5 мин чтения

В Венгрии вряд ли охотно вспоминают эпоху пребывания в числе стран соцлагеря, однако по крайней мере один лозунг тех времен до сих пор поддерживается государством. Всем знакомое выражение «учиться, учиться и еще раз учиться» вполне можно считать девизом местной системы образования, поскольку Венгрия имеет развитую сеть учебных заведений всех ступеней обучения, а среднее образование является обязательным.

Дошкольное образование

Дошкольниками в Венгрии считаются мальчики и девочки до шестилетнего возраста. С пяти до шести лет они должны ходить в детские сады, на выходе из которых они получают документ, свидетельствующий о готовности к обучению в школе.

С пяти до шести лет дети в Венгрии должны посещать детский сад
С пяти до шести лет дети в Венгрии должны посещать детский сад

По желанию родителей малыш может посещать дошкольное учреждение и с более раннего возраста (детский сад – с трех лет, ясли – с пяти месяцев). С родителей взимается умеренная плата, включающая только расходы на питание, а работу воспитателей и педагогов оплачивает государство.

Пакет бумаг для оформления ребенка в детский сад предельно прост: свидетельство о рождении, медицинский полис и документ, удостоверяющий проживание ребенка по указанному адресу.

Среднее образование

После дошкольного учреждения дети, которым на 31 мая текущего года исполнилось шесть лет, поступают в начальную школу. Учебный год начинается с первым рабочим днем сентября и длится до конца второй июньской недели. Осенние и весенние каникулы продолжаются неделю, зимние – 10 дней, летние – примерно 2,5 месяца. Школы работают по привычной нам пятидневке, уроки идут по 45 минут.

Довольно своеобразна система оценивания знаний венгерских школьников. Чтобы избегать сравнений и не травмировать психику детей, с первого по третий класс ученики не получают оценок в цифровой форме, но поскольку родителям все же надо знать, хорошо или нет учатся их дети, то педагоги дают текстовое описание их успехов.

А вот с четвертого класса школьникам уже выставляются отметки по традиционной пятибалльной шкале.

Учеба в венгерской школе является бесплатной и обязательной
Учеба в венгерской школе является бесплатной и обязательной

Среднее образование в Венгрии имеет две ступени – начальную школу и гимназию (среднюю школу) – и продолжается 12 лет, однако соотношение периодов учебы в каждой ступени может быть различным. Ученик может посещать начальное звено и гимназию (соответственно либо четыре года и восемь лет, либо по шесть лет, либо восемь лет и четыре года).

Школьное образование бесплатное, но родители сами должны обеспечивать детей учебниками.

После получения среднего образования школьники держат экзамены на аттестат, причем список обязательных к сдаче предметов поверг бы в ужас современных российских выпускников. В него входят: венгерский язык и литература, математика, история и иностранный язык – в устной и письменной форме. Есть и предметы, которые сдаются по желанию с учетом профиля вуза, куда намерен поступить выпускник.

Образование ведется на венгерском языке, однако местные власти принимают во внимание нужды не только титульной нации. В Венгрии существуют немецкие, румынские, сербские, хорватские и словацкие нацменьшинства, представители которых могут посещать школы, где уроки проводятся на их родных языках.

Среднее специальное образование

В зависимости от условий конкретной семьи и своих намерений школьник может после восьми лет начальной школы пойти либо в профессионально-техническую школу, либо в техникум. Следует учесть, что первый вариант позволит ученику получить среднее образование (и в перспективе поступить в институт), второй – нет.

Кроме общеобразовательных учреждений, в Венгрии существуют и профильные гимназии – музыкальные, художественные, балетные. Их выпускники обязаны сдавать те же предметы, что и воспитанники обычных школ, и они имеют право держать экзамены либо на основной, либо на повышенный уровень знаний.

Высшее образование

Вузы Венгрии представлены институтами (колледжами) и университетами. Немалая часть их имеет многовековую историю, и среди венгерских вузов есть как бюджетные, так и основанные церковными либо общественными организациями.

Качество образования, впрочем, это нисколько не ухудшает, поскольку независимо от каналов финансирования все университеты и колледжи работают на основании государственных лицензий.

Дипломы вузов Венгрии признаются во всем мире
Дипломы вузов Венгрии признаются во всем мире

В Венгрии традиционно сильной является подготовка медиков и фармацевтов, однако в последние годы появилось немало вузов (в том числе и иностранных), где учатся будущие специалисты в сфере рекламы, -технологий, маркетинга и иных востребованных сегодня профессий.

Низкая стоимость и высокий уровень преподавания делают венгерские вузы популярными среди иностранцев
Низкая стоимость и высокий уровень преподавания делают венгерские вузы популярными среди иностранцев

Граждане Венгрии поступают в вузы на основании оценок, полученных ими на школьных выпускных экзаменах. Иностранцы при успешной сдаче вступительных экзаменов – в частности, требуется показать высокий уровень владения английским языком – также не испытывают препятствий при принятии в колледж или университет.

Структура высшего образования в Венгрии

Уровень образования Период обучения Специальность
Бакалавриат 3-4 года Любая, по которой ведется подготовка
Магистратура 2-3 года Любая, по которой ведется подготовка
Докторантура 1-3 года Философия или гуманитарные науки

Для венгерских студентов первое высшее образование (12 семестров) является бесплатным, иностранцы же в зависимости программы обучения платят от 1300 до 8000 евро в год. Лекции в вузах, как правило, читаются на венгерском языке, хотя в ряде вузов преподавание ведется и на французском, английском и немецком языках.

В период сессии студент может сам распределить последовательность экзаменов, причем каждый из них он имеет право пересдавать трижды. Венгерская система образования весьма лояльна: «особо отличившимся» предоставляется шанс на четырехкратную пересдачу, правда, использовать его можно только единожды за все время обучения.

Вузовское обладает еще одним преимуществом для иностранцев – низкой стоимостью. Даже с учетом расходов на регистрационные взносы, страхование здоровья и платы за пользование библиотекой и лабораториями венгерское высшее образование позволяет получить глубокие знания за меньшую цену, чем в какой-либо другой европейской стране.

Планируете поступать в венгерский вуз или записать ребенка в детский садик в Венгрии? Или вы уже лично знакомы с системой образования этой страны? Делить опытом и задавайте вопросы по этой теме в комментариях.

Чтобы не упустить ни одного нашего материла, подписывайтесь на нашу рассылку. Будет интересно!