Порядок заключения брака в Венгрии

In Жизнь в Венгрии on
6 мин чтения

Как организовать церемонию бракосочетания в Венгрии? Кого и когда распишут? Какие нужны документы и какие формальности необходимо соблюсти? Каков порядок заключения брака? Рекомендуем узнать заранее все нюансы брачного законодательства страны.

Требования к вступающим в брак

  • Возраст – 18 лет и старше.
  • Один из супругов проживает в стране минимум месяц до дня свадьбы.
  • Свадьба несовершеннолетних старше 16 лет – только с согласия родителей.
Официальный брак в Венгрии – исключительно гетеросексуальный союз

Конституция Венгрии запрещает однополые браки

Препятствия для бракосочетания

  • Предыдущий брак не расторгнут официально.
  • Близкое родство (брат или сестра, а также их родные дети).
  • Возраст до 16 лет.
  • Для людей 16–18 лет – отсутствие согласия агентства по защите детей.
  • Один из будущих супругов – недееспособный человек, у которого нет опекуна.
  • Бракосочетание между усыновителем и усыновленным.

В Венгрии вместо официального брака можно просто зарегистрировать отношения – вступить в гражданское партнерство. Данный вариант доступен как для обычных пар, проживающих вместе, так и для однополых. Регистрирует отношения нотариус в присутствии обоих партнеров.

Права и обязанности в таком союзе такие же, как в официальном браке, но не разрешается брать фамилию партнера, наследовать его имущество, усыновлять детей и участвовать в программе искусственного оплодотворения.

Что надо сделать до подачи заявления?

1. Если один из будущих супругов иностранец, оформить туристическую визу в венгерском консульстве (срок действия – 90 дней). В дальнейшем сроки пребывания в стране можно продлевать в миграционном центре на основании справки из венгерского загса.

2. Получить в выбранном загсе (Anyakönyvvezet Hivatal) список документов для подачи заявления и назначить дату свадьбы. В различных регионах пункты списка могут незначительно различаться.

3. Если хотя бы один из супругов не знает венгерского, найти переводчика для будущей церемонии. В помощь иностранцам – услуги свадебного координатора (сопровождение в посольство и загс, переводы, сопровождение процедуры бракосочетания).

Адресная карта жителя Венгрии (lakcímkártya)

В Венгрии адресная карта (lakcímkártya) подтверждает место жительства

Документы для заключения брака

За месяц до свадьбы будущим супругам необходимо лично явиться в регистрационный орган, подать заявление и представить полный комплект документов:

1. Действительный паспорт или удостоверение личности (személyazonosító igazolvány) и адресная карта lakcímkártya (для венгров). Для иностранцев – дополнительно загранпаспорт.

2. Справка, подтверждающая место жительства. Для жителей России это обычная справка о регистрации из ЖЭКа. В бланке указаны: адрес и те, кто проживает по нему (отец, мать и др.).

3. Свидетельство о рождении (születési anyakönyvi kivonat) c фамилиями, именами и отчествами родителей. На переводе иностранных свидетельств обязателен апостиль.

4. Справка об отсутствии препятствий для бракосочетания. Иностранцам ее выдают в консульствах и посольствах их стран, обычно в день обращения или на следующий. Срок действия – 30 рабочих дней. Российское посольство оформляет справку на русском (5 тыс. форинтов). Для венгров нужно только свидетельство о семейном статусе (családi állapot igazolás).

5. Копия свидетельства о разводе (bontóperi ítélet) – для ранее разведенных.

6. Свидетельство о смерти супруга или супруги – для вдовцов и вдов.

7. Согласие родителей – для лиц младше 18 лет.

8. Дополнительные бумаги (в зависимости от страны гражданства каждого из будущих супругов).

9. Удостоверение личности переводчика в загсе.

Минимальный срок «на раздумья» будущим супругам – один месяц

Брак в Венгрии зарегистрируют не ранее чем через месяц после подачи заявления. При серьезных проблемах со здоровьем одного из молодоженов – в день обращения

О переводе на венгерский

Все документы для подачи заявления о бракосочетании должны быть на венгерском. Иностранцам потребуется перевод гражданского паспорта, свидетельства о рождении и справки о месте жительства. Сделать его можно только в Венгерском бюро переводов и аттестаций (OFFI). Печать апостиля – обязательна.

  • Стоимость перевода комплекта бумаг для пары – 10–13 тыс. форинтов. Процедура занимает две-три недели. Ускоренный вариант (одна неделя) – дороже.
  • Качество перевода – низкое. В переведенных названиях могут быть ошибки, изменен порядок слов. Часть имени, к примеру, может быть написана большими буквами.
  • При подаче документов в OFFI необходимо указать, как переводятся фамилии, имена и отчества будущего молодожена и его родителей. Венгерскую транслитерацию в таком случае продублируют указанной заявителем.
  • Чтобы в дальнейшем не пришлось продлевать визу, в бюро переводов лучше отправиться в первые два дня после приезда. На третий день – в консульство за справкой.

Обратите внимание! В тексте перевода документа о семейном статусе мужчины обязательно должно быть указано «не женат» (nőtlen). Бумагу с формулировкой «нет юридических препятствий для бракосочетания» в венгерском загсе не примут.

Виды свадебных церемоний

  • Официальная. Молодожены получают юридически действительное свидетельство о браке, которое признается во всех странах мира.
  • Символическая. Супруги получают символическое свидетельство, не имеющее юридической силы. Преимущество – свобода организации свадьбы в соответствии с пожеланиями пары.
  • Церковная. Венчание в венгерских церквях не имеет юридического статуса.
Свадебная церемония в церкви Венгрии

Церковный брак в Венгрии нужно узаконить в загсе

До свадьбы жених с невестой:

  • Определяют, будет ли кто-то из них менять фамилию, какую фамилию унаследуют будущие дети. Возможность использования выбранных вариантов фамилий согласуется с представителем регистрационной службы.
  • Выбирают место проведения свадьбы. Размер пошлины за услуги выездного регистратора выше.
  • Находят минимум двух свидетелей. В день церемонии свидетели расписываются в государственном реестре.
  • За три (или более) недели до свадьбы уведомляют посольства своих стран в Венгрии о предстоящем бракосочетании. Данная процедура обязательна не во всех консульствах.

В регистрационной службе загса на основании заявления и полученных документов устанавливают, соответствует ли брак нормам венгерского права. При этом учитывают законодательство стран происхождения и невесты, и жениха.

Сертификат о заключении брака выдают сразу

В день свадьбы молодожены бесплатно получают свидетельство о браке

Как проходит церемония?

Продолжительность и стоимость церемонии бракосочетания будущие супруги выбирают самостоятельно. В цену услуги включают арендную плату за регистрационный зал, музыку, свадебный декор и шампанское.

Самая короткая свадебная процедура длится пару минут, когда жениха просто спрашивают, хочет ли он жениться, а невесту – хочет ли она выйти замуж за этого человека. Но наиболее распространена 30-минутная церемония – с торжественной речью, чтением стихотворений, приветствием родителей, поцелуями и обменом кольцами.

Признание брака за рубежом

Заключенный в венгерском загсе брак признают в других странах, в том числе в России. Дополнительно легализовать брачное свидетельство не нужно. При желании, однако, его можно официально перевести в OFFI и заверить в консульстве своей страны.

Незабываемое событие!

Помните, свадьба в Венгрии – возможность организовать удивительно красивую церемонию (в старинном дворце, рыцарском замке, в одном из живописных мест с видом на Дунай и др.). Процедура подготовки довольно простая и не отнимает много времени.

В помощь будущим молодоженам – знаменитое гостеприимство венгров и уникальная местная кухня. При этом практически для каждого отеля страны будет делом чести помочь организовать свадьбу в соответствии с пожеланиями будущих супругов.

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях к статье. Также подписывайтесь на блог и в числе первых узнавайте интересные новости о жизни в Венгрии.

6 мин чтения

Оценить статью:
ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей! (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Загрузка...

ПМЖ Венгрии

ПМЖ Венгрии за 3 недели

Пошаговая процедура получения ПМЖ Венгрии, требования к заявителям и необходимые документы

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

Полезные статьи по теме

Налоговые льготы в Венгрии: на что имеют право физические и юридические лица

Как выбрать брокера по недвижимости в Венгрии и избежать ошибок

Страхование путешествий в Венгрии: условия и порядок получения

Как оформить доверенность в Венгрии