4 мин чтения

Россияне, отправляющиеся в Венгрию, могут путешествовать либо самолетом, либо наземным транспортом. Учитывая, что наши страны не имеют общих границ, для тех, кто особенно не любит таможенные процедуры, наиболее предпочтительным окажется первый способ.

Если поездка в Венгрию будет совершена поездом, на личной автомашине или автобусе, следует знать, что:

  • непосредственного железнодорожного сообщения между Россией и Венгрией нет (попасть в Будапешт можно из Москвы на пражском поезде, в который включается вагон до столицы Венгрии);
  • при выборе автобусного или автомобильного маршрута из соображений безопасности не рекомендуется выбирать те, которые проходят через Украину;
  • при поездке на собственном автомобиле он должен быть исправен и отвечать европейским критериям экологической безопасности;
  • в силу того, что наша страна присоединилась к подписанному в Вене международному автодорожному соглашению, для проезда по дорогам Венгрии можно использовать российские водительские права.

По приезду в Венгрию

Высокое качество дорожной сети плюс много автобусов, троллейбусов и поездов – основные показатели венгерской инфраструктуры. Поэтому жители и гости страны могут выбрать тот способ передвижения, который их наиболее устраивает: на авто, на общественном транспорте или даже водным путем.

Едем на машине

Несмотря на то, Венгрия – маленькая страна, суммарная протяженность дорог в ней насчитывает 30 тыс. км. Кроме того, к отраде российских водителей стоит упомянуть, что прочностью и ровностью асфальтового покрытия отличаются не только международные магистрали, но и обычные междугородние шоссе.

Движение, как и в России, правостороннее. Так что если вы раздумываете, стоит ли путешествовать по Венгрии на машине, ответ на этот вопрос – однозначное «да».

Венгрия – страна хороших дорог
Венгрия – страна хороших дорог

Следующий этап размышлений коснется того, какое авто предпочесть – личное или арендованное. В первом случае не забудьте заранее детально ознакомиться с документационными и страховыми требованиями к автомобилям в Венгрии.

При выборе второго варианта следует предварительно узнать, на каких условиях конкретная фирма предоставляет машины напрокат (минимальный и максимальный возраст водителя, стоимость, сумма залога, может ли взиматься дополнительная оплата и т.д.).

Меры безопасности

Стать жертвой автоугона, увы, можно не только у нас, но и за рубежом, поэтому траты на охраняемую парковку – не та статья расходов, на которой стоит экономить, как бы вы ни были уверены в непогрешимости сигнализации и замка автомобиля. В Будапеште выделены зоны для автостоянок, максимальная стоимость которых не превышает 400 форинтов (около 80 рублей) в час.

В Будапеште несложно найти место для парковки
В Будапеште несложно найти место для парковки

В булочную на такси

В Венгрии, как и в любом европейском государстве, развито такси, и точно так же, как и в других странах, его услуги – довольно дорогое удовольствие, так что пользуются ими время от времени. В расчете на то, что клиент не ориентируется в ценах, нечистоплотные водители-частники могут запросить чрезмерную сумму или вовсе «нахимичить» со счетчиком.

Поэтому, чтобы поездка не оказалась «золотой», по возможности следует брать такси государственных фирм, отличительным признаком которых служит желтый номерной знак и табличка TAXI, либо заранее оговорить стоимость поездки.

Не отрываясь от компании

Самым экономичным и широко развитым способом передвижения в Венгрии является общественный транспорт. Традиционные троллейбусы, автобусы, трамваи, пригородные поезда, будапештское метро, как правило, начинают курсировать в полпятого утра, а последние рейсы совершают в 11 часов вечера.

Общественный транспорт в Венгрии весьма комфортабелен
Общественный транспорт в Венгрии весьма комфортабелен

Есть в Венгрии (точнее, в Будапеште) и непривычные нам фуникулерная трасса, канатная дорога и особенный трамвай, имеющий третий рельс – зубчатый. Эта транспортная достопримечательность пользуется популярностью у туристов, а разработано подобное техническое решение было для лучшего сцепления с дорогой в условиях холмистого столичного рельефа.

А тем, кто устал от городского бензинового смога и хочет простора, придутся по душе венгерские катера и суда на подводных крыльях.

Сумма к оплате

Неподготовленному человеку непросто разобраться в системе разовых билетов и абонементов на общественный транспорт. Например, цена заранее купленного автобусного билета на одну поездку составляет 350 форинтов, а приобретенного у водителя – на 100 форинтов больше.

Если вам нужно, к примеру, часть маршрута проделать на троллейбусе, а часть – на метро, более выгодной окажется разовый билет с пересадкой, который стоит 530 форинтов.

Проездной билет сроком на сутки
Проездной билет сроком на сутки

При входе билеты нужно компостировать, так как они имеют определенные сроки действия (1 час 40 минут днем и 2 часа в ночное время). Сэкономить на проезде можно, приобретя пачку из 10 разовых билетов, которая обойдется в 3000 форинтов.

Если вам предстоят разъезды, лучше купить проездной (на сутки, на три дня, на неделю, на две недели на месяц, на сто дней), дающий право ездить в любом виде транспорта. Следует учитывать, что билеты сроком действия от трех дней – именные, и передавать их другому человеку нельзя.

Тем, кто путешествует по Будапешту с компанией, окажется выгоден групповой суточный билет, а если вы отдыхаете с детьми до 14 лет, то предусмотрен такой вариант проездного документа, как Family ticket.

И еще раз о законопослушности: чтобы не оправдать пословицу о скупом, который платит дважды, не стоит уповать на невнимательность контролеров, даже если вы их не заметили при входе. Штраф за проезд «зайцем» может достигать 8000 форинтов, а если не поторопиться его оплатить, то сумма вырастет до 32000 форинтов (порядка 6500 рублей).

Венгрия славится обширной сетью городского транспорта
Венгрия славится обширной сетью городского транспорта

Если же вам все-таки удалось прокатиться на венгерском общественном транспорте без билета (или довелось быть пойманным контролерами), своими впечатлениями вы можете поделиться в комментариях, а наша новостная рассылка поможет вам оставаться в курсе всех новостей о Венгрии.