4 мин чтения

С Венгрией неразрывно связаны имена многих деятелей культуры, к числу которых относится известный немецкий композитор Иоганнес Брамс. «Венгерские танцы» принесли ему всемирную известность и признание. Уникальный цикл музыкальных пьес с оригинальным музыкальным сценарием и звучанием наглядно демонстрирует виртуозное мастерство талантливого композитора, который проникся подлинной любовью к самобытному фольклору венгерского народа.

Танец является одним из самых древних видов искусства
Танец является одним из самых древних видов искусства

История произведения

«Венгерский танец» Брамс написал в период знакомства с известным скрипачом Эде Ременьи. Его уникальная игра на скрипке отличалась поразительной музыкальной ритмичностью, красотой тона и яркой импровизацией. Ременьи исполнял классические произведения, привнося в них самобытный национальный колорит. Оригинальное исполнение традиционных классических произведений не могло не привлечь к Ременьи внимание отзывчивого и утонченного Брамса.

На начальном этапе Брамс написал венгерский танец для игры на фортепиано в четыре руки. Две первые тетради танцев №№ 1 – 10 появились в печати в 1869 году. Вскоре было выпущено их авторское переложение для игры в две руки, а затем еще две тетради для фортепиано на четыре руки и две руки – танцы №№ 11 – 21. Пьесы имели ошеломительный успех и пользовались популярностью в европейской музыкальной среде. На фоне всеобщего признания появились виртуозные обработки венгерских танцев Брамса с Йозефом Иоахимом для фортепиано и скрипки.

Венгерские танцы пользуются популярностью во всем мире
Венгерские танцы пользуются популярностью во всем мире

Из всего цикла пьес только танцы 11, 14 и 16 придуманы в чистом виде Брамсом, остальные созданы на основе венгерско-цыганских мотивов из репертуара Ременьи. Особой любовью публики пользовался оркестровый «Венгерский танец» – музыка для него была написана Брамсом для трех танцев (1, 3 и 10). Премьера этих партитур состоялась в 1874 году под руководством автора в Лейпциге, где присутствовала высшая знать империи и деятели искусства. Публика с восторгом приняла оригинальные произведения, привлекшие внимание европейцев к колоритному национальному фольклору.

В основе венгерских танцев лежит направление музыки – вербункош

В основе венгерских танцев лежит направление музыки – вербункош

В основе венгерских танцев лежит направление музыки – вербункош

Еще при жизни композитора венгерские танцы были оркестрованы известными аранжировщиками, которых заинтересовали эксклюзивные произведения. И в настоящее время танцы Брамса для симфонического оркестра многократно обрабатываются, приобретая новое звучание без изменения основного характера произведения. В частности, новые редакции пополняются звучанием дополнительных инструментов или проигрываются в непривычном порядке частей.

Самобытный венгерский фольклор

Уже давно известен секрет многовековой популярности, которой пользуются «Венгерские танцы» – Брамс положил в их основу ритмы и обороты народной музыки. В пьесах нетрудно узнать характерное звучание знаменитого венгерского вербункоша – направление инструментальной музыки, сочетающей элементы славянского, итальянского, цыганского и венского творчества.

Вербункош (в переводе «вербовочный») – музыка, зародившаяся в XVIII веке в простонародье и неизменно звучавшая при вербовке солдат. Со временем звучную музыку оценило и венгерское дворянство, о чем свидетельствовали оперные постановки, произведения камерной и фортепианной музыки с характерными элементами вербункоша. Уже в XIX веке его стали считать неотъемлемой частью венгерского музыкального романтизма.

Под вербункошем понимают не только музыкальный стиль – так же именуют народный венгерский танец, где чередуются медленные и быстрые темпы. Такой переход несет важную смысловую нагрузку, символизируя венгерский характер и пробуждение национального самосознания. Одно из известных произведений в стиле вербункош – марш Ракоши, вошедший в репертуар известных композиторов Гектора Берлиоза, Ференца Листа.

Танцевальный фольклор Венгрии разнообразен
Танцевальный фольклор Венгрии разнообразен

«Венгерские танцы» Брамс просто не мог написать без музыкального стиля чардаш. Мелодические обороты, неожиданная смена темпа и звучные ритмические фигуры являются характерными элементами этого народного танца. Классический его стиль – смена медленных частей лашшана стремительными и зажигательными элементами фришки.

Чардаш зародился в XIX веке, благодаря вербункошу и танцам венгерского крестьянства. Кочующие цыгане быстро популяризовали танец, распространив его по всей Венгрии и соседним странам. Элементы танцевальной музыки чардаша можно услышать в произведениях Иоганна Штрауса, Имре Кальмана, Петра Чайковского, что подтверждает широкую распространенность этого самого известного элемента венгерской народной культуры.

Неслучайно мотивы «Венгерских танцев» неразрывно ассоциируются с народным духом венгров. Широкая вариация и смена быстрых и медленных темпов символизирует безудержную энергетику и жизнелюбие этого народа. В настоящее время «Венгерские танцы» остаются актуальными и востребованными, вызывая интерес профессиональных музыкантов и просто поклонников самобытной музыки Венгрии. Этот оригинальный цикл музыкальных пьес и по сей день считается лучшим творением Брамса.

Хотите получите интересные материалы о Венгрии и жизни в этой удивительной стране? Тогда подписывайтесь на нашу рассылку – мы обещаем присылать только увлекательные и полезные статьи.