грязевых источников, 67 термальных отелей, 5 оздоровительных пещер и 1 сухая углекислая ванна (мофетта).

Перечислим некоторые места, куда следует ехать за оздоровлением:

Хевиз

Хевиз – это тепловодный водоем естественного происхождения. Воды Хевиза содержат кальций, калий и гидрокарбонаты. Озеро целиком обновляется каждые 28 часов благодаря мощному подземному источнику. А оседающий толстым слоем на дне ил выделяет естественный антибиотик, убивающий болезнетворные бактерии.

На Хевизе лечатся следующие заболевания:


  • костно-мышечной системы;

  • периферической нервной системы;

  • гинекологические;

  • болезни ЛОР-органов.

Летом температура воды в озере составляет +33…+34 °С, а зимой не опускается ниже +26 °С.

Термальное озеро Хевиз не замерзает даже в зимний сезон
Термальное озеро Хевиз не замерзает даже в зимний сезон

Хайдусобосло

Город Хайдусобосло – один из лучших бальнеологических курортов Венгрии. Крупнейший в стране комплекс водолечебниц действует круглый год и очень популярен среди туристов.

Лечебный эффект термальной щелочной воды обусловлен высоким содержанием гидрокарбоната, йода, брома и поваренной соли. Этот состав в сочетании с высокой температурой воды дает высокие результаты: по оценкам специалистов, 90 % вероятности того, что болезнь отступит.

На курорте Хайдусобосло проводится более 40 видов различных процедур: грязелечение, массаж, гидромассаж, ингаляция, ионтофорез, лечение в ванне с углекислотой и многое другое.

На воды в Хайдусобосло приезжают лечить:


  • воспаления суставов;

  • дегенеративные изменения суставов;

  • различные заболевания позвоночника;

  • паралич и воспаления нервной системы;

  • всевозможные мышечные боли, в том числе реабилитацию после травм;

  • гинекологические заболевания;

  • хронические кожные заболевания.

Тапольца

Особенность термальной купальни в городе Тапольца в том, что она расположена среди пещер. К комплексу пещерных купален относится и открытое озеро, которое подпитывается теплыми источниками.

Вода обладает высоким содержанием йода, брома, кальция, радона и различных кислот. А чистейший воздух и особый микроклимат карстовых пещер помогают в лечении бронхиальной астмы, аллергических заболеваний, бронхита и других болезней дыхательных путей. Кроме того, в пещерной купальне лечатся заболевания опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.

Людям, которые мучаются от стрессов и устали от шумного мегаполиса, также рекомендуется посетить Тапольцу, чтобы снять напряжение.

Целебные свойства карстовых пещер подтверждены научными исследованиями
Целебные свойства карстовых пещер подтверждены научными исследованиями

Отзывы людей о венгерских санаториях и оздоровительных курортах можно прочитать в нашем блоге.

Система здравоохранения Венгрии

Венгерская медицина давно заслужила хорошую репутацию среди специалистов и пациентов. Все больше иностранцев приезжают в страну именно за медицинским обслуживанием, потому что венгерские больницы используют самые передовые технологии, а стоимость лечения на порядок ниже, чем в других европейских странах.

Венгерская медицина достигла значительных результатов сразу в нескольких направлениях лечения:

Как получить визу для лечения в Венгрии?

Шенгенская виза открывает гражданам России въезд на территорию Венгрии. В случае, когда поездка в страну осуществляется с целью прохождения лечения, потребуется виза категории С или D6 (в зависимости от срока пребывания).

Для оформления визы для лечебной поездки в Венгрию необходимы следующие документы:

Заграничный паспорт

Важно, чтобы срок его действия заканчивался не меньше чем через полгода после окончания поездки.

Фотография

Должна быть сделана не ранее чем за полгода до подачи заявления. Может быть как цветной, так и черно-белой. Размер: 3 х 4 см или 4 х 4 см.

Заполненная анкета-заявление

Бывает двух видов в зависимости от категории получаемой визы: краткосрочная виза (С) сроком не более чем 90 дней или же долгосрочная виза (D6) на срок более 90 дней.

Справка от принимающего медицинского учреждения

Если гражданин будет помещен в больничное учреждение для прохождения лечения, ему необходимо подтвердить адрес пребывания и способность оплатить лечение.

Подтверждение места проживания

Если гражданин в период лечения не будет помещен в больничный стационар, ему необходимо подтвердить свое пребывание в гостинице или иной категории коммерческого жилья, будь то пансион или частный сектор. Если арендуется квартира, то нужно предоставить действительный договор.

Подтверждение наличия материальных средств

Для подтверждения того, что у гражданина хватает материальных средств на лечение и пребывание в Венгрии, нужна выписка о состоянии банковского счета или же справка о доходах с места работы.

Отдельные документы для сопровождающего лица

Сопровождающему лицу нужно подтвердить место своего проживания в Венгрии и материальную состоятельность.

Процедура получения визы

Прием заявлений на выдачу виз в посольстве Венгрии осуществляется по предварительной записи, в т. ч. – через электронную запись.

В соответствии с Шенгенским соглашением дипломатические представительства принимают решение об оформлении виз в течение 10 календарных дней с даты получения ходатайства и сопутствующих документов. При подаче документов курьером требуется оформление доверенности на подачу документов.

Сбор за оформление виз для граждан РФ составляет 35 евро. От уплаты сбора освобождаются в т. ч. лица, которые подтвердили необходимость осуществления поездки для получения срочной медицинской помощи, и сопровождающие их лица, а также для посещения тяжело больного близкого родственника.

Заключение

Все больше жителей Европы и СНГ выбирают лечение в Венгрии из-за приемлемой цены и высокого качества медицины. Порой это оказывается единственным шансом побороть недуг.

Для выезда на лечение в Венгрию потребуются:


  • собрать необходимые документы для оформления визы;

  • подать заявление в посольство или консульство Венгрии;

  • оплатить сбор за оформление визы.

Следует учесть, что для каждого из сопровождающих лиц также должны быть поданы соответствующие заявки.

А что вы думаете о венгерском лечении? Поделитесь своим мнением в комментариях. Подписавшись на рассылку, вы сможете регулярно получать от нас интересные материалы о Венгрии.