4 мин чтения

Спортивное развитие играет большую роль в жизни многих людей. В том случае, если вы задумываетесь об иммиграции в Венгрию и хотите записать ребенка в секцию или же хотите заняться спортом сами, вам будет небезынтересно узнать о том, как же развито спортивное образование в стране.

Спортивные школы Венгрии получают активную спонсорскую поддержку
Спортивные школы Венгрии получают активную спонсорскую поддержку

Спорт, в том числе и детский, активно развивается в стране с 2000-ых годов. Во всех крупных городах Венгрии функционируют спортивные школы, открываются разнообразные секции.

Спортивные школы Венгрии

Одной из таких школ является спортивная школа в городе Кечкемет. Была открыта она по инициативе администрации города в 2008 году. Сначала здесь преподавали такие виды спорта как баскетбол, волейбол, водное поло для мальчиков, дзюдо, плавание, настольный теннис, бокс. Спустя год после открытия программа была расширена, добавлены легкая атлетика и регби, затем – водное поло для девочек.

Ребята, являющиеся учениками или выпускниками школы, занимают высокие призовые места как на венгерских соревнованиях, так и международных. Каждый год значительно увеличивается количество детей, учащихся в школе, открываются новые профессиональные классы, дисциплины.

С появлением школы спорт стал важной частью города Кечкемет
С появлением школы спорт стал важной частью города Кечкемет

Еще одна известная спортивная школа находится в четвертом по величине городе Венгрии – Мишкольце. Помимо стандартной программы здесь преподают греблю, борьбу, дзюдо. Действует шахматный клуб. Секции, как и в других школах, поделены на возрастные категории. Для самых маленьких – «супермини U8» (до 8 лет), затем – «мини U10» (соответственно до 10 лет), затем U12, U14, U16, U18, U23 (с 19 до 21) и с 21 года – взрослая категория.

Ученики школы в Мишкольце участвуют во многих соревнованиях по плаванию
Ученики школы в Мишкольце участвуют во многих соревнованиях по плаванию

Школа, расположенная в городе Шопрон, акцентируется на обучении баскетболу. «Где родился баскетбол…» – таков девиз школы. Цель учреждения – способствование развитию этой командной игры. Учителя прививают любовь к данному виду спорта у молодого поколения – показывают, чего можно добиться, работая в команде, обучают истории венгерского баскетбола и футбола.

В школе обучаются как мальчики, так и девочки
В школе обучаются как мальчики, так и девочки

Правительство Венгрии активно поддерживает развитие спортивных школ. Например, в последнее время среди тренеров происходит смена поколений. Молодым специалистам государство выделяет субсидии, поэтому все больше молодых людей выбирают эту профессию.

Плавание – самый развитый вид спорта в стране

Водные виды спорта – самые популярные в Венгрии. Страна, в которой протекают всего две по-настоящему крупных реки – Дунай и Тиса, является 9-тикратным чемпионом Олимпийских игр в водном поло. Хорошее развитие получила также и гребля на каноэ. Самой известной пловчихой является Кристина Эгерсеги – многократная чемпионка Олимпийских игр. Она выступала в Сеуле, Барселоне и Атланте.

Для занятий плаванием открыто большое количество секций. Например, по всей Венгрии распространена программа «Чемпионы будущего». В всех регионах действуют свои спортивные клубы. Каждый месяц данные о достижениях ребят отсылают в венгерскую спортивную Федерацию по плаванию. Лучшие спортсмены отправляются на сборы и соревнования.

Что касается других направлений, развиваются также гольф, фехтование и различные виды борьбы: бокс, кулачный бой, борьба. Выдающийся боксер – Иштван Ковач, многократный чемпион Олимпийских игр, призер чемпионатов мира и Европы. Менее развиты легкая атлетика и автоспорт. Некоторые спортсмены в настоящее время уезжают из Венгрии тренироваться в США. Для кого-то из них это становится шансом улучшить свою форму.

Плавание – самый популярный вид спорта Венгрии
Плавание – самый популярный вид спорта Венгрии

Специфика занятий в венгерской спортивной секции

Особенность тренировок в Венгрии заключается в том, что у тренеров довольно жесткие требования к детям. Учителя считают, что сначала нужно развить выносливость, заниматься долго и много. Школа плавания в Венгрии – школа больших тяжелых нагрузок.

Когда у ребенка запланированы две тренировки в день, то первая начинается в 6 утра, чтобы дети успели на уроки в школу. У 10-летних детей минимум 6 тренировок в неделю продолжительностью 2 часа, у 14-летних – 10 тренировок в неделю уже по 3 часа. При занятиях дважды в день утром ребята проплывают 3-4 км, а после обеда – 5 км и больше.

В группе обычно тренируются по 8-10 человек. Примерная стоимость занятия – 40 евро в месяц, в отдаленных от столицы районах сумма меньше.

У каждого венгерского клуба есть свои летние лагеря, задачей которых является подготовка ребят к национальному чемпионату. Дети уезжают на полтора месяца в лагерь, где проводят интенсивные двухразовые тренировки. Как показывает практика, после таких сборов маленькие спортсмены развиваются в два раза быстрей.

Спорт является одной из тех сфер, которые получают серьезное развитие в Венгрии.